11-я армия (Германия)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
11-я армия
Годы существования

начало 1915 года — конец 1918 года
5 октября 1940 года21 ноября 1942 года
26 ноября 1944 года21 апреля 1945 года

Страна

Шаблон:Флаг Германской империи Флаг Третьего рейха Германия

Подчинение

Группа армий «Юг»

Командиры
Известные командиры

Август фон Макензен</br>Эрих фон Манштейн

11-я армия существовала в вооружённых силах Германии во время первой и второй мировых войн.

Первая мировая война

11-я армия была сформирована в начале 1915 года. Короткое время принимала участие в боях на Западном фронте, в частности, участвовала в войсковых операциях в районе города Ипра. 22 апреля была переброшена на Восточный фронт южнее Вислы и вместе с 4-й австрийской армией под общим командованием германского генерал-фельдмаршала Августа Макензена приняла участие в Горлицком прорыве. В июле 1915 года 11-я армия вела наступательные бои на территории Российской империи. Военные действия армии на Восточном фронте продолжались до перемирия, подписанного в 1917 году, после чего армия опять была переброшена на Западный фронт, где в 1918 году приняла участие в весеннем наступлении немецко-австрийских войск. После капитуляции Германии в ноябре 1918 года, армия была распущена.

Вторая мировая война

В ходе подготовки к предстоящему нападению на Советский Союз, в 1940 году армия вновь была сформирована.

В начале вторжения в СССР 11-я армия входила в группу армий «Юг». В сентябре 1941 года командующим армии был назначен Эрих фон Манштейн. Её бывший командующий — генерал-полковник Ойген Риттер фон Шоберт (нем. Eugen Ritter von Schobert) — погиб при неудачной посадке самолёта на советском минном поле. В ходе наступательных боёв на территории СССР, в задачи армии входили вторжение в Крым и преследование советских войск на фланге группы армий «Юг».

Боевые подразделения 11-й армии состояли из трёх корпусов: 30-й корпус, состоящий из 22-й дивизии, 72-й дивизии и дивизии «Лейбштандарте Адольф Гитлер» (нем. «Leibstandarte Adolf Hitler»), LIX-й горнострелковый корпус, состоящий из 170-й пехотной дивизии, 1-й и 4-й горнострелковых дивизий, LIV-й корпус, состоящий из 46-й, 73-й и 50-й пехотных дивизий. В начале сентября LIV-й корпус принимал активное участие в наступлении на крымском полуострове. В этот период под командованием Манштейна также были 3-я румынская армия, три горнострелковых бригады и три кавалерийских бригады.

Бои за Севастополь

Особый знак, выдававшийся военнослужащим 11-й армии за взятие Крыма

11-я армия воевала в южной части Советского Союза с 1941 до середины лета 1942 года, где среди прочих войсковых операций была и осада Севастополя. При проведении группой армий «Юг» операции «Блау» (нем. «Fall Blau»), в ходе которой войска этой группы повели наступление на сталинградском направлении, 11-я армия оставалась в Крыму, в частности под Севастополем, где она отрезала советские войска от моря, таким образом блокировав защитников города. Из них, около 100 000 человек попали в плен. За успехи в этом сражении, Манштейну было присвоено звание фельдмаршала. Также в честь успешного захвата Крыма в котором участвовала 11-я армия, был учреждён особый знак с фашистской символикой, носимый военнослужащими на рукаве. Дальнейшее действие армии, Манштейну, как её командующему, виделось в пересечении Керченского пролива и последующем участии в захвате Ростова, либо в помещении армии в резерв группы армий «Юг». Вместо этого, часть 11-й армии вместе с Манштейном была переведена в группу армий «Север», а другая часть была разделена между группой армий «Центр» и группой армий «Юг». 21 ноября 1942 года штаб 11-й армии приостановил свою деятельность и был использован как основа для только что созданной группы армий «Дон».

Состав армии во время осады Севастополя

Во время боёв за Севастополь 11-я армия состояла из 9 немецких пехотных дивизий (включая две дивизии, полученные в ходе сражения) в двух корпусах и двух румынских стрелковых корпусов. Также в армию вошли различные средства поддержки, включая 150 танков, несколько сотен самолётов и одно из самых мощных в истории вермахта артиллерийских соединений.

  • LIV-й корпус
    • 22-я пехотная дивизия — командующий генерал Людвиг Вольф (нем. Ludwig Wolff)
    • 24-я пехотная дивизия
    • 50-я пехотная дивизия
    • 132-я пехотная дивизия
  • XXX корпус — командующий генерал Ганс фон Зальмут (нем. Hans von Salmuth)
    • 28-я лёгкая пехотная дивизия
    • 72-я пехотная дивизия
    • 170-я пехотная дивизия
  • Румынский горнострелковый корпус
    • 1-я горнострелковая дивизия
    • 4-я горнострелковая дивизия
    • 18-я пехотная дивизия

Армия с октября 1944 по апрель 1945 года

11-я танковая армия СС (нем. SS panzer-Armeeoberkommando 11.), являвшаяся таковой лишь на бумаге, была создана в период с ноября 1944 по февраль 1945 года рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером во время его командования группой армий «Висла». Военный историк Энтони Бивор пишет, что когда 11-я танковая армия СС была создана, из её подразделений в лучшем случае можно было составить корпус. Обергруппенфюрер Феликс Штайнер, был назначен командующим. Официально армия обозначалась как 11-я армия, но часто использовалось и её другое название — 11-я танковая армия СС. После боёв к востоку от Одера в феврале 1945 года, в марте того же года 11-я армия была передана немецкому командованию войсками на Западном фронте, переформирована и пополнена для проведения боевых действий, соответственно, на Западном фронте. После поражения на реке Везер в Германии и горах Гарц, 21 апреля 1945 года армия сдалась западным союзникам.

Командующие

Литература

  • Beevor, Antony. Berlin: The Downfall 1945, Penguin Books, 2002, ISBN 0-670-88695-5.
  • Tessin, Georg Verbände und Truppen der deutschen Wehrmacht und Waffen-SS 1939 - 1945, Volume 3, Biblio Verlag, 1974, ISBN 3-7648-0942-6.


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.