Чагин, Иван Иванович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
контр-адмирал
Чагин Иван Иванович
Чагин, Иван Иванович.jpg
Период жизни
12 октября 1860  —  12 октября 1912
Чагин Иван Иванович (1860-1912) — русский контр-адмирал, командир Императорской яхты «Штандарт».

Биография

Иван Иванович Чагин родился 12 ноября 1860 года, происходил из потомственных дворян Тверской губернии. Иван Чагин рано увлекся морем и флотом. Во время учебы в Морском корпусе Чагин дважды совершил большие морские плавания на военных кораблях русского Балтийского флота - на корвете "Боярин" (1877) и на корвете "Гиляк" (1878).

Командир Императорской яхты «Штандарт»

7 ноября 1905 года принял на себя командование императорской яхтой "Штандарт".

Церемония закладки яхты состоялась 1 октября 1893 года в Дании, в присутствии гостивших там российского императора и императрицы. В день закладки было решено, что спуск на воду новой яхты, получившей имя "Штандарт", непременно должен состояться 26 февраля 1895 года - в день рождения Александра III. И через два года для спуска корабля пришлось несколько дней пробивать во льду канал, а поскольку во время суровой зимы упал уровень воды, строить далеко уходивший в воду специальный слип. Благополучный спуск "Штандарта" на воду прошел при большом стечении копенгагенцев, в присутствии членов датской королевской семьи во главе с кронпринцем Фредериком и всего дипломатического корпуса. Окончание сдаточных испытаний яхты совпало с пребыванием в Дании Николая II. Накануне их проведения, 3 сентября 1896 года, он побывал на "Штандарте" и, подробно осмотрев яхту, дал ей высокую оценку. Особенно ему понравилась внутренняя отделка кают и салонов, выполненная по проекту датского художника Людовига Монберга, которого он наградил серебряными часами. В своем дневнике Николай II отметил, что на новом "Штандарте" много мебели со старой яхты "Державы" и все серебро с нее же и с прежних "Ливадии" и первого "Штандарта".

Новая императорская яхта представляла собой двухвинтовую шхуну с гафельными парусами (к которым позднее на фок-мачте был добавлен брифок). При длине 112,8 м яхта имела водоизмещение 5480 т; две паровые машины суммарной мощностью 12 000 л.с. позволяли развить скорость до 22 узлов. Для салютов на верхней палубе стояло восемь 47-мм пушек Гочкиса с никелированными стволами.

29 марта 1909 года "за отличие по службе" И.И. Чагин был произведен в контр-адмиралы и назначен в свиту Его Императорского Величества. Начиная с 1909 года "Штандарт" ежегодно ходил в Севастополь. Приезжавших туда на "царском поезде" Николая II с семьей яхта доставляла в Ялту и стояла у ялтинского мола до их отъезда в Петербург, после чего возвращалась на Балтику. В последний раз Николай II совершил такое плавание на "Штандарте" в конце июня 1914 года, но верного товарища, контр-адмирала Чагина, Джонни, как его называли, уже не было с императором. Осенью 1912 года "Штандарт" опять налетел на камни в финских шхерах. Контр-адмирал Иван Иванович Чагин воспринял это событие как собственную оплошность, но был оправдан. К его несчастью, тут же выяснилось, что в трюме яхты была устроена подпольная типография. Этого контр-адмирал И. Чагин перенести не мог и, верный своему долгу офицера, покончил жизнь самоубийством 12 октября 1912 года.

В литературе

Этот эпизод был описан в романе Валентина Пикуля "Нечистая сила". Приведем полностью весь отрывок из книги:

"За посадку "Штандарта" на рифы Чагина судили заодно с Костей Ниловым. Их выручил финский лоцман, доказавший на суде, что риф (острый как иголка) известен только старым рыбакам, а на картах он не отмечен. Чагин был оправдан. Но он не вынес того, что под палубой его "Штандарта" размещалась подпольная типография, жарившая "Долой царя!" прямо на корабельных бланках. Свидетель пишет, что Чагин "зарядил винтовку и, налив ее водою для верности, выстрелил себе в рот. Голова разлетелась вдребезги, оставив на стене брызги мозгов и крови. На панихиде гроб был покрыт андреевским флагом, а на подушке - вместо головы! - лежал носовой платок. Факты, обнаруженные следствием, держались в строгом секрете". "Штандарт" имел свои особые тайны..."

И.И. Чагина похоронили в Петербурге, на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: funeral-spb.narod.ru/necropols/nikolskoe/tombs/chagin/chagin.html ЧАГИН Иван Иванович]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.