Федосеева-Шукшина, Лидия Николаевна

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Ли́дия Никола́евна Федосе́ева-Шукшина́ (род. 25 сентября 1938, Ленинград) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1984).

актриса
Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина
Какое оно, море.jpg
Дата рождения
25 сентября 1938


Биография

Лидия Федосеева родилась в Ленинграде 25 сентября 1938 года. С 1946 по 1956 год училась в 217 школе (б. Петришуле).

В 1964 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (актёрская мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).

В 1974—1993 годах Лидия Николаевна работала в труппе Театра-студии киноактёра в Москве.

В 1996—1997 годах совместно с Бари Алибасовым возглавляла журнал «Секрет&Тайна».

Живёт и работает в Москве.

С 2005 года Лидия Федосеева-Шукшина — президент кинофестиваля «Виват кино России!».

Федосеева-Шукшина в Крыму

Лидия Николаевна была в Крыму во время съемок фильма «Какое оно, море?» под Судаком в 1965 году.

Именно в поезде по дороге в Крым на съемки картины тяжело пережившая свой первый неудачный брак 26-летняя актриса Лидия Федосеева познакомилась с актером Василием Шукшиным.

В Судаке на съемках и разгорелся роман. Верхом проявления шукшинской нежности был букетик полевых цветов, подаренный им Федосеевой, — раньше Василий цветов никому никогда не дарил. А ведь актриса вначале не хотела с ним сниматься — нехорошая слава о его пьяных загулах ходила в кинематографической среде, но была поражена в купе его глазами — зелеными и озорными, веселыми и хулиганистыми. Правда, без бутылки вина и здесь не обошлось.

Из воспоминаний Лидии Федосеевой-Шукшиной[1]:

« - Василий, будучи комсоргом ВГИКа, вызвал меня в свой кабинет и стал строго отчитывать за то, что я не комсомолка. Даже шалавой назвал. Надо сказать, что и до этого инцидента Шукшин мне очень не нравился, потому что всегда ходил такой суровый, в сапогах и военной гимнастерке (ему тогда нечего было надеть). Представляете мой ужас, когда я узнала, что на роль только что вышедшего уголовника в фильме "Какое оно, море?" выбрали Шукшина. Но когда мы сели в поезд, везущий в Крым на съемки, к нам зашел Шукшин с бутылкой портвейна и торчащей из кармана гимнастерки зубной щеткой, я сразу прониклась к нему интересом. В эту ночь у нас случилось все. Это была судьба.

- Открыли портвейн, потом стали петь. Я запела "Калину красную" - любимую песню своего отца. После застолья, когда все легли спать, Шукшин постучался в наше купе и предложил: "Давай выйдем в коридор, ты мне все о себе расскажешь". И я рассказала всю свою жизнь: что замужем, что дочка с супругом в Киеве, что притягивает он меня чем-то. Стали целоваться, ласкаться... В коридоре между нами случилось все, да, все, как бы пошло для моего возраста это ни звучало.

»


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.