Тон, Константин Андреевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Андреевич Тон.jpg
Константин Андреевич Тон (1794-1881) — придворный архитектор. По его проектам строились Храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец в Москве, здания вокзалов в обеих столицах. Выполнял он и другие престижные проекты.

Тон был идеологом так называемого русско-византийского стиля в церковной архитектуре, требовавшего, чтобы храмы непременно были пятикупольными. Взяв на основу построенный в 15 веке Успенский собор Московского Кремля, Тон принялся его «тиражировать».

В 1825 году, когда командующий Черноморского флота адмирал А.С. Грейг подал прошение императору Александру I установить памятник на развалинах Херсонеса, в котором был крещён князь Владимир. В 1829 году был объявлен конкурс на создание памятника. Утверждение получил проект архитектора К.А. Тона[1] крестово-купольный пятиглавый кубовидный храм в русско-византийском стиле.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.