Левкополь

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Серия статей
«История Старого Крыма»
Вид на город и гору Агармыш.jpg

Список статей

«Исследования Старого Крыма»

«Имена Старого Крыма»

«Кырым»

«Левкополь»

«Партизанское движение в Старом Крыму»

«Солхат»

«Планировка и архитектура Старого Крыма»


Левкополь — одно из названий города Старый Крым.

История

Когда Крым в конце XVIII века был присоединен к России, по велению Екатерины II многим вновь созданным и уже существующим городам присваивались греческие названия. Не избежал этой участи и Эски-Крым, который был переименован в 1783 году указом русской императрицы в Левкополь — «белый город». Почему город назван «белым», сказать сейчас сложно. Есть и другая версия перевода — «тихий город», что более точно подходило к небольшому провинциальному городу. Второй вариант перевода, кстати, присутствует во многих официальных изданиях, и том числе в самом современном путеводителе «Вся Украина» (2005 г.).

Екатерининский фонтан в Левкополе построен специально к приезду Екатерины.
Вскоре после завоевания Крыма Россией встал вопрос о том, где должен находиться административный центр нового края империи. Имя этому центру уже было определено — Симферополь (в переводе с греческого — «город пользы», по иной версии — «город-собиратель»). Одним) из первых кандидатов на роль столицы полуострова рассматривало? Старый Крым. Первоначальный проект административного устройстве края, присоединенного к России, автором которого был Потемкин, был представлен Сенату 7 февраля 1784 года:
« «1. Симферопольская округа. В оной имеет быть построен областной город Симферополь, на месте Старого Крыма. Сие наименование значит Град пользы, и герб его — улей с пчелами, имеющий вверху надпись Полезное... 2. Левкопольская. В оной город Левкополь, где ныне Акмечеть...». »

В этот же день проект Потемкина был рассмотрен Сенатом, а на следующий день, 8 февраля 1784 года, принят указ №15925, который оставлял в силе общий замысел Потемкина.

Итак, на бумаге Старый Крым получал еще одно свое имя — Симферополь, но до практического переименования города и придания ему статуса центра вновь образованной Таврической области дело не дошло. Вскоре стало ясно, что столица области должна находиться в более удобном географическом месте, учитывая, прежде всего, строительство Севастополя — главной российской военно-морской базы на Черном море.

Левкополь - это поэтическое название города не прижилось, хотя эпитет «тихий» совершенно точно соответствовал нраву этого уже заштатного населенного пункта. Совсем недолго город носил имя с греческими корнями, и вскоре его опять, теперь уже в последний раз, переименовали.

С конца XVIII века город носит свое нынешнее название — Старый Крым.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.