Краткое физическое описание таврической области (Палас) стр.12

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Краткое физическое описание таврической области
Автор Петр Палас
Аннотация
Краткое физическое описание таврической области (Палас) стр.12

7891011 ← стр. 12 → 131415  


Вензель.png


пленительнейшими картинами, которых самое высокое стихотворческое воображение не может ни представит себе, ни описать. Простая жизнь добродушных нагорных Татар, которые обитают в сих райских долинах; покрытые землею их хижины, которых половина высучена в камне лежащем по скату гор, и которые почти не видны за чащею листов окружающих их дерев; стада козлов и небольших овец, рассеянные по бокам стоящих посреди безмолвия скале, и раздающийся только между оными звук пастушьей свирели; словом, все изображает здесь златой век природы, все вливает любовь к простой, сельской и уединенной жизни. Сии места возрождают привязанность к свету, который ужасы войны, отвратительное свойство лукавого обхождения, и роскошь, распространившиеся в больших городах вместе со свойственными великим обществам пороками делают почти несносным оставившему светские суеты просвещенному человеку. В сих прекрасных долинах могут быть заведены растущие в Южной Европе и Малой Азии самые полезные насаждения для блага России, которая нигде не имеет столь изящного климата. Там могут удобно произрастать, и отчасти уже находятся лучшие плодоносные прозябения. Там можно завести оливы и фиги хороших родов. Ежели ежегодно сеять кунчутное семя, или сезам, cие другое пригодное для бития масла растение, то оно всегда будете поспевать. Оранжевые, лимонные дерева, особливо называемые Бадрянки, которые гораздо крепче первых, могут там, при помощи весьма малого закрытия и старания, остаться невредимыми во время зимы. Виноград год от году мог бы там родиться лучше, если бы для разсажения со знанием стали выбирать лозы способнейших родов; сверх того стараться о размножении сего рода садоводства по местам различного положения, и на различных почвах, которых действие в рассуждении качества вина теперь уже известно; и ежели бы с большим рачением обходились при выжимании из него соку, и при сохранении вин. Аптекари могли бы там развести великое множество превосходных врачебных и красильных растений, которые теперь выписываются еще с Архипелажских островов, из Греции, малой Азии и Персии. Некоторые из них, на пример, скаммонея, нарде, (Valeriana Nardus), манноносная ясень, скипидарное, красильное и кожевенное дерева, подсолнечник,(Сгосоп tinctorium), из которого получается синяя краска, там растут уже дикие. Сверх сего можно было бы зависти многие крепкие и полезные иностранные дерева, особливо имеющие отличный цвет, и употребляемые в наборных столярных работах; равным образом кипарис, дуб, на котором растут чернильные орешки и те желудки, которые нужны на сафьянных заводах; корковое, или пробочное дерево, и тот род дуба, который производит кермес; даже и сахарной тростник мог бы с успехом может быть там расти в некоторых долинах.
Вообще прозябаемость горной части Таврической Области столько изобильна и достойна внимания, что из числа находящихся там растений есть несколько сот таких, которые не находятся в других местах Российской Империи, и из которых не малое число новых и до сего неизвестных родов.

о животных таврической области
В Таврической Области немного видов, и весьма малое число диких четвероногих животных. Одни только зайцы там в великом множестве; равным образом дикие козлы и лисицы нарочито обыкновенны. Напротив сего барсуки и волки редки; а олени или маралы, которые водятся только в лежащих около горы Чатырдаг лесах, еще реже. Медведей и векшей совсем нет в сей стране. Так же весьма мало куниц, хорьков, перевязок, земляных зайцев и сусликов. Последние из них находятся только в равнине. Лесная крыса развелась там с давних времен. Куторы есть весьма мелкого, а летучие мыши разных родов.

Гораздо более на сем полуострове диких птиц. Самые обыкновенные из них суть серые куропатки, во время же отлета перепела, которые слетаются осенью на полуденный 6ерег, чтоб оттуда перебраться стадами в Анатолию. Во время зимы весьма много бывает больших дудаков, или драхв и стрепетов, которые летают малыми стадами. Горные журавли бывают часто, особливо на степных местах около соленых озер, и летают так же стадами; напротив сего большие журавли весьма редки. Совы, сычи, и другие нощныя птицы, которые находят себе приятное убежище в пещеристых скалах, во время ночи оглашают своим криком все долины, находящаяся в горной части. Обыкновенные вороны, галки, которые бывают здесь нередко совершенно белыми, синеворонки, сороки, скворцы, черные и серые дрозды, и щуры везде находятся в великом числе. Соловьи и другие небольшие, и питающаяся насекомыми птицы, перелетают только чрез сии места, и редко там вьют гнёзда. Немного так же там родов малых питающихся зернами птиц. В Таврической Области нет ни фазанов, ни глухих, ни обыкновенных тетеревей, хотя последние из них долетают до Азовского моря, а фазаны водятся по всей Кубане даже до самого Тамана. В рассуждении водяных птиц нет другой страны, которая бы столько была ими недостаточна, как Таврическая Область. На морских берегах видно только бываете





стр.12


Источники и примечания

  • Источники: http://krymology.info
  • Текст данной книги в Крымотеке заканчивается на 15 стр.


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.