Депортация итальянцев Керчи

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Итальянцы в Крыму
Депортация — принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или другую местность, обычно — под конвоем.

Первоначально итальянцев из Керчи планировалось высылать вслед за немцами, в 1941 году. Но не успели: в ноябре 1941-го Керчь была оккупирована. Задуманное осуществили через месяц после освобождения города. По недавно обнародованным данным НКВД, только в январе 1942 года в Казахскую ССР было выселено 438 итальянцев — граждан СССР, проживающих постоянно на Керченском полуострове.

Депортация 1942 года

Высылали в два этапа: 28-29 января и 8-10 февраля 1942 года. Пережившие это потом вспоминали, как накануне высылки в дом заходили вооруженные люди и, направляя оружие, без объяснений, приказывали: «Собирайтесь!» Начиналась паника, женщины хватали первое что попадется под руку, собирали детей. Если семья была смешанная — муж-итальянец, жена русская, ребенок-итальянец, то забирали отца с ребенком. Вместе с ними добровольно в ссылку отправлялась и мать (какая женщина оставит в беде родное дитя). Поблажек не делали никому, даже семьям фронтовиков. В те дни «итальянец» или «итальянка» звучало как приговор. Всех керченских итальянцев вывозили сначала в Камыш-Бурунский порт, а уже оттуда морем в Новороссийск. Здесь грузили в товарные вагоны и отправляли в Баку, дальше первую партию депортированных перевозили через Каспийское море (вторую в обход) в Красноводск, а затем в Северный Казахстан.

Однако не всем было суждено добраться до места высылки. По свидетельству очевидцев, первое судно, на котором отправляли итаьянские семьи из Камыш-Бурунского порта, затонуло. Из ледяной воды живым достали только одного человека. Депортация происходила в суровые морозы, дети и старики умирали от холода, голода и болезней. Несколько человек было расстреляно в дороге.

Семьи керченских итальянцев Коланджелло, Порчелли, Фабиано, Карбонэ, Кроче, Биочино, Паренти, Ла Рокка, Пергола, Петринго, Ди Мело, Делолио, Симонэ, Альбридзио, Козьмай, Ненно, Де Мартино, Ферри, Ранио, Сколярино, Цингарели, Баронэ, Пьяцола, Еванжелиста, Медзина, Де Бенедетто, Маффиони, Ди Лерния,  Джаккетти, Ле Конте, Кассанели, Джануци, Кардонэ, Бинетти, Ди Фонцо, Басси и многие другие пережили вместе ужасы ссылки. Кроме керченских итальянцев, подверглись депортации и поселившиеся в Керчи итальянские антфиашисты. 

Всех мужчин, начиная с 16 лет, еще осенью 1942 года забрали в Трудармию, откуда большинство не вернулось. Уже в депортации продолжались и аресты по ложным обвинениям в шпионаже в пользу Италии.

Некоторые итальянские семьи, которые в январе-феврале 1942 года находились на занятой нацистами территории, были депортированы в Узбекистан в июне 1944 года.

Рассказывает Галина Сколярино:

« ...Моей маме, Ипполите Коланджелло, было тогда 16 лет, — — Выросшая в интеллигентной семье потомственных моряков, она никогда не занималась сельхозработами, а тут пришлось взять вилы в руки и идти работать в колхоз». Привыкали к новым условиям жизни, трудились добросовестно, за что заслужили уважение местных жителей, большинство из которых относились к итальянцам с сочувствием. Хотя были и такие, что могли в спину произнести с презрением: «Фашистка». Но темпераментные красавицы-итальянки старались не давать спуску обидчикам.
Как-то председатель колхоза одной из женщин сказал: «Кричи, не кричи — не видать тебе Керчи». И в ответ услышал крепкое словцо. Ведь все эти изможденные, голодные женщины, девушки, девочки, мальчишки-подростки жили одним желанием — вновь увидеть родной город. И это давало силы выживать несмотря ни на что... Мне тетка по отцовской линии рассказывала, как девушки после работы приходили домой, а есть нечего было. Тогда влезали они на печку и песни пели громко, а местные услышат и говорят: «Опять итальянцы гуляют». Невдомек им было, что песнями девушки пытались заглушить голод».

»
Джованелла Джузепповна Бинетто Рязанцева,) и Натале Николаевич Де Мартино Чернявский, Владимир Алексеевич Делолио, Наталья Юрьевна Де Лерно Токарева, члены Итальянской Ассоциации «Черкио» на Дне Памяти итальянских жертв репрессий и депортации по национальному признаку, 29 января 2009 года.

Многие верили, что с разгромом фашистов с них снимут позорное клеймо и тогда можно вернуться домой. Когда пришло известие об окончании войны, колхозники побросали работу и, неся из дома у кого что было съестного, накрыли общий стол. Пили за Победу, поминали погибших... Все вместе — местные казахи, ссыльные итальянцы и немцы.

Путь домой для оставшихся в живых керченских итальянцев был долгим. Кто-то, в основном из смешанных браков, сумел вернуться практически сразу после освобождения Керчи, но большинству переселенцев только после смерти Сталина, в 1953-1954 гг. удалось, правдами и неправдами, вернуться в Крым. Дома некоторых семей сохранились после бомбежек, но жили в них другие люди, и на запросы вернувшихся власть отвечала: "Итальянские дома кофискованы и возврату не подлежат".

Многие семьи до сих пор остаются в местах ссылки, некотоые смогли уехать, но в Крым вернуться не удалось. Сейчас небольшие группы крымских итальянцев проживают на Кубани, в Челябинске, Астане, Саратове, Ереване, Москве и Санкт-Петербурге.

Однако до сих пор выселение керческих итальянцев официально не признано депортацией. Итальянские ассоциации Керчи многократно обращались в Верховный Совет Крыма и Украины, к Президентам и главам правительства, но дальше обещаний дело не прошло. Сейчас поданы обращения в Государственную Думу, в Генеральную прокуратуру, Президенту, ведутся поиски в архивах. Итальянская община надеется на положительное решение вопроса.

Первым шагом к признанию трагедии керченских итальянцев хотя бы на городском уровне стало открытие в 2008 году мемориальной доски в память о событиях 1942 года.

В период с 2010 по 2012 городские власти поддерживали керчан итальянского происхождения, обращаясь к ним по случаю Дня Памяти италяьнских жертв репрессий и депортации по национальному признаку. Из первого обращения мэра города Олега Осадчего к итальянской общине города:

« ...У всех народов есть общенациональные даты, которые объединяют людей этой нации независимо от их политических и иных воззрений, принадлежности к тем или иным объединениям. Для многих народов такими днями, как правило, являются дни национальной независимости или иные радостные даты. Но так сложилась судьба крымских итальянцев, что наиболее знаковыми для них датами являются дни депортации 28-29 января и 8-10 февраля 1942 года. Уже и дети, родившиеся 68 лет назад и оставшиеся в живых, давно стали бабушками и дедушками, но последствия совершенного против их народа преступления были столь неизгладимы и трагичны, что эти даты останутся навсегда в памяти нации. »

Ссылки

[Сетевой ресурс: www.bospor.com.ua/articles/2929.shtml Керченские итальянцы: непризнанная депортация]

[Giulio Vignoli, Giulia Giacchetti Boico. La tragedia dimenticata degli italiani di Crimea - Забытая трагедия итальянцев Крыма. Керчь, 2007]

[Elena Dundovich, Francesca Gori. Italiani nei lager di Stalin. Editori Laterza, 2010]

[Giulio Vignoli, Silvano Gallon, don Edoardo Canetta, Giulia Giacchetti Boico, Tito Manlio Altomare. Gli italiani di Crimea. Nuovi documenti e testimonianze sulla deportazione e lo sterminio. Roma, Settimo sigillo, 2012]

[Stefano Mensurati, Giulia Giacchetti Boico. La tragedia degli italiani di Crimea - Трагедия итальянцев Крыма (каталог выставки). Гориция, 2014]



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.