Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945) (Борис Плющов) стр.92

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945)
Автор Борис Плющов
Содержание
Предыдущая глава Сдача в плен

8788899091 ← стр. 92 → 9394959697

Следующая глава

Вензель.png


Полк. Ванюшин приготовил приказ о порядке марша с указаниями на случай, если колонна на своем пути встретит вооруженное вмешательство немецких воинских частей.

Весь день 29-го апреля прошел в приготовлениях к сдаче в плен. Несмотря на перспективу снова попасть за проволоку, в подразделениях наблюдались спокойствие и порядок. Освобождались от всего лишнего и ненужного в плену, все пересматривалось и переупаковывалось.

Ген. Мальцев побывал во всех подразделениях. В беседах с солдатами и офицерами он выражал надежду на лучшее будущее. Надежнее сдаться в плен американцам, чем двигаться на восток, наугад, с риском случайно оказаться в районе действии советских войск против немцев и попасть там в мясорубку. Ген. Мальцев убежденно говорил, что он верит в демократические принципы и справедливость американцев и предвидит, что они все-таки поймут нас и возьмут нас под свою защиту и покровительство. Он призывал не поддаваться панике или унынию и сохранять в плену военный порядок, выдержку и спокойствие.

Во второй половине дня начальник отдела безопасности майор Тухольников доложил генералу Мальцеву, что полк. Байдак, майор Климович и подпоручик интендантской службы Голеевский, с семьями и багажом, в штабных автомобилях, выехали из Нойерна и скрылись в неизвестном направлении. Исчез и начальник отдела пропаганды майор Альбов; вероятно он решил спасаться в одиночку. Ген. Мальцев был очень огорчен, особенно исчезновением майора Альбова. До войны Альбов был белградским корреспондентом лондонской газеты «Дэйли Мэйл» и американского агентства «Ассошиэйтед Пресс», он в совершенстве владел английским языком и был знаком со многими английскими и американскими журналистами и видными политическими деятелями. Ген. Мальцев возлагал на него большие надежды, имея его при себе, как советника и переводчика, в предстоящих переговорах с американцами. Надо думать, что именно эта перспектива — явиться перед своими прежними знакомыми в немецкой военной форме — его испугала, и он решил сбежать. Теперь ген. Мальцев остался беспомощным и немым при встречах с американцами.

В 5 час. вечера 29-го апреля части ВВС выступили из Нойерна в направлении Цвиселя и утром 30-го апреля вышли на шоссе Эйзенштейн Маркт — Цвисель. Около 9 ч. 30 м. утра мимо колонны промчалась машина с ген. Ашенбреннером и остановилась в голове колонны, где находился ген. Мальцев и его штаб. Ген. Ашенбреннер передал ген. Мальцеву радиограмму от ген. Власова: задержать переход к американцам впредь до получения от него приказа.




стр.92


Источники и примечания


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.