Ходырев, Валентин Васильевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
старший матрос
герой Советского Союза
Ходырев Валентин Васильевич
HodyrevValenVas.jpg
Период жизни
5 сентября 1923  —  26 марта 1944
Национальность

русский

Место рождения

Танковое

Герой Советского Союза.png

Место смерти

Николаев

Герой Советского Союза.png  Ходырев, Валентин Васильевич на сайте «Герои страны»

Ходырев Валентин Васильевич — старший матрос, разведчик 384-й отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота.

26 марта 1944 г., в г. Николаев бросился под фашистский танк с гранатами. Герой Советского Союза. Указ от 20 апреля 1945 г. Зачислен навечно в списки части.

Биография

Родился 5 сентября 1923 года в селе Биюк-Сирень (ныне село Танковое Бахчисарайского района республики Крым). Русский. Окончил среднюю школу в городе Севастополе.

В первые дни Великой Отечественной войны В.Ходырев вступил в батальон народного ополчения. Рыл окопы, возил грузы. В 1941 году он был призван в Военно-Морской Флот. Приняв присягу, получил направление в отделение зенитчиков. После окончания школы учебного отряда В.Ходырева направили на эсминец «Сообразительный» на должность зенитного комендора.

Участвовал в героической обороне Севастополя.

В июле 1942 года эсминцу «Сообразительный» после яростной бомбёжки у Херсонесского маяка и ожесточённого боя с гитлеровскими торпедоносцами чудом удалось прорваться из осаждённого города. Поспешив на помощь к подбитому фашистами лидеру эсминцев «Ташкент», который прорывался из Севастополя с ранеными и эвакуированными жителями, «Сообразительный» взял на борт основную массу людей. Почти 2000 человек удалось спасти и перевезти на Северный Кавказ…

Валентин Ходырев добровольцем вступил в формирующуюся бригаду морской пехоты и после месячного обучения в августе 1942 года прибыл на Северо-Западный фронт. Под городом Старая Русса Новгородской области в одной из атак нашла его вражеская пуля…

Рана оказалась тяжёлой. Из медсанбата Ходырева отправили в город Киров, в военно-морской госпиталь. После выздоровления Ходырев вернулся в бригаду морской пехоты. Воевал на Северо-Западном и Волховском фронтах, пока вторая рана в левую руку не привела его опять на госпитальную койку.

После незаконченного лечения в октябре 1943 года старший матрос В.Ходырев был зачислен в 384-й отдельный батальон морской пехоты, в составе которого активно участвовал в боях с гитлеровцами на Черноморском побережье.

В конце марта 1944 года десантный отряд, состоящий из 55-ти добровольцев-десантников 384-го отдельного батальона морской пехоты, среди которых был и В.Ходырев, 12-ти солдат укрепрайона 28-й армии и проводника из местных рыбаков, под командованием старшего лейтенанта К.Ф.Ольшанского, был направлен в порт города Николаев.

Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.

Когда 28 марта 1944 года в город ворвались наши войска, в живых осталось 12 израненных десантников, трое из которых скончались от ран на руках советских бойцов и в госпитале в течение этого дня, а один – 10 апреля. Остальные погибли в неравном бою. Несмотря на тяжёлое ранение, В.В.Ходырев дрался до последнего вздоха и погиб смертью героя.

Похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему матросу Валентину Васильевичу Ходыреву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Последний бой

В ночь на 26 марта 1944 года в районе посёлка Богоявленского (ныне посёлок Октябрьский) отряд погрузился на лодки и прошёл 15 километров вверх по Южному Бугу, оба берега которого были в руках врагов. На рассвете он высадился в порту города Николаева. Отряду была поставлена задача: скрытно высадившись в тылу, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в фашистское рабство, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города.

Бесшумно сняв вражеских часовых, десантники заняли круговую оборону в двухэтажном здании конторы элеватора (44 десантника), находящемся восточнее конторы деревянном домике (10 десантников) и каменном цементном сарае (9 десантников). Один матрос устроился в небольшом сарайчике. Вооружённые противотанковым ружьём и пулемётом в 30-и метрах юго-восточнее конторы, залегли на железнодорожной насыпи перед забором ещё 4 матроса. В главный опорный пункт превратили здание конторы элеватора. На 2-м этаже устроилась группа десантников с ручными пулемётами. Одним из них был Валентин Ходырев. В стенах пробили бойницы, двери и окна заложили кирпичом, ящиками с песком.

На рассвете гитлеровцы обнаружили десантников. Завязался ожесточённый бой. Несмотря на боль в незажившей раненой руке Ходырев косил захватчиков из своего пулемёта. Первые атаки фашистов были отбиты. Во время одной из передышек разведчики выпустили боевой листок, который заканчивался словами: «Матросы ! Бейте фашистов так же метко, как их бьёт комсомолец Ходырев…»

К середине дня противник подтянул в район порта 3 батальона пехоты, орудия, миномёты и танки. Одна за другой следовали атаки врага. Термитными снарядами фашисты подожгли элеватор, деревянный домик, а затем и здание конторы. К концу дня 2 фашистских танка были подожжёны, все атаки были отбиты. Среди десантников появились раненые и убитые, рухнул деревянный домик, погребя под своими обломками защитников, но остальные моряки продолжали сражаться геройски.

Утром 27 марта 1944 года в порт подошёл ещё один батальон противника, сопровождаемый несколькими танками, пушками и шестиствольными миномётами. В упор, прямой наводкой били они по бастионам десантников, поливали разрушенные стены из огнемётов. От прямого попадания артиллерийского снаряда на куски разнесло рацию. Связь с «Большой землёй» была утеряна. Командир десанта с пакетом отправил через линию фронта разведчика, который, подорвавшись на мине и лишившись ступни ноги, дополз до своих и передал донесение. Гитлеровцы многократно пытались пробиться к основной группе нашего десанта, но враг не мог пройти через маленькие «гарнизоны», расположенные в тридцати-пятидесяти метрах вокруг конторы. Когда у забора на железнодорожной насыпи погибли 2 десантника, а 2 других, получив тяжёлые ранения, отошли в контору, повалив забор, немцы устремились к конторе. Ходырев из своего пулемёта метко разил врага.

Фашисты усилили артиллерийский и миномётный огонь. Враг стрелял по окнам и проломам. В комнатах было невыносимо жарко. Казалось, фашисты поставили перед собой задачу - сравнять с землей двухэтажное здание, сжечь его защитников. Моряки задыхались от едкого, удушливого дыма. Им приходилось не только отбиваться от врага, но ещё и вести борьбу с огнём, который возникал то в одной, то в другой комнате. Люди гибли от пуль, осколков снарядов и мин, от камней, то и дело отскакивавших от стен. И как бы ни было тяжело, никто не помышлял о сдаче на милость врага. Десантники стояли насмерть.

Рвануло рядом с Ходыревым, резко обожгло больную левую руку. Когда оказавшийся поблизости матрос Хайрутдинов, после гибели санитара отряда Тященко выполнявший его обязанности, наложил тугой жгут, перевязал, Валентин, придя в сознание, увидел – левой руки нет… Превозмогая слабость, Ходырев взял автомат погибшего бойца и стал поливать фашистов свинцом.

Среди развалин неуклюже маневрировал фашистский танк, не пересекая пределов броска ручной гранаты. И тут десантники увидели, как к нему с двумя связками гранат на поясе и одной связкой в единственной уцелевшей руке, прижимаясь к земле, в окровавленной тельняшке ползёт матрос. Они услышали прощальный крик: «Прощайте и помните меня !..» Матрос поднялся во весь рост, метнул связку гранат, успел сорвать с ремня и бросить ещё одну… Прогремели два взрыва. Горящий танк остановился.

Когда атака была отбита, матросы принесли Валентина Ходырева и положили рядом с другими погибшими десантниками.

Память

В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник. В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.

Приказом Министра Обороны СССР краснофлотец Валентин Васильевич Ходырев навечно зачислен в списки 1-го отделения зенитной батареи гвардейского большого противолодочного корабля «Сообразительный». Имя Героя - на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе.

Источники

  • Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
  • Медведев Н.Я. Нас было 68. М., 1966
  • Навечно в строю. Книга 8. М.: Воениздат, 1985


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.