Краткое физическое описание таврической области (Палас) стр.9

Материал из Крымологии
Версия от 17:16, 22 марта 2014; Майя Ходырева (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Краткое физическое описание таврической области
Автор Петр Палас
Аннотация
Краткое физическое описание таврической области (Палас) стр.9

45678 ← стр. 9 → 1011121314


Вензель.png


имеют при своих подошвах небольшие полукруглые озера, наполненные соленою и имеющей запах горного масла водою. При том жители поселившиеся в Еникуле за 15 или за 20 лет помнят бывший на сем пригорке выпал земли, сопровождаемый выкидыванием огня и теми же самыми явлениями, какие примечены были во время случившегося в феврале месяце 1794 года извержения на той части острова Тамана, которая прилегает к Северной косе и к Таманскому заливу. По словам татар действие всех пучин, или изрыгающих ил горловин, находящихся на полуострове Керчи и на острове Тамани, предшествуемо и предвещаемо было извержением огня и дыму, и более или менее сильным выпалом земли.
Когда получив сие предварительное познание, приближишся к оной сопке; то с первого разу без всякого труда можно видеть, что она есть нечто иное, как новое извергаемого ила жерло, которое от расширения подземного огненного воздуха и паров с выпалом открылось на вершине покатого пригорка, на котором уже было прежде отверстие в сем месте. Впрочем поминутное извержение было самое величайшее и самое изобильнейшее в сем роде, какие только случаются в сих местах. в том месте, где открылась сия новая пучина, была небольшая ямина на высоте пригорка, в которой от растаявших снегов и дождевые воды обыкновенно оставались долгое время, и которая служила, кажется, признаком бывшего весьма в древние времена на том же самом месте извержения, покрывшего поверхность пригорка илом, смешенным с кусками рухляковых камней, кои от прозябаемых на них растений и влияния воздуха уже переменили свое свойство. Последний бывший в сем месте выпал сопровождаем был треском подобным грому, или сильной пушечной пальбе; причем виден был всеми огонь в образе снопа около тридцати минут, и валил густой дым. Сей дым и сильнейшее клокотание, которое часть ила бросало далеко, продолжались даже до другого дня; а после сего беспрестанно изливался тихо жидкой ил, и составил шесть потоков, которые с вершины пригорка беспорядочно текли в равнину. Груда илу, составляющего сии потоки, была толщиною от 3 до 5 аршин, и можно положить, что содержала в себе по крайней мере 100,000 кубических сажен. Все сии потоки в июле месяце застыли, принявши весьма извилистую и растрескавшуюся на подобие глиняной земли поверхность; а отверстие, бывшее посреди сих потоков, было засыпано застывшим равномерно илом, так что без опасности можно было идти по нем. Однако ужасное клокотанье, которое явственно еще было слышно внутри горы, довольно доказывало, что ея внутренности не так были спокойны, как внешности оныя. Ил, изверженный из пучины, так же как из всех других ей подобных, есть мало отверделая глина изсиня пепельного цвета, состоящая из однородных частей с примешением сыпи, или неосязаемых крупинок блестящей слюды. Находящаяся в ней в небольшом количестве куски рухлякового, известнаго и песчаного стланцев отторгнуты, кажется, от слоев, лежащих выше горнила, из которого произошел выпал. Равным образом видимые на сих камнях хрустали и блестящие листы колчедана доказывают то, что жар сего горнила не столько был силен, чтобы мог разрушить те слои, в которых были сии колчеданы Сверх того самый ил был выброшен оттуда только теплой, и вероятно, что огненной сноп был действие флогистическаго воздуха, которой, кажется, был причиною сего извержения.
Все показывает, что горнило, от которого произошло все cие действие, было ниже морской поверхности. Впрочем по одним только догадкам можно заключить о его свойстве, и о причинах сего явления. из числа сих догадок одно то можно сказать с большею вероятностью, что находящиеся изобильно на полуострове Керчи и на острове Тамани ключи горного масла служат более нежели правдоподобным доказательством того, что несколько уже веков, как горит находящийся в великой глубине под сими землями слой каменных угольев, и причиняет может быть тот род туману, которым остров Тамане почти всегда бывает покрыт в ясную погоду. Когда море, нашедши какую-нибудь расселину, проникает в возгоревшиеся полости сих слоев; то справедливо, кажется, можно думать, что давление во все стороны претворившейся в пары воды и расширение различных чадов, или родов воздуха должны разщелять и разрушить верхние слои, дабы сыскать себе выход. Как скоро сей выход единожды будет ими найден и открыть, то расширение упругих летучих частице, перемешенных с илом: (ил сей может быть ни что иное, как смесь пепла каменных угольев, или смолистого стланца напитанного морскою водою): распучивая его должен быть причиною извержения оного посредством того выхода. При том разрушенные слои, оседая на толщу жидких тел, должны еще более умножать истечение оного тою открытою жерловиною; и сие должно продолжаться дотоле, пока все не придет в равновесие.

Растения и хозяйственная часть
Таврической области





стр.9


Источники и примечания

  • Источники: http://krymology.info
  • Текст данной книги в Крымотеке заканчивается на 15 стр.


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.