История Старого Крыма

Материал из Крымологии
Версия от 13:18, 10 ноября 2009; Властарь (обсуждение | вклад) (Рождение города)
Перейти к: навигация, поиск

Возникновение города традиционно относят к XIII веку, когда после монгольского завоевания степной Крым вошёл в состав Золотой Орды. Вскоре после окончательного установления ордынской власти в восточной части полуострова был основан город Кырым, который стал административным центром Крымского Юрта и резиденцией эмира Крыма. Название города — Кырым — вскоре распространилось и на весь полуостров, который до того обычно именовали Газарией или Таврикой.

Расцвет города пришёлся на XIV век. В этот период Солхат был крупным торговым центром на Шёлковом пути из Азии в Европу, активно рос и строился. Тогда были построены сохранившиеся до наших дней несколько мечетей и медресе. По одной из версий, уроженцем Солхата был великий султан мамлюкского Египта Бейбарс. Став правителем Египта, он отправил в родной город щедрые подарки, в частности на его средства была сооружена одна из городских мечетей.

После того, как Крым обрёл независимость от Орды, и было образовано Крымское ханство, столица была перенесена сначала в Кырк-Ор, а затем во вновь построенный Бахчисарай, и город стал утрачивать своё прежнее значение.

После вхождения Крыма в состав Российской империи почти всё население города эмигрировало и перепись 1805 года зафиксировала в нём всего 114 жителей. Тогда же город был переименован в Левкополь, но в отличие от других переименованных городов новое название не прижилось.

Рождение города

Многочисленные археологические находки подтверждают, что эта местность была заселена еще в глубокой древности, во времена неолита на месте нынешнего Старого Крыма жили люди: отшлифованные кремневые орудия, черепки глиняной посуды грубой лепной работы относятся именно к этой эпохе.

Стоянки первобытного человека были обнаружены у подножья Лысого Агармыша и возле села Изюмовка. Теплый климат, обилие дичи, множество диких фруктов и ягод, готовое жилье в виде созданных самой природой горных пещер, наличие питьевой воды, кремний, пригодный для созданий орудий труда — все это в комплексе не могло быть незамеченным, поэтому древние люди и выбрали для проживания старокрымскую долину. На месте их стоянок были найдены кости кабанов, оленей, косуль, а в долине реки Чурук-Су обнаружили не только каменные орудия труда, но и изделия из бронзы.

Здесь жили тавры: на правом берегу реки Чурук-Су, огибающей город с юга, обнаружены плиты таврских могильных ящиков — дольменов. Этот вид захоронений, представляющий собой каменный ящик длиной около 1,5м, шириной и высотой — около 1м, сооружался в виде конструкции поставленных на ребро двух длинных и двух коротких плит, перекрытых сверху еще одной плитой. Подобные могильники в древнем Крыму использовали лишь тавры, да и погребальный инвентарь, относящийся к векам до нашей эры, характерен для этого народа.

Все эти найденные памятники каменного и бронзового веков относятся к так называемой кизил-кобинской культуре.

Большое таврское поселение IV-!II веков до нашей эры было открыто И.Т. Крутиковой близ Старого Крыма, около села Айвазовское.

Вскоре тавров, очевидно, сменили скифы. На одной из западных высот Агармышской гряды обнаружено скифское городище, относящееся по найденному археологами материалу к первым векам уже нашей эры.

Экспедиция Крутиковой, помимо тавровских находок, обнаружила достаточно много материала, относящегося к эллинистическому периоду.Находки пантикапейских бронзовых монет, обломков чернолаковой посуды, остродонных амфор говорят о том, что и в античное время эта местность была заселена. Найденные деньги свидетельствуют о торговых связях древнего поселения: возможно, оттуда в древнюю Грецию поступала часть хлеба, вывозимого тогда из Феодосийской гавани. О том, что древние жители занимались хлеборобством, говорят найденные этой же экспедицией ямы — зернохранилища в районе села Айвазовское. Здесь же было обнаружено много костей лошадей, мелкого и крупного рогатого скота, что говорит еще об одном сельхоззанятии наших древних земляков — скотоводстве.

В самом Старом Крыму остатки эллинистического поселения были обнаружены в 1962 году, когда строилась средняя школа. В хорошо выраженном культурном слое[1] античного периода были найдены обломки эллинистических амфор, краснофигурной керамики V-VI веков до нашей эры, римские краснолаковые чашки и др. Все это подтверждает существование большого античного поселения на месте Старого Крыма, но вряд ли оно было тогда городом. Города в ту пору окружались крепостными стенами, которые не найдены.

Проводимые в наше время строительные работы, связанные с рытьем глубоких фундаментов и котлованов, позволили обнаружить в Старом Крыму остатки древних, относящихся к античному периоду, водопроводов. Найденные глиняные керамические трубы говорят о достаточно высокой коммунальной культуре того времени.

В конце XIX века во дворе старокрымской городской думы была обнаружена каменная прямоугольная плита в честь боспорского царя "Либерия Юлия Рескупорида. Мраморная плита была найдена профессором-археологом Ю.А. Кулаковским в 1897 году, проводившим в городе раскопки, и явилась главным основанием для утверждения ученого: здесь было когда-то поселение Таз, упоминаемое Птолемеем. Надпись на греческом языке не только восхваляет царя, «сына царя Савромата, друга кесаря и друга римлян», но и имеет датировку — «в 519 году в месяце Лое». 519 год боспорского летоисчисления соответствовал 222 году нашей эры. Такая же плита с аналогичным текстом была найдена и в Пантикапее. Обе благодарственные плиты были подарены Марком Аврелием Аминием — первым архонтом[2] Пруссы, далекого малоазийского города, торговавшего с Боспорским царством.

Сопоставление надписей на ней с найденными на территории города боспорскими, римскими, родосскими и другими монетами, с имеющимися достоверными историческими сведениями о той эпохе позволяет сделать достаточно убедительное предположение, что во II-III веках нашей эры старокрымское поселение не только действительно существовало, но и играло важную экономическую роль в Боспорском царстве. Учитывая, что основным занятием земледельцев в этом регионе было хлеборобство, наши земляки, скорее всего, занимались международной торговлей зерном, представляя интересы Боспора. За что и были награждены архонтом Пруссы[3]. Кроме того, текст на плите свидетельствует о том, что поселение в старокрымской долине входило в состав Боспорского царства, которое, в свою очередь, находилось в римском подчинении. Историк-археолог A.B. Гаврилов, на основе обнаруженных и исследованных им крепостей и селищ Карасан Оба, Яман Таш, Алан-Тепе, находящиеся в непосредственной близости к Старому Крыму, найденного археологического материала в самом городе, с уверенностью заявляет о существовании здесь поселений цивилизованных народов уже в VI в до н.э.

Боспорское государство было уничтожено гуннами в конце IV века. Этот кочевой народ, сложившийся во II-IV веках нашей эры в Приуралье из тюркоязычных хунну и местных угров и сарматов, положил начало так называемому Великому переселению народов. В 70-х годах IV века гунны начали массово передвигаться на запад, подчиняя себе все находящиеся на их пути племена и страны. Наибольшего могущества гунны достигли при Атилле, который создал крупное государство от Кавказа и почти до Рейна.

В самом начале Великого переселения народов гунны подвергли опустошительным погромам города и селения Боспорского царства. Не избежало этой участи, скорее всего, и поселение, на территории которого находится сейчас Старый Крым. Возможно, этим можно объяснить крайне редкие, случайные находки, которые можно отнести к V-VII векам. Найденный археологический материал не подтверждает, но и не отрицает наличия в период раннего средневековья поселения в старокрымской долине.

Более определенно можно говорить о последующих веках: в 1967-1969 годах крымские археологи нашли возле Агармыша и на его склонах, а также северо-западнее города, керамику с линейно-волновым орнаментом, относящуюся к так называемой салтово-маяцкой культуре. Эта культура относится к VIII-IX векам, сложилась она в Подонье и Приазовье и принадлежала земледельцам и кочевникам — аланам, болгарам и др. Свое название культура получила по местам первых обнаружений: в селе Верхнее Салтово Харьковской области и Маяцком городище в Воронежской области. Считается, что это культура Хазарского Каганата.

О следующих нескольких веках практически ничего не известно. Об этом периоде раннесредневековой истории города могла бы рассказать православная церковь, руины которой находятся чуть выше городского базара. Предположительно, этот, по мнению некоторых ученых, греческий храм был построен в Х1-Х1И веках. К сожалению, этот памятник до сих пор серьезно не изучен.

Проводивший в 50-х годах XIX века археологические исследования в Старом Крыму Г. Спасский, член Одесского общества истории и древностей, в своих сообщениях говорил о каменной стене и башнях вокруг города, «большей частью разрушенных сколько временем и варварством неприятелей, столько же и позднейшими жителями для постройки их бедных и незатейливых домов». Г. Спасский утверждал, что в 1853-56 гг. у подножия и на вершине Агармыша еще стояли две развалившиеся греческие церкви. Это подтверждало существование значительного населенного пункта на территории нынешнего Старого Крыма до завоевания полуострова татарскими воинами. Это остатки средневековых памятников до нашего времени не сохранились. Более того, их не обнаружил уже в 1886 году профессор В.Д. Смирнов: «Равным образом не осталось ничего и от внешних стен и их сооружений: все это разрушено, выломано, вывезено и употреблено частью для постройки новых домов, частью сложено в виде оград около домов». И лишь от XIII века начинают доходить до нас сведения о Старом Крыме: сначала слабые и неясные, затем все более отчетливые и звучные.

В 1221 году султан сельджуков Ала-эд-Дин Кейкобад направляет в Тавриду свой флот. В то время на полуострове хозяйничали половцы. Командовавший этим первым мусульманским походом в Крым Эмир-эд-Дин Чупан высаживается в Феодосийской бухте и разбивает половецкое войско, захватывая затем и торговый город Сугдею (ныне Судак). Интересен тот факт, что союзниками половцев в военном противостоянии с южными пришельцами были русские. Арабский историк Ибн-аль-Биби, описывая этот поход сельджуков, указывает на то, что ставка половецкого хана находилась на торговом пути из Сугдеи в половецкие степи и Тмутараканскую Русь, т.е. на месте нынешнего Старого Крыма.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.