Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945) (Борис Плющов) стр.95 — различия между версиями

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «{{Чтение |название=Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительн…»)
 
м
 
Строка 4: Строка 4:
 
|содержание=Содержание
 
|содержание=Содержание
 
|№ страницы предыдущей главы=91
 
|№ страницы предыдущей главы=91
|часть=Сдача в плен
+
|часть=Конец
 
|№ страницы следующей главы=97
 
|№ страницы следующей главы=97
 
|количество страниц=107
 
|количество страниц=107

Текущая версия на 19:41, 19 августа 2019

Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945)
Автор Борис Плющов
Содержание
Предыдущая глава Конец

9091929394 ← стр. 95 → 96979899100

Следующая глава

Вензель.png


На первых порах эта группа пыталась сохранить военную организацию в надежде, что ген. Власов и ген. Мальцев договорятся с американцами о ее сохранении и дальнейшем использовании по назначению. Однако, после капитуляции Германии, очень скоро все надежды на американцев рассеялись и пленные стали в одиночку или небольшими группами уходить из лагерей, пользуясь попустительством охраны. Кончилось тем, что сами американцы распределили оставшихся военнопленных по лагерям перемещенных лиц, где они, переодетые в гражданскую одежду, смешались с общей массой беженцев и тем самым избежали немедленной насильственной репатриации.

Таким образом, судьба частей ВВС КОНРа и дивизии «Беларусь» оказалась менее трагичной, чем судьба 1-й и 2-й дивизий, штаба и других формирований Вооруженных Сил КОНРа.

Чтобы закончить повествование о судьбе ген. Виктора Ивановича Мальцева, вернемся к моменту пленения американцами частей ВВС 30-го апреля 1945 г. После того, как погрузка сдавшихся подходила к концу, американский майор (кажется, Рейнер), командовавший приемом пленных, подошел к ген. Мальцеву и сообщил, что получен приказ доставить генерала в главную квартиру 11-й мотомеханизированной дивизии. Ген. Мальцев спросил, может ли он взять с собой двух офицеров своего штаба, майоров Меттля и Бычкова, на что американский майор дал свое согласие. Остальным офицерам, стоявшим рядом с ген. Мальцевым и наблюдавшим за погрузкой, было приказано грузиться на поданную последнюю машину.

В отдельном автомобиле, под конвоем, ген. Мальцев и майоры Меттль и Бычков были отправлены в район Фрайштадт, в штаб 11-й мотомех. дивизии. Там их продержали два дня, после чего отправили в главную квартиру 12-го корпуса, где отделили Меттля н Бычкова, отправив их в лагерь военнопленных на о. Джерси, а Мальцева отправили в главную квартиру 3-й американской армии в Бад Тёльц, где его поместили в лагерь предварительного заключения для снятия допроса (по-американски лагерь называется — «допросный логерь»).

Всесторонний допрос вел американский лейтенант российского происхождения по фамилии Чингиз Гирей, из отдела Джи-3 штаба 11-й мотомеханизированной дивизии. Из Бад Тёльца ген. Мальцев был переведен в «допросный лагерь» близ Франкфурта-на-Майне, где подвергся многочисленным допросам чинами американской контрразведки Главного штаба американских войск в Европе. В июле 1945 г. ген. Мальцев был перевезен в крепость Шербург (Франция), где помещен вместе с немецкими генералами.




стр.95


Источники и примечания


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.