Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945) (Борис Плющов) стр.94

Материал из Крымологии
Версия от 19:41, 19 августа 2019; Властарь (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945)
Автор Борис Плющов
Содержание
Предыдущая глава Конец

8990919293 ← стр. 94 → 9596979899

Следующая глава

Вензель.png


Части Военно-Воздушных Сил Комитета Освобождения Народов России и дивизия «Беларусь» были разделены американцами на три группы, погружены на машины и отправлены в лагеря военнопленных.

Первая группа состояла, главным образом, из офицеров-летчиков 1-го авиационного полка, но в неё были включены также некоторые офицеры парашютно-десантного батальона и полка зенитной артиллерии. В группе насчитывалось около 200 человек и она находилась сначала на острове Джерси (у берегов Франции, южнее Шербурга), а затем в крепости Шербург (Франция). В сентябре 1945-го года американцы принудительно выдали всю группу советским властям для отправки в СССР, зная, что их ждет там жестокое наказание. В числе выданных были Герой Советского Союза майор С. Бычков, майор Тарновский и др. видные офицеры-летчики. Только двум удалось избежать выдачи: офицеры зенитного полка поручики Лягин и Филатьев, эмигранты из Югославии, имели при себе документы, которыми они доказали, что не являются советскими подданными, и их освободили. Майор М. Тарновский, эмигрант из Чехословакии, мог бы, может быть, избежать выдачи, но предпочел разделить свою судьбу с остальными летчиками, с которыми он крепко сдружился. Дальнейшая судьба выданных русских летчиков неизвестна.

Вторая группа (около 1.600 чел.) была отправлена в лагерь военнопленных в Регенсбурге. Впоследствии часть этой группы (около 500 чел.) перевели в лагерь, где находилась власовская воинская часть, руководимая ген. Меандровым. Почти-что всему составу второй группы удалось всяческими правдами и неправдами исчезнуть из лагерей и распылиться по лагерям для перемещенных лиц и на частных квартирах Регенсбурга, Мюнхена и других городов Баварии. Третья наиболее многочисленная группа (приблизительно 3.400 чел.) была назначена сначала в лагерь военнопленных в городе Хам, а оттуда была отправлена через Нюрнберг, Вюрцбург, Ашаффенбург и Майнц в район Требур — Нирштейн (южнее Майнца). По всей вероятности, ген. Кенайн, чтобы сдержать данное им слово, предпринял меры для спасения большинства сдавшихся военных чинов ВВС от немедленной выдачи их советским властям, иначе нельзя понять, зачем было американскому командованию перебрасывать такое большое количество пленных на такое далекое расстояние в то время, когда военные действия еще продолжались и транспорт был нужен для военных целей.




стр.94


Источники и примечания


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.