Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945) (Борис Плющов) стр.84 — различия между версиями

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
м
м
 
(нет различий)

Текущая версия на 18:53, 19 августа 2019

Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945)
Автор Борис Плющов
Содержание
Предыдущая глава Марш на Юг

7980818283 ← стр. 84 → 8586878889

Следующая глава

Вензель.png


Переночевав в Куттенплане, на рассвете 18-го апреля, приняв необходимые меры против возможного нападения с воздуха и выставив передовые и боковые охранения, части ВВС направились в План, куда и прибыли около полудня. Здесь находился полк зенитной артиллерии, под командованием подполковника Р. М. Васильева, уже готовый присоединиться к колонне для дальнейшего следования по составленному ген. Мальцевым маршруту: Хайд — Нойштадт — Хостау — Ронсберг — Дразенау — Таус — Нойгедейн — Нойерн. В Нойерне располагалась рота связи ВВС, которой командовал майор Лантух.

21-го апреля в походный штаб ген. Мальцева в Нойгедейне прибыл командир белорусской дивизии подполковник Кушель в сопровождении его начальника штаба капитана Орсича и двух других офицеров. Подполковник Кушель сообщил, что под его командованием находятся свыше двух тысяч солдат и офицеров, что дивизия выступила из Ваергамера 19-го апреля и движется на юг в направлении Пассау. В дивизии произошел серьезный конфликт с офицерами немецкого штаба связи из-за их недостойного и вызывающего поведения. Белорусы отказались принимать приказы немцев, немцы ушли из дивизии и присоединились к частям СС, расположенных в районе Эйзенштайн Маркт, где сообщили о случившемся неповиновении белорусской дивизии. Подполковник Кушель высказал опасение, что части СС могут атаковать дивизию на марше и, если такое случится, белорусы будут не в состоянии отбить атаку из-за недостаточного вооружения. Подполковник Кушель обратился к ген. Мальцеву за советом и помощью. Ген. Мальцев ответил, что части ВВС КОНРа движутся в направлении на Линц, где, по всей вероятности, соединятся с другими дивизиями РОА, что белорусская дивизия может присоединиться к колонне ВВС и что части ген. Мальцева защитят белорусов а случае атаки эсэсовцами. Подполковник Кушель предложение ген. Мальцева, конечно, принял и получил от последнего нужные ему указания о порядке следования на марше, о снабжении и т. п. Белорусской дивизии было предложено присоединиться к частям ВВС и продолжать движение в составе колонны в районе Нойерна.

Утром 22-го апреля, прибыв в Нойерн, согласно намеченному ранее плану, колонна остановилась на несколько дней для отдыха.

Вечером 23-го апреля ген. Мальцев созвал совещание старших офицеров штаба и командиров частей для обсуждения дальнейших действий. Он сообщил, что обстановка на всех фронтах для немцев чрезвычайно тяжелая. Связи с генералом Власовым нет. Нет связи и с 1-й дивизией РОА. Единственным источником военной информации является штаб ген. Ашенбреннера, находящийся В Шпицберге, в Богемии. Ашенбреннер прилагает все усилия, чтобы связаться с ген. Власовым и получить от него указания о дальнейших действиях частей ВВС. На совещании было решено:

— предпринять меры к установлению связи с ген. Власовым и штабом ВС КОНРа через штаб 2-й дивизии или штаб ген. Кёстринга;

— если обстановка позволит, продолжать движение на юго-восток в район города Линца и там искать связь с Русским Корпусом и казачьей дивизией ген. фон Панвица, которые отступают из Югославии в Австрию;

— избегать, при всех условиях, боевых столкновений с англо-американскими и немецкими войсками.

После совещания ген. Мальцев пригласил офицеров к столу «на рюмку водки». Он был в хорошем настроении и старался отвлечь присутствующих от угнетавших сознание мыслей о неизвестном будущем.

— Бог не выдаст — свинья не съест. — шутил ген. Мальцев.




стр.84


Источники и примечания


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.