1907 год
Годы |
---|
1903 · 1904 · 1905 · 1906 — 1907 — 1908 · 1909 · 1910 · 1911 |
Десятилетия |
1880-е · 1890-е — 1900-е — 1910-е · 1920-е |
Века |
— ' — |
По материалам проекта «Историческая летопись Севастополя»
Император: Николай II;
Губернатор Таврической губернии: В.В. Новицкий (1906 — 1911);
Главный командир флота и портов Черного моря: 03.07.1906 — 26.03.1907—Н.И. Скрыдлов, вице — адмирал; 27.03.1907 — 14.08.1908—Р.Н. Вирен, контр — адмирал;
Градоначальник: 1906 — 1909—В.А. фон Мореншильд, генерал — майор;
Городской голова: 1901 — 1908—А.А. Максимов.
СОБЫТИЯ В МИРЕ
03. Румынская армия жестоко подавляет вооруженное восстание в Молдавии.
01.05. Во многих европейских столицах проходят демонстрации трудящихся по случаю праздника Первого мая, а в Варшаве в этот день объявлена всеобщая забастовка.
14.06. В Норвегии женщинам предоставляется право голоса.
15.06. В Гааге возобновляет работу мирная конференция великих держав. Попытка остановить гонку вооружений терпит провал, однако вопрос о мирном решении споров, несмотря на возражения Германии, обсуждается успешно (до 18 октября).
... В Австро — Венгрии принимается закон, в соответствии с которым право голоса получают все мужчины в возрасте от 24 лет.
СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ
05.03. В России созвана II Государственная дума (заседает до 16 июня). На заседании П.А. Столыпин обращается к Думе с речью: "Дайте России покой!".
03.06. В России реакционные силы вынуждают царя Николая II распустить II Государственную думу. Дума распущена, социал — демократическая фракция Думы арестована. В соответствии с новым Законом о выборах увеличивается представительство имущих классов и уменьшается число депутатов от национальных меньшинств.
31.08. Подписано британо — российское соглашение о Персии, Афганистане и Тибете, устраняющее препятствия для сближения России, Англии и Франции против Германии, Австро — Венгрии и Италии.
16.10. Подписан секретный Петербургский протокол между Россией и Германией.
14.11. Начала работу III Государственная дума, избранная на основании Закона об ограниченном праве голоса. Революционные выступления полностью подавлены.
... Полиция в России разделена на общую и жандармскую, наружную и политическую, конную и пешую, городскую и уездную, сыскную, состоящую в нескольких больших городах для розыска по общеуголовным делам, фабричную—на фабриках и заводах, железнодорожную, портовую, речную и горную—на золотых промыслах.
СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ
03. Леся Украинка второй раз приехала в Севастополь на лечение вместе с мужем К.В. Квиткой. Четыре дня они жили в гостинице "Ветцель" на ул. Екатерининской (ныне ул. Ленина). После непродолжительного лечения уехали в Киев. 11 августа опять прибыли в Севастополь. Поселились в гостинице "Кист" на Приморском бульваре у Графской пристани. Через два дня нашли квартиру в Балаклаве на Новой набережной (ныне наб. Назукина, 34). В это время Украинка много и плодотворно работала. 12 октября супруги покинули Балаклаву и переехали в Ялту.
15.06. После взрыва стены севастопольской тюрьмы из нее совершил побег 21 заключенный, включая Антона Кабанова (В.А. Антонов — Овсеенко). В этот же день революционеры бросили бомбу в помещение Севастопольского охранного отделения: погиб агент и тяжело ранен сотрудник. Террорист, метнувший бомбу, сам скончался от полученных ранений.
18.06. Матросы с броненосцев "Синоп" (21 человек), "Три Святителя" (16 человек), "Ростислав" (4 человека) за попытку бунта преданы военно — морскому суду.
09. В Севастополе солдатами 49 — го пехотного Брестского полка была предпринята попытка поднять восстание среди солдат гарнизона. Участники восстания были арестованы. Военный суд приговорил к смертной казни ефрейтора Антона Липинского и рядовых Ковальского, Крахмальникова, Боганова, Пальковского и Джемухидзе. Липинского и Ковальского увезли в лазаретной коляске на форт Литер А, где их повесили.
17.10. Военно — морской суд в Севастополе приговорил одного из активных участников восстания на броненосце "Потемкин" А.Н. Матюшенко, вернувшегося из — за границы, к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение 20 октября.
14(27).12. В Севастополе скончался К.К. Костюшко — Валюжинич (родился в 1847 г.), археолог, с 1888 г. заведующий раскопками в Херсонесе, основатель Херсонесского музея. Похоронен на территории городища.
... В Морском ведомстве России вводится "Положение о радиотелеграфной части и ее руководителе". В Севастополе, на ЧФ, на эту должность назначается лейтенант В.Н. Кедрин, которого, таким образом, можно считать первым специалистом радиотелеграфа в Севастополе. Спустя годы В.Н. Кедрин будет признан одним из самых активных и известных энтузиастов русского радиодела.
... Создана радиостанция флота "Севастополь", установлен второй по мощности в России передатчик. Проложена и испытана первая подводно — кабельная линия связи по дну Севастопольской бухты от Радиогорки до поста НИС на Графской пристани.
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.