Яцуненко, Иван Карпович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Красноармеец
Иван Карпович Яцуненко
200px
15.03.1923— 10.02.1983
Место рождения

село Оженковка,Екатеринославская губерния, Украинская ССР, СССР[1]

Род войск

Мотострелковые войска

Сражения

Великая Отечественная война

Годы службы

19401946

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png
Место смерти

город Севастополь, Украинская ССР, СССР[2]


Ива́н Ка́рпович Яцуне́нко (15 марта 1923 года — 10 февраля 1983 года) — участник Великой Отечественной войны, стрелок 844-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, Герой Советского Союза, красноармеец.

Биография

Родился 15 марта 1923 года в селе Оженковка Екатеринославской губернии Украинской ССР (ныне Павлоградский район, Днепропетровская область, Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов. Работал трактористом в совхозе Крымской области РСФСР.

В Красной Армии с 1940 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. Раненым попал в плен. Бежал. С марта 1944 года — вновь на фронте.

Стрелок 844-го стрелкового полка (267-й стрелковой дивизия, 51-й армия, 4-й Украинский фронт) красноармеец Иван Яцуненко в бою 7 мая 1944 года под Севастополем одним из первых ворвался на Сапун-гору, расположенную юго-восточнее Севастополя, являвшейся в тактическом плане ключевой позицией на подступах к городу. Почти у самой вершины он принял Красный Флаг из слабеющих рук сражённого пулей парторга роты старшего сержанта Евгения Смеловича и в тот же момент услышал сзади удивительно знакомый голос: «Правильно, сынок! Неси дальше».

Оглянувшись назад, Иван Яцуненко увидел своего родного отца Карпа Алексеевича Яцуненко. Но в этот момент разорвалась вражеская мина, и Яцуненко-старший упал рядом с парторгом…

Красноармеец Яцуненко И. К. одновременно с бойцами Дробяско В.И.и Бабажановым Д. водрузил штурмовое Знамя на вершине Сапун-горы, а потом получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь…

Отец и сын Яцуненко, раненые на Сапун-горе, победили смерть, их боевой путь далее пролегал через Румынию в Австрию, где они и встретили светлый праздник Победы над гитлеровской Германией.

В 1946 году И. К. Яцуненко демобилизован. Работал шофёром в селе Просторное Джанкойского района (Крым). Долгое время он считался погибшим, и на гранитном памятнике павшим героям штурма Сапун-горы была высечена его фамилия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1954 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-нацистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Яцуненко Ивану Карповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10816).

Жил в Севастополе. Скончался 10 февраля 1983 года. Похоронен на кладбище поселка Дергачи в Севастополе[3].

Награды

Награждён орденом Ленина, медалями.

Память

Подвиг И. К. Яцуненко запечатлён на живописном полотне диорамы «Штурм Сапун-горы», написанной коллективом художников студии военных художников имени Грекова под руководством П. Т. Мальцева, которая установлена в мемориальном музее на Сапун-горе.

Примечания

Ссылки

Герой Советского Союза.png  Яцуненко, Иван Карпович на сайте «Герои страны» (Проверено 30 ноября 2009)



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.