Яблонский, Леонид Исаакович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
фоторепортер
Леонид Исаакович Яблонский
Леонид Исаакович Яблонский.jpg
Национальность

еврей

Гражданство

СССР

Жанр

фотография

фотографии Крыма, ВОВ: Ялтинской конференции, Сталинграда и др

Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Красной Звезды.png


Леонид Исаакович Яблонский (1914 — 1988) — советский фотограф, военный фотокорреспондент.

Биография

Родился в Херсоне в семье фотографа. Он ушёл на фронт добровольцем, несмотря на то, что был инвалидом детства(костный туберкулёз, всю войну прошел в специальном корсете), воевал в формировавшейся в Симферополе 51-й армии. Стал фотокорреспондентом фронтовая газета «Сын Отечества» 51-й армии, на первых порах сформированой из штата газеты «Красный Крым». Вместе с 51-ой армией прошел всю войну, включая освобождение Крыма. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны первой степени и рядом медалей.

Из представлении на награждение его медалью «За отвагу» (наградили орденом Красной Звезды):

« «Капитан административной службы более двух лет работает фотокорреспондентом редакции газеты «Сын Отечества». Отлично выполняет все поручения редакции, проявляя при этом мужество, инициативу и оперативность. Капитан Яблонский на поле боя заснял сотни героев во время борьбы за Сталинград, Ростов, Донбасс. Во время боёв за Мелитополь под огнём противника вёл съёмку уличных боёв». »

В феврале 1951 года был репрессирован по так называемому Ленинградскому делу, но через 4 года освобожден и вернулся 5 декабря 1956 года. Через несколько лет во время хрущевской оттепели был реабилитирован. Вернули награды, восстановили в партии, взяли на работу в газету.

Много лет был корреспондентом «Красный Крым»(«Крымской правды») и издательства «Таврия». Его иллюстрации во многих книгах, буклетах, открытках Крыма. Последние годы выполнял фотоиллюстрации для оформления Музея Троллейбуса.

Семья



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.