Эстонцы в Крыму

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Эстония - часть Европы с 1154 года. Если в представлении советских людей Эстония была "Западом", то подавляющее большинство жителей Европы считают, что Эстония находится в России.

Эстония расположена на южном берегу Финского залива. Она граничит: с Финляндией и Швецией - с моря, с Россией и Латвией - с суши. Столица - Таллинн. В этой стране, чья территория больше Дании, Швейцарии или Голландии, всего 1,5 млн. жителей. Эстонцы проживают на этой территории уже 5000 лет. Выгодное географическое положение на перекрестке торговых путей с Востока на Запад и с Севера на Юг обусловило большой интерес к этому клочку земли. Немцы были первой волной в длинной череде завоевателей. Датчане, шведы, поляки, русские - все прошли по Эстонии.

Краткая справка

В конце XIX века в Эстонии поднялась волна национально-освободительного движения. Вот тогда, в 1861 году, после отмены Крепостного права и после Крымской войны более двух тысяч безземельных эстонцев, получив свободу и право на переселение, вышли обозами и пешком отправились на новое место жительства - в Крым[1].

Переселение эстонцев в Крым происходило в 60-е годы XIX века на следующих условиях:

  • на каждую мужскую душу давалось от 12 до 15 десятин земли;
  • каждая семья получала по 100 рублей безвозвратной ссуды, хлеба и семян на год;
  • если три года окажутся неурожайными, казна обязана была выдавать семена и хлеб бесплатно;
  • на 8-10 лет поселенцы освобождались от подушного и судебного налогов;
  • в течение 8 лет эстонцы освобождались от воинской повинности.

Неприветливо встретила южная земля эстов, как называли эстонцев крымчане в XIX веке. 1861 - год массового прибытия их в Крым, был неурожайным, засушливым, по полям прошла армия саранчи, о которой до сих пор эстонцы знали только из Библии. Время шло, эстонцы привыкали к Крыму. Крым принял эстонцев и стал для них второй родиной. Благодаря своим национальным чертам - упорству, трудолюбию, любви к земле эстонцы вписались в жизнь полуострова и заняли свое место под крымским солнцем.

Первые поселенцы

Летом 1860 года среди эстонских крестьян прошел слух, что в далеком Крыму раздают земли почти даром, и путь в Крым открыт всем, кто пожелает переселиться в эти благодатные земли.

Народ в Эстляндии жил скученно, в Крыму же пустовали полуразрушенные деревни, оставленные татарами во время эмиграции в Турцию. Несколько тысяч крестьянских семей выразили желание ехать в Крым и послали своих ходоков к царю за разрешением. Царское правительство было заинтересовано в заселении полуострова и разрешение эстонским крестьянам дало без промедления.

Весной 1861 года в Крым приехали "доверенные лица" эстонцев для ознакомления с полуостровом. Ознакомившись с предложенными землями (36 тыс. десятин) и деревнями, расположенными в 4-х уездах (Симферопольском, Евпаторийском, Перекопском и Феодосийском), один из доверенных - Кустав Малтс - отправился в Эстонию.

Переселение на полуостров началось с 1861 года. Первая волна состояла из двух групп. Одна группа прибыла в августе 1861 г. (5 семей, во главе - Абрам Норт) и поселилась в деревне Актачи-Кият, которая позже стала называться Абрамовкой (Симферопольский уезд). Вторая группа (23 семьи, около 120 человек, во главе - Хендрик Сельбах и Кустав Малтс), испытав в пути множество невзгод, прибыла в ноябре 1861 г. в деревню Самрук (в эстонском произношении Замрук, Симферопольский уезд; ныне село Береговое Бахчисарайского района). Около 10 семей из второй группы выбрали для своего места жительства Актачи-Кият.

В 1892 году началась вторая волна переселения эстонцев. Первая группа (около 500 человек из Ярвамааского уезда и около 80 человек из Харьюмааского уезда, во главе - Кустав Мяарманн), преодолев трудный путь, в первых числах августа прибыла в Симферополь. Вторая группа (несколько сотен переселенцев, во главе - Антс Валькманн) прибыла в конце августа и поселилась в деревне Капа-Кият Симферопольского уезда. Тяжело складывалась жизнь первых переселенцев, о чем свидетельствуют архивные документы. Так, Председатель Таврического дворянства сообщает, что дважды был в том месте, где находятся эстонцы, но ничего не мог разузнать ни о желаниях их, ни о нуждах "по неимению между ними переводчика". Он видел множество больных, и знаками они объясняли, что не имеют ни хлеба, ни денег на его приобретение. Он же предложил немедленно найти переводчика, а также врача, а потом уже начать переговоры с помещиками, на земли которых они согласятся переехать [2].

Есть документы, подтверждающие, что в Симферопольском уезде у помещика Галаева поселилось 118 эстонских семей и у помещицы Беловодовой 113 семей. Многие из помещиков нарушали свои обязательства: не давали каждой семье отдельного дома, а поселяли эстонцев по 2-3 семьи в хате. Скот не был обеспечен кормами, и главное, они не получали обещанного хлеба. В результате переселенцы оказались в крайне бедственном положении. В жалобе эстонцев говорилось: "Все почти переселенцы скитаются по миру и доставляют себе дневное пропитание из рук благотворителей или ничтожными заработками". Эстонцы усиленно добивались поселения их на казенных землях [3].

Эстонцы отличались от других переселенцев, прежде всего, коллективным мышлением. Вне общения эстонцы не могли существовать. Прежде чем построить жилище для себя - а жить им сначала пришлось в земляных татарских домиках - эстонцы всем миром стали строить несколько общественных зданий: школу, молельный дом и... танцплощадку. Традиции, освященные веками, были превыше голода, холода и жары. В школы, построенные в первые месяцы, из Эстонии приглашали учителей, чтобы дети не забывали родной язык.

Эстонские переселенцы, прибывавшие в Крым позднее, шли уже проторенной дорогой, выбирали себе земли, которые они хотели. В этом им помогали не только государство и земляки, но и другие народы, а точнее, купеческие слои немцев и евреев, русское Дворянское общество. Вскоре эстонцы поселились во всех предложенных им уездах: несколько десятков семей в Бурлюке (ныне с. Вилино Бахчисарайского района), Кара- Кият, Ботке, Кият-Орка (с. Упорное), Учкую-Тархан (с. Колодезное), Кончи- Шавва (с. Краснодарка), Боз-Гоз, Япунджа, Джурчи (Первомайское), Джага- Кущи (с. Охотниково).

В 1869 г. в Крым прибыла третья волна переселенцев, в которой было несколько десятков семей.

Позже, освоившись, эстонцы выезжали на заработки в города - как прилежные работники эстонцы везде ценились. С началом коллективизации большинство эстонцев вступило в колхозы. Работали добросовестно, и колхозы никогда не были убыточными. Использование прогрессивных методов сельскохозяйственного производства, этнокультурные контакты с другим населением полуострова, через несколько десятилетий привели эстонцев Крыма к материальному благополучию.

Численность и места компактного проживания

В 1897 году в Крыму проживало 2176 эстонцев (0,4% от общего числа населения;

  • 1921 г. - 2367 (0,3%);
  • 1926 г. - 2084 человека, из них 1852 указали родным языком эстонский;

грамотных - 1864 человека;

  • 276 проживали в Симферополе, 218 - в других городах, остальные - сельские жители;
  • 1930 г. - в местах компактного проживания создано 3 национальных сельсовета: в Симферопольском - 2, Джанкойском -1;
  • 1939 г. - 1900 человек (0,2%), из них 854 - мужчины, 1046 - женщины;
  • 1979 г. - 1048 человек;
  • 1989 г. - в Крыму зарегистрировано 898 эстонцев.

Эдуард Вильде, один из самых выдающихся писателей Эстонии, предпринял в 1904 году путешествие в Крым по следам эстонских переселенцев. А в 1905 году вышли в свет "Путевые заметки" и большой исторический роман "Пророк Мальтсвет". В селе Береговом (Замбрук) Бахчисарайского района на улице Большая Морская сохранился дом сельского учителя Туйска, где останавливался и жил писатель. Книга "Пророк Мальтсвет" была в каждой эстонской семье, и сейчас каждый крымский эстонец может найти описание или упоминание о своих прародителях или родственниках и местах их проживания. В Береговом и по сей день проживают десятки семей потомков первых переселенцев.

Э. Вильде посетил все эстонские села, в том числе был и в селах Джурчи и Кончи-Шавва. В пгт. Первомайское (бывш. Джурчи) ныне проживает очень интересный человек, почетный персональный пенсионер, кавалер ордена Ленина, Роланд Валькман. Он является правнуком первого ходока в Крым Антса Валькмана. К 200-летию Первомайского в августе 1998 г. была издана его книга "Оазис в степи" - результат долгих поисков, работы с архивными документами и собственного перевода романа Э Вильде. Р. Валькман - учредитель Первомайской ячейки Эстонского общества.

В селе Краснодарка (бывшее Кончи-Шавва) Красногвардейского района проживает около 50 семей эстонцев. Это село как заповедник! Расположено оно далеко, в 25 км от Красногвардейска, т.е. от железной дороги, и далеко от Первомайского. Рейсовые автобусы сейчас не ходят. В селе нет телефона, магазина, школы, медпункта. Все - в 3-х километрах, в селе Александровка. Но люди живут и не падают духом. Эстонцы - народ сильный духом, молчаливый, степенный, терпеливый. В этом селе сохранилось то, что не могло сохраниться ни в одном другом городе или селе Крыма, где постоянна миграция и разрушительная цивилизация. Ячейка Эстонского общества села Краснодарка (председатель Берман Лео и заместитель Рита (Кууск) Кадлянина) - самая активная, дисциплинированная и многочисленная - более 50 человек.

Любопытна информация из "Статистического справочника Таврической губернии" Ф.Н. Андриевского 1915 года издания. Он знакомит нас с грамотностью отдельных национальностей, населяющих губернию. На первом месте находятся эстонцы, у которых из 100 мужчин 74 грамотных. 25 мая 1914 года в Крыму был проведен большой певческий праздник с участием гостей из Эстонии. Сохранились фотографии этого события. На большой фотографии - 220 участников этого праздника. Эти исторические документы можно увидеть в Крымском этнографическом музее. 6 июля 1917 года по реестру 1087 было зарегистрировано Губернское общество эстонцев. Ячейки были созданы в Симферополе, Евпатории, селах Джурчи, Кончи-Шавва, Замбрук (?Замрук — Береговое Бахч. района), Учкую-Тархан.

В настоящее время эстонцы проживают в городах Крыма и в сельской местности: с. Вилино и с. Береговое (Бахчисарайский район), с. Краснодарка и с. Новоэстония (Красногвардейский район).

В 1989 г. в Украине проживало около 4 тыс. эстонцев. 4 марта 1994 г. состоялось Первое учредительное собрание эстонцев, на котором было принято решение об образовании Землячества эстонцев Украины [4]. 7 апреля 1997 г. состоялось собрание эстонцев Крыма, на котором было образовано Крымское эстонское общество культуры [5].

Ссылки

Сетевой ресурс: www.crimea.edu/crimea/etno/ethnos/estoncy/index.htm#m1

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.