Эски-Керменское княжество

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Эски-Керменское княжество — государство, предположительно существовавшие в юго-западной Таврике в VI - XIII веках нашей эры (с перерывами). Столицей княжества был город Эски-Кермен, по срокам существования которого и устанавливаются хронологические рамки существования княжества. Население Эски-Керменского княжества составляли эллинизированные потомки вселившихся в Крым племён - готов и, возможно, алан[1]. Каждый из периодов упадка города Эски-Кермена соотносится с оживлением на соседнем Мангупе (в будущем - столице княжества Феодоро). Одновременное существование двух государств при расстоянии около 5 км (по прямой) между их столицами представляется маловероятным. Вероятно, имеет место некая форма преемственности между Эски-Керменским княжеством и княжеством Феодоро. Специальные исследования, посвященные истории церкви, относят всю окрестную (относительно Эски-Кермена и Мангупа) территорию к одной епархии - Готской, что также свидетельствует против одновременного существования двух княжеств.

Территория

По всей видимости, границы более позднего княжества Феодоро определялись естественными физико-географическими факторами: из этого можно предположить, что Эски-Керменское княжество занимало ровно ту же территорию в пределах Внутренней и Главной гряд Крымских гор. Принадлежность побережья (названного впоследствии капитанством Готия), Алуштинской округи, устья реки Чёрной и Балаклавской бухты установить не представляется возможным. Крепость Каламиту (совр. Инкерман) принято относить к более позднему (феодоритскому) периоду, а контроль над Южным берегом могла сохранять Византия или легендарная страна Дори, для независимости которой от северо-западного соседа были все предпосылки (и «Длинные стены» в особенности).

Название

Название Эски-Керменское княжество — условное и происходит от позднейшего тюркского названия городища-столицы Эски-Кермен («Старая крепость»).

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.