Аксессуары, автокосметика для авто, детейлинг маркет

Эвлия Челеби

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Эвлия́ Челеби.jpg

Эвлия́ Челеби  — сын императорского ювелира Дервиша Мехмеда Зилли (25 марта(?), 1611—1682 (?)) и абхазской матери, знаменитый турецкий путешественник, более сорока лет путешествовавший по территории Османской империи и сопредельных государств.

Биография

Родился в 1611 году в Стамбуле в семье османского придворного ювелира, получил превосходное образование.

Путешествие по Крыму

В 1665 году он прибывает в Крым, где знакомится с крымским ханом Мехмедом IV Гераем (1641—1644, 1654—1666). Эвлия Челеби со свитой хана приехал в крепость Ор (Перекоп), откуда и начал свое путешествие по Крыму (1666—1667 годы).Он указывал, что в 1660 году крымские татары имели северную границу у замка Ор (Перекоп), степь тоже принадлежала хану, но там кочевали ногайцы: адиль, шайдак, ормит. Они платили подать за выпас стад и доставляли в Крым масло, мёд, рогатый скот, овец, ягнят и ясыр.[1] Покинув Крым, через земли донских казаков он поднялся вверх по Волге и якобы дошёл до Казани (описание Казани носит фантастический характер, Эвлия явно там сам не побывал. По стилю автора очень легко понять, видел ли он тот или иной город воочию).

Точная дата смерти неизвестна, предположительно умер Эвлия Челеби в 1682 году, в Каире.

Произведения

Труд Эвлии имеет огромную ценность и как источник по истории, географии, лингвистике, архитектуре и по множеству иных вопросов, как османских земель, так и соседей Османской империи. Исследователи сразу (первый исследователь и публикатор — австриец Йозеф фон Хаммер, середина XIX века) оценили богатство и уровень репрезентативности Книги путешествия, источник постоянно исследуется, и до сих пор имеет огромный потенциал для исследователей.

Отдельный том он посвятил Крыму.

Крымская часть его воспоминаний представляет собой типичный образец восточной литературы с ее любовью к преувеличениям и метафорам. Так, описывая пещерный город Чуфут-Кале, Челеби пишет о том, что замок возвышается на такой высокой скале, что даже орлы не могут летать вровень с ее вершиной. Между тем подъем на Чуфут занимает несколько минут.

Однако не только традициям следовал писатель: у него была иная цель. Ему нужно было донести до мира мысль о величии империи Османов и ее огромном влиянии на соседние страны, в том числе и Крымский полуостров.

Прошло всего два века, как пало христианство в Тавриде: турецкое нашествие выжгло его огнем и мечом, а последний оплот, город Феодоро на горе Мангуп, турки взяли штурмом и разграбили. Его население было истреблено, а женщины из княжеской семьи, потомки византийской знати, отправлены в гаремы Константинополя. Не меньше пострадала и Сугдея, бывшая оплотом генуэзцев. Память об этом страшном истреблении была сильна, и Челеби, который, видимо, получил от султана некий политический заказ, всеми силами старался описать прелести жизни под пятой мусульманского властителя. Он в несколько раз преувеличивает количество домов в крымских городах и расписывает всеобщее благоденствие и толерантность. Не меньше внимания уделяет и чистоте нравов, при этом же простодушно замечая, например, что в банях прислуживают отроки, вид которых ласкает взгляд. Но, несмотря на то что книга его грешит преувеличениями и выдумками, она, безусловно, остается ценнейшим памятником истории нашего края. Кстати, есть сведения, что свой талант Челеби воплотил не только в литературе: скорее всего, он выполнял при посольстве функции тайного лазутчика[2].

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.moscow-crimea.ru/history/hanstvo/chelebi/ Эвлия Челеби. Книга путешествия]
  • [Сетевой ресурс: edemkavkaza.ru/index.php/historycat/360-1641year.html Эвлия Челеби на территории Сочи]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.