Челебиджихан, Номан

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Номан Челебиджихан

Нома́н Челебиджиха́н (Челеби́ Челеби́ев; кр.тат. Noman İbraim оğlu Çelebicihan, نومان ابراهيم اوغلى چلبى جهان‎‎‎; 1885, село Бююк-Сунак, близ Джанкоя, Перекопский уезд, Таврическая губерния23 февраля 1918) — известный крымскотатарский политик и общественный деятель, первый председатель правительства Крымской Народной Республики, организатор I Курултая крымскотатарского народа, муфтий мусульман Крыма. Известен также как автор стихотворения «Ant etkenmen» («Клянусь»), которое стало национальным гимном крымских татар.

Жизненный путь

Родился в семье Ибраима Челеби, имама мечети села Бююк-Сунак. Начальное образование получил в сельской школе, продолжив обучение в медресе Акчора, а затем в Зынджырлы медресе.

Общественно-политическая деятельность в Турции

В 1908 г. прибыл в Османскую империю. В Стамбульском университете получил высшее юридическое и богословское образование. Во время учебы в Стамбуле организовал несколько организаций:

  • «Yaş Tatar Yazıcılar Cıyını» («Общество молодых татарских писателей») (1910), издавшее такие литературные произведения, как «Молитва ласточек» («Qarılğaçlar Duası»), «Золотой свет» («Altın Yarıq»), «Сборник стихотворений» («Şiirler Cönkü»).
  • «Общество крымскотатарской учащейся молодежи» (существовало до 1917 г.), члены которого создавали и публиковали патриотические стихи, рассказы, политические и исторические статьи, распространяли их в Крыму. Вместе с крымскотатарскими студентами Челебиджихан дважды встречался с Исмаилом Гаспринским во время его пребывания в Турции.
  • «Родина» («Vatan») (1909 г.) — подпольная политическая организация, членами которой являлись крымскотатарские студенты в Турции. Основатели: Номан Челебиджихан, Джафер Сейдамет, Абибулла Одабаш.

В 1912 г., с отличием закончив Стамбульский университет, Номан Челебиджихан возвратился в Крым. В 1913 г. поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского института психоневрологии.

Общественно-политическая деятельность в Крыму

С началом Первой мировой войны возвратился в Крым. Вместе с Джафером Сейдаметом разрабатывал стратегию национальной борьбы. В 1917 году политические организации в Крыму вышли из подполья. В марте прошёл I Всекрымский мусульманский съезд, на котором был учрежден Временный Крымско-Мусульманский исполнительный комитет, председателем которого был избран Номан Челебиджихан. Одновременно он стал первым муфтием мусульман Крыма.

Деятельность Правление Мусульманского комитета во главе с Н. Челебиджиханом:

  • создание духовного и земельного управлений
  • реформирование национальных учреждений просвещения
  • активизация работы провинциальных органов управления
  • открытие национальных изданий (газета «Millet» («Нация») на крымскотатарском языке и «Голос татар» — на русском)

Челебиджихан призывал формировать мусульманские вооруженные силы. Была создана национальная партия Милли Фирка.

23 июня 1917 года Номан Челебиджихан был арестован. Однако скоро его вынуждены были освободить, так как крымские татары выразили протест в защиту своего лидера, закрепив его 5 тысяч подписей.

В ноябре 1917 г. (по старому стилю) в Крыму прошёл I Курултай крымскотатарского народа, подготовленный Номаном Челебиджиханом с соратниками. Он входил в комиссию по разработке проекта Конституции Крымской Демократической Республики. Курултай утвердил представленный комиссией проект Конституции и провозгласил создание Крымской Демократической Республики. Челебиджихан был избран председателем национального правительства и одновременно начальником управления юстиции.

В представленном на страницах газет «Millet» и «Голос татар» программном сообщении созданного правительства было сказано:
«Крымскотатарское национальное правительство призвано обеспечить счастье и нормальную жизнедеятельность не только коренного народа, но и защищать всех земляков, жителей полуострова от узурпации, анархии и мятежа, защищать их жизнь и честь, и считает это своей священной обязанностью».
Номан Челебиджихан выступал за равноправие всех народов, живущих в Крыму.
«Наша задача, — говорил он, — создание такого государства, как Швейцария. Народы Крыма представляют собой прекрасный букет, и для каждого народа необходимы равные права и условия, ибо нам идти рука об руку».

Однако Октябрьская революция в России и приход большевиков к власти, не признававших крымскотатарское правительство, поставили под угрозу существенно молодой Крымской Республики. Большевики активизировали свои действия в Крыму, при помощи Черноморского флота свергли крымскотатарское национальное правительство и за короткий срок захватили весь Крымский полуостров.

Номан Челебиджихан стал жертвой большевистского террора в Крыму. 26 января 1918 года он был арестован. 23 февраля этого же года он был без суда зверски убит матросами, а его труп был выброшен в Чёрное море.

Творчество

  • Ant Etkenmen
  • Bastırıq
  • Ay gidi…
  • Savlıqman Qal Tatarlıq!
  • Yolcu Ğarip
  • Tilkiden Selâm

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.iccrimea.org/literature/celebicihan-remembered.html Çelebicihan Remembered: Eyewitness Accounts]
  • [Сетевой ресурс: www.iccrimea.org/literature/celebicihan.html Numan Celebicihan (1885—1918)]
  • [Сетевой ресурс: www.iccrimea.org/literature/numan.html Speech of Numan Çelebicihan]

Литература

  • Ю. Кандым. Куреш мейданыны от басмаз…/Не зарастет травой поле боя… (Монография о Номане Челибиджихане) - Симферополь, 2002 г. - 256 с. ISBN 966-8025-21-0


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.