Храм с аркадой (Судакская крепость)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Храм с аркадой — один из наиболее интересных средневековых памятников нефортификационного назначения, уцелевший на территории Судакской крепости.

Серия статей
«Судакская крепость»
Ворота Судакской крепости.jpg

Список статей

«Главные ворота Судакской крепости»

«Башня Якобо Торселло»

«Башня Бернабо ди Франки ди Пагано»

«Башня Пасквале Джудиче»

««Круглая» башня»

«Башня Лукини де Флиско Лавани»

«Башня Коррадо Чикало»

«Безымянная башня № 13»

«Консульский замок»

«Георгиевская башня»

«Девичья башня»

«Угловая башня»

«Безымянная башня № 10»

«Башня Бальдо Гварко»

«Башня Джиованни Марионе»

«Портовая башня Фредерико Астагвера»

«Безымянная башня № 7»

«Цитадель»

«Храм с аркадой»

«Лапидарий»

«Храм на консолях»

«Храм Двенадцати апостолов»

«Храм Святой Параскевы»

По предположению А. Бертье-Делагарда, здание начали строить турки-сельджуки в 20-е XIII в. в качестве мечети. Дюбуа де Монпере заключил, что здание построено в первой половине XIV в., когда в Судаке утвердились татары, принявшие при золотоордынском хане Узбеке мусульманскую религию. Здание кубической формы, перекрытое сферическим куполом. В южной стене находится молитвенная ниша – михраб. В северо-восточном углу был выход на не сохранившийся минарет. С востока – портик, окно и дверь которого облицованы резными украшениями, имеющими сельджукский характер. Здание неоднократно перестраивалось и служило представителям различных религиозных конфессий. Утвердившись в Солдайе, генуэзцы переделали недостроенную мечеть в католический храм. Стены внутри здания были оштукатурены и покрыты росписями с изображениями христианских святых. Над михрабом появилась латинская строительная надпись: “Во имя Христа аминь. 1373 года 4 января это здание велел построить господин Каталани. Христос, спаси”. Под надписью расположено два герба: слева – герб генуэзской Кафы, справа – герб рода Каталани. На наружной, южной стене здания надпись, датированная после 1373 (смотрите греческие надписи Сугдеи), при прочтении в переводе: “Иоанн”. Граффити на стене здания имеет явно памятный характер. Прочерчены они на известковой штукатурке, покрывающей внутреннюю стену входной сени. Штукатурка нанесена во время использования здания в качестве католического храма. Помимо граффити Иоанна, на штукатурке сохранились изображения гербов западноевропейского типа, крестов, греческих буквенных граффити и лигатур. Наличие греческих граффити на стене католического храма говорит о тесном соприкосновении представителей различных этно-конфессиональных групп населения города в период господства генуэзцев. После взятия Судака турками в 1475 католический храм снова стал мечетью. Эвлия Челеби называет ее Баязид Джами. После присоединения Крыма к России мечеть была освящена как православный храм св. Матфея, а в 1883 – как армяно-католический храм (закрыт в 1924). В настоящее время в здании расположен музей историко-архитектурного заповедника “Судакская крепость”. Несмотря на редкую для памятников этого круга сохранность, до настоящего момента нет единого мнения о времени его постройки и о первоначальной его принадлежности. Продолжаются научные исследования.

При написании этой статьи использовался материал из «Энциклопедии «Судак»


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.