Феодосийский район
Феодосийский район
1. ныне не существующая АТЕ Крыма (административно-территориальная единица Крыма).
2. территория Феодосийского региона Крыма, Феодосийский горсовет.
Феодосийский район существовал с 1921 по 1930 год. Райцентр — город Феодосия, который входил в состав района. Принадлежность города Феодосии с 1931 по 1940 год точно не установлена (см раздел ниже). В 1940 года Феодосия однозначно относится к категории городов республиканского подчинения (в период существования Крымской области, соответственно, — областного).
Решением от 30 октября 1930 года вводилась новая схема АТД Крымской АССР, Феодосийский район прекращал своё существование; на большей части его территории (с несколько другими границами на Ак-Манайском перешейке) создавался Старо-Крымский район, одновременно «Феодосия [была] отнесена к категории городов республиканского подчиненения»[1]
Ситуация в 1931 — 1940 годах
Согласно интернет-источникам (wwhp.ru)
- C 15.09.1931 в Крымской АССР 16 районов и 4 города республиканского подчинения (среди них нет ни Феодосии, ни Феодосийского района).
- В 1935 созданы Ак-Шеихский, Ичкинский, Кировский, Колайский, Куйбышевский, Лариндорфский, Маяк-Салынский, Сакский, Тельманский районы.
С 1935 года территория современного Феодосийского горсовета входила в состав 3-х районов Крымской АССР: Судакского, Старо-Крымского и Кировского. Самые ближние окрестности города относились к Кировскому району.
Источники
- Сетевой ресурс: wwhp.ru/krwm.htm — Всемирный исторический проект: Крым.
Сноски
См. также
- Феодосийский горсовет
- Административно-территориальное деление Крыма
- Файл:26 исторических районов Крыма на современной карте.png — состояние после упразднения Феодосийского района (с 1935 года).
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.