Тугай-бей

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Фрагмент картины Яна Матейко Хмельницкий с Тугай-беем подо Львовом (1885)

Туга́й-бей (крымскотат. Toğay bey), полное имя Аргын Доган Тогай бей (крымскотат. Arğın Doğan Toğay bey, ? — ум.1651) — известный полководец и политический деятель крымских татар времен Хмельнитчины.

Родился в знатной семье из рода Аргын — одного из наиболее влиятельных родов Крымского ханства. Титул бея получил вместе с должностью руководителя перекопского санджака (административной единицы).

В 1648 году принял участие в восстании Богдана Хмельницкого против поляков. Возглавлял армию крымских татар, насчитывавшую от 6 до 20 тыс. человек. Участвовал в битвах под Жёлтыми Водами и других. В дневнике Миколая Емёловского, польского жолнера, читаем, что Тугай-бей погиб в битве под Замостьем. Другие историки считают (на основании татарского героического эпоса о этой войне), однако, что он погиб в Берестецкой битве.

Тугай-бей — герой романа Сенкевича «Огнём и мечом» (1884) и его экранизации Ежи Гофманом (1999 года), где эту роль сыграл Даниэль Ольбрыхский. Интересно, что тот же Даниэль Ольбрыхский в 1968 году в экранизации другого романа Сенкевича, «Пан Володыёвский» (1888), играл роль сына Тугай-бея, Азии Тугайбеевича, главного отрицательного персонажа романа. Благодаря Сенкевичу имя Тугай-бея известно в Польше, на Украине, в Крыму.

См. также



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.