Купить Алкоголь Круглосуточно
Купить Алкоголь Круглосуточно
matreshka.city



Театр. Чехов. Ялта. (театральный фестиваль)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Театр. Чехов. Ялта. (театральный фестиваль).jpg

Международный Фестиваль «Театр. Чехов. Ялта.» — ежегодный ялтинский фестиваль. Проводится в начале осени начиная с 2008 года. Фестиваль проходит под эгидой Ялтинского театра им. Чехова[1].

Это актуальный, идущий в ногу со временем проект, творческий симпозиум профессиональных театров, включающий в себя конкурсный показ лучших художественных достижений в области международного театрального искусства, демонстрация творческих изысканий, ведущих к развитию постнеоклассического мирового театра Международный фестиваль театрального искусства «ТЕАТР.ЧЕХОВ.ЯЛТА» - современный парад театров, яркие гала-представления, творческие встречи и дискуссии с известными актерами, деятелями театрального искусства и театральными критиками – авторские творческие мастерские, пресс-конференции, уникальные мастер-классы оригинальных современных методик актерского мастерства и, конечно, традиционный театральный капустник. Уже два года театр имени А.П. Чехова постоянно представляет на своей сцене лучшие образцы театрального искусства, а в рамках фестиваля «ТЕАТР.ЧЕХОВ.ЯЛТА» - объединил профессиональные театры из стран ближнего и дальнего зарубежья в международное театральное содружество.

I фестиваль 2008 года

6-11 сентября Ялтинский театр имени Антона Чехова окончательно укрепил за собой позиции флагмана культурной жизни города, проведя I Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта.» (сентябрь 2008 г.).

8 сентября состоялось возложение цветов у памятника А.П. Чехова в Приморском парке. У бронзовой фигуры Антона Павловича собрались участники фестиваля «ТЕАТР. ЧЕХОВ. ЯЛТА» - организационный комитет фестиваля, почетный гость фестиваля — Лесь Танюк, члены жюри, актеры Днепропетровского академического театра русской драмы им. М. Горького. Торжественная группа, среди которой было так много знакомых лиц, устилала постамент цветами. Участники фестиваля, отдавая дань памяти Чехову, совершили еще одно маленькое чудо — прикоснуться к Чехову захотели и гуляющие рядом люди.

Чеховский фестиваль взял на себя еще и гуманитарные функции. 9 сентября состоялась встреча участников действа с учащимися гимназии им. А.П. Чехова. Встреча закончилась спектаклем.

Гран-при Фестиваля (спектакль «Ионыч», режиссер А. Бабенко) получил национальный академический украинский драматический театр им. Заньковецкой.

II Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта. » (12-18 сентября 2009 г.)

На суд зрителей, критиков, спонсоров и членов жюри были представлены 12 постановок из 8 стран, различных по своей специфике — от моноспектакля до балета.

В течение недели театралы наслаждались знойным крымским солнцем и талантливой игрой творческих коллективов из Германии, Мексики, Молдовы, Литвы, России, Украины и других стран СНГ.

Лучших из лучших ждали призовые статуэтки из хрусталя в виде фасада театра им. Чехова. Спектакли игрались при полных аншлагах на сцене ялтинского театра им. Чехова, который был построен еще в 1883 году. Однако несколько лет назад здесь завершились реставрационные работы, и высокий уровень технического оснащения отметили даже артисты театра «Factory» из германского города Киль. Немецкий коллектив, в свою очередь, был отмечен жюри за «интеркультурный диалог».

Приз за «развитие идеи хореографического симфонизма на национальной почве» достался представителям хореографической мастерской Глории Контрерас из Национального университета

Особые симпатии у жюри и зрителей снискали спектакли: «Варшавская мелодия» Рижского русского театра им. Михаила Чехова; пластическая драма об Эдит Пиаф «Падам... Падам...» Государственного молодежного драмтеатра из Кишинева «Спектакль после спектакля» Каунасского камерного театра.

За весомый вклад в культуру был награжден директор Ялтинского театра имени А.П. Чехова, заслуженный деятель искусств Украины - Николай Рудник.


III Международный фестиваль театрального искусства «ТЕАТР.ЧЕХОВ.ЯЛТА» (11-18 сентября 2010 г.)

В фестивале приняло участие пятнадцать театральных коллективов из десяти стран. Причем, четырнадцать из них стали его лауреатами. Без внимания осталась только академия Армата Бранкалеоне (Италия, г. Масса), которая представила зрителям мастер-класс «Репетируем Чехова» и в конкурсе, соответственно, не участвовала.

Такой демократичный подход организаторов фестиваля объясняется тем, что в «Театр. Чехов. Ялта» участвовали достаточно разные по своему уровню, стилю и жанру театры. Например, мало у кого возникали сомнения, что «Хрустальный фронтон» в номинации «За виртуозное актерское мастерство» получит актер театра им. Ивана Франко Богдан Бенюк, который за свою роль в спектакле «Женитьба» уже был неоднократно отмечен. В частности, в прошлом году он стал обладателем «Киевской пекторали». Но, было бы несправедливым не отметить прекрасные работы актеров, которые еще не являются корифеями театральной сцены. Думаю, что по этой причине приз фестиваля в номинации «За сценическое мастерство и привлекательность» совершенно заслужено получил актер Театра Одесского разлива «Ланжерон» Виталий Бондарев, который представил вниманию гостей фестиваля спектакль «Теза нашого двора» по повести Александра Каневского.

«Мы сознательно отошли от традиционных для фестиваля номинаций, вроде «лучший актер» или «лучший спектакль» потому что часто случается так, что работа того или иного театра в чем-то хороша, но подходящей номинации, чтобы ее отметить, нет. Поэтому, в отличие от многих других фестивалей, наше жюри постоянно проводило промежуточные обсуждения увиденных спектаклей и, соответственно, старалось выделить в увиденном то лучшее, что было и придумать название той номинации, в которой можно было бы наградить данный театр», - говорит председатель жюри фестиваля Нелли Корниенко.

Жюри действительно не поскупилось на лестные эпитеты в адрес каждого театра, однако, по словам большинства его участников, настоящих откровений они все-таки не увидели. Правда, были труппы, которые их удивили своим оригинальным подходом или новизной. В первую очередь, эти слова были адресованы трем театрам - израильскому Софии Московой (обладатель «Хрустального фронтона» в номинации «За высокое педагогическое мастерство»), который активно развивает методику Мейерхольда, так называемую «биомеханику»; сингапурскому оперному театру («Хрустальный фронтон» в номинации «За популяризацию и модернизацию канонической национальной оперы») и Российскому драматическому театру Литвы («Хрустальный фронтон» в номинации «За пронзительное воплощение идей гуманизма и милосердия»).

Немного странным оказалось то, что самый известный и титулованный из участвовавших в этом фестивале театров МХАТ получил приз не «за актерскую игру» или «актерский ансамбль» Екатерины Васильевой, Аристарха Ливанова или Евгения Киндинова, а «За развитие лучших традиций российской антрепризы», который был вручен продюсеру представленного ими спектакля Евгению Зайцеву.

И, все-таки, не смотря на то, что организаторы фестиваля никого не обошли своим вниманием, два условных победителя на «Театр. Чехов. Ялта» все же были. Два «Хрустальных фронтона» в номинациях «За философскую версию темы одиночества» и «За глубокое понимание философии Чехова» получили представители московского театра «Эрмитаж» - режиссер Михаил Левитин и актер Михаил Филипов соответственно. Москвичи представили вниманию зрителей спектакль по «Скучной истории» и другим произведениям Чехова «Тайные записки тайного советника».

Вторым фаворитом, в какой-то степени неожиданно, стал молдавский Государственный молодежный драматический театр «С улицы Роз», показавший мистическую драму по произведению Пушкина «Пиковая дама» «Тройкасемеркатуз». Они также стали обладателями двух призов. «Хрустальный фронтон» достался им в номинации «За новаторскую режиссуру спектакля» (реж. Юрий Хармелин). Вторую награду «За содействие развитию театрального искусства в Украине», им вручил официальный партнер фестиваля «Энергобанк», который уже во второй раз поддержал «Театр. Чехов. Ялта». Это бронзовая статуэтка, стилизованная под театральный занавес, передающая атмосферу созидания, творческого поиска и чеховского театра выполнена по заказу банка современным модным автором Дмитрием Ивом, чьи работы находятся в коллекциях Патрисии Каас и Моники Белуччи, а также служат достопримечательностями европейских городов[2].

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.