Сражение при Козлуджи

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Сражение при Козлуджи — сражение русско-турецкой войны 1768—74 гг. у селения Козлуджа (сев.-вост. Болгария). 14-тысячный корпус под командованием А.В. Суворова разбил турок под командованием Абдул-Резака (около 40 тысяч человек). Второй русский корпус под командованием М.Ф. Каменского подошел к полю боя только в конце дня.

Ход сражения

Сражение при Козлуджи началось за 15 верст от этого населенного пункта, находящегося почти посередине между Шумлой и Варной, в двенадцатом часу дня, а окончилось только в восьмом часу вечера. Русские войска захватили 29 неприятельских орудий и 107 знамен, а также весь турецкий лагерь и множество военных снарядов.

Исследователи по-разному оценивают роль Каменского в сражении. Многие из них полагают, что сражение при Козлудже «было выиграно одним Суворовым»[1], а «Каменсний и основная часть его дивизии появилась на поле боя лишь к концу дня, когда турки уже были разбиты»[2]. Между тем, А. Петров отдает должное Каменскому, который «своевременными распоряжениями всегда успевал поддержать наиболее ослабевшие части войск и, управляя общим ходом дела, всегда был там, где предстояла наибольшая опасность» [3]

Русские войска одержали победу над противником, серьезно превосходящим их по численности. Победа у Козлуджи открыла русской армии путь к последней опоре турок — Шумле.

В этот же день на правом фланге русских войск отряд И.П. Салтыкова разбил 15-тысячный турецкий отряд у Туртукая. Общее командование русскими войсками осуществлял Петр Александрович Румянцев, ставший на следующий год фельдмаршалом и графом Задунайским. В итоге в июле был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, выгодный для России. По этому миру и подписанному соглашению Крым полностью отходил к России и Турция отказывалась от претензий на Крым до тех пор, пока над ним реет русский флаг.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.