Спелеология

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Спелеология (от греч. σπήλαιον — пещера) — наука, являющаяся подразделом геологии, а именно карстоведения и гидрогеологии, изучающий природные пещеры (их происхождение, эволюцию, возраст, морфологию, экосистему, вмещающие породы и проч.)

Под словом «спелеология» может пониматься также вид спортивного туризма, связанный с прохождением пещер. В английском языке эти понятия строго разделены: научная спелеология — speleology, спортивная — caving. Спелеология изучает только естественные природные образования - пещеры, колодцы, и т.д. Каменоломни, штольни и т.д. спелеологией не изучются.

Спелеология в Крыму

Исследования пещер Крыма были начаты в конце XIX столетия, после создания Крымско-Кавказского горного клуба и Крымского общества испытателей и любителей природы. В 1883-1912 гг. часто публиковались путевые заметки врача-климатолога В. Дмитриева, биологов Н. Лебедева и Я. Лебединского, географов П, Петрова, Н. Клепинина, А. Крубера. В них приведены описания около полусотни пещер и шахт, иногда иллюстрированные глазомерными планами или разрезами.

В 1909-1913 гг. были начаты гидрологические исследования крымского карста, завершившиеся созданием партии крымских водных изысканий. В соответствии с проектом комплексных исследований было начато изучение "провалов, воронок и трещин яйлы", организованы первые в Крыму опыты с окрашиванием подземных вод флюоресцеином, созданы наблюдательные гидрометрические посты на реках области, в том числе и у пещеры Кизил-Коба.

В 1915 г. опубликована капитальная монография А. А. Крубера о карсте горного Крыма. В ней описано 16 пещер а 15 шахт, приведены планы и разрезы, некоторых из них, сведения о температуре воздуха и воды. Несмотря на неполноту имеющихся данных, выводы Крубера о происхождении, морфологии, отложениях пещер Крыма до сих пор не утратили научного значения, а его монография является настольной книгой каждого карстоведа и спелеолога.

После Великой Октябрьской революции в Крыму были начаты геолого-поисковые и гидрологические исследования, во время которых геологи Н. Н.. Биндеман, П. М. Васильевский, П. И. Желтое, Н. И. Пирогов, В. Ф. Пчелинцев, С. Н. Михайловский исследовали около 30 сравнительно легкодоступных пещер и шахт Чатыр-Дага и Ай-Петри. Одним из интереснейших исследований этого периода был спуск А. Ф. Слудского и А. И. Спасо-Кукоцкого в бездонный колодец на г. Агармыш близ Старого Крыма.

После революции развернулись широкие археологические исследования легкодоступных пещер Крыма. Их производили опытные археологи Г. А. Бонч-Осмоловский, О. Н. Бадер, С. Н. Бибиков, С. А. Трусова, обычно работавшие в тесном контакте с геологами и зоологами. В ряде пещер и гротов они обнаружили культурные слои позднего палеолита, мезолита, неолита, эпохи меди и бронзы, эпохи раннего железа. Совместно с М. В. Муратовым и Н. И. Николаевым была разработана оригинальная (хотя и не полностью подтвердившаяся в дальнейшем) схема сопоставления пещер и речных террас по высоте заложения над дном долины и по возрасту.

В 1940 г. вышла из печати обзорная работа И. К. Зайцева "Вопросы изучения карста СССР", в значительной мере опирающаяся на материалы исследования вертикальных колодцев и шахт Ай-Петринского массива. В 1936-1940 гг. появляются первые специальные работы, посвященные биоспелеологии Крыма (Я. А. Бирштейн, Г. В. Лопашов, Е. В. Боруцкий).

В годы Великой Отечественной войны отдельные пещеры как склады продовольствия и боеприпасов, временные укрытия, подземные госпитали использовали крымские партизаны.

В 1946-1956 гг. геологи и географы Крыма продолжали исследования легкодоступных пещер. Были описаны пещера Мамина на Караби, Скелъская на Ай-Петри, Оленья на Бабугане. Партизанская на Чатыр-Даге. Геолог Т. И. Устинова выполнила детальные микроклиматические исследования нескольких пещер Караби. Число известных, но не имеющих топографических планов пещер и шахт в горном Крыму возросло до 88.

В 1958 г. была создана Комплексная Карстовая экспедиция Академии наук УССР, под руководством Бориса Николаевича Иванова. Экспедиция состояла из шахтного, геофизического, гидрологического, зоологического и археологического отрядов. При экспедиции были созданы поисково-разведочные группы спортсменов-спелеологов, которые затем составили костяк симферопольской, ялтинской, севастопольской секций спелеологического туризма. В 1962 г. на Ай-Петри был проведен Первый всесоюзный слет спелеологов. Позднее была создана и всесоюзная спортивная организация - Центральная секция спелеологии, объединяющая тысячи спелеотуристов из нескольких десятков городов страны.

1958--1965 гг. были годами планомерных поисков. В небольшой кабинет на третьем этаже массивного здания - Институт минеральных ресурсов, как в штаб, стекались сведения о новых и новых открытиях. 1958 г. - открыто и исследовано 26 новых полостей; 1959 г. - 31; 1960 г. - 33; 1961 г. - 71; 1962 г. - 119; 1963 г. - 208; 1964 г. - 216.

В 1965 г. в горном Крыму было известно более 700 пещер и шахт. Затем темп исследований начал несколько спадать - средний "прирост" числа "новых" полостей, открытых путем раскопок, снижения уровней воды в источниках, в результате очень сложных спелеологических экспедиций, составляет 8-10 пещер в год. Но это не значит, что в Крыму невозможны новые спелеологические открытия: ведь все 800 известных сегодня карстовых полостей составляют всего около 0,02% общей трещинно-карстовой пустотности горного Крыма, рассчитанной гидрохимическим методом. Конечно, большая часть этих пустот - это узкие закарстованные трещины, недоступные для человека. Но есть среди них и крупные полости, такие, например, как Солдатская (шахта) глубиной 500 м, открытая и исследованная феодосийским туристским клубом "Кара-Даг" в 1972-1973 гг.

Наиболее интересные спелеологические объекты Крыма

Интересные факты

В 2008 году в Крыму открылся музей спелеологии.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.