Самозахваты в Крыму

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Самозахват (Крым)»)
Перейти к: навигация, поиск
Классическая архитектура окрестностей Симферополя

Самозахват[1] — распространённая в постперестроечном Крыму практика самовольного занятия земельных участков[2], преимущественно представителями крымскотатарского народа[3].

Предыстория

Доля крымских татар в населении районов Крыма в 1939 году (до депортации)
Доля крымских татар в населении районов Крыма в 2001 году (после возвращения)

Накануне Великой отечественной войны крымские татары составляли примерно 20 % населения Крымской АССР. Они были расселены по Крыму весьма неравномерно: если в степном Крыму (кроме Тарханкутского и западной части Керченского полуостровов где их было около 30 %) доля крымских татар составляла примерно 10 %, то на южном берегу Крыма и в прилегающих горных районах крымские татары составляли подавляющее большинство населения (особенно в сельской местности).

После освобождения Крыма от немецкой оккупации 18 мая 1944 года была проведена депортация крымских татар. Всё крымскотатарское население было выселено из Крыма (в основном в Узбекистан и прилегающие районы Таджикистана и Казахстана), где депортированные вынуждены были жить в очень тяжёлых условиях. Официально крымские татары были полностью восстановлены в правах в 1968 году, но фактически возвращение в Крым было запрещено вплоть до 1989 года.

Возвращение крымских татар происходило стихийно. Предпринятая перед самым крахом Советского Союза попытка разработать и реализовать государственную программу организованного возвращения так и не была воплощена в жизнь.

Вернувшись на родину, крымские татары столкнулись с ситуацией, когда их прежние дома и земли были заняты новыми хозяевами, в первую очередь русскими и украинцами, в большинстве своём переселёнными в обезлюдевший Крым после Великой Отечественной войны. Поскольку с тех пор прошло несколько десятилетий, эти переселенцы и их потомки уже считали Крым своим домом и уезжать никуда не собирались, да и не имели возможности, потому что, как правило, не имели никакого другого жилья.

В этой ситуации крымские татары, быстро организовавшие самоуправление в виде парламента — Курултая, формирующего исполнительный орган — Меджлис с бессменым председателем правозащитником Мустафой Джемилевым во главе, и приняли на вооружение тактику «самозахватов»: отказавшись от идеи вернуть те конкретные земли, которые ранее им принадлежали, крымцы стали незаконно занимать незастроенные территории и пустыри, иногда вблизи курортов и крупных городов, в том числе земли сельскохозяйственного назначения и земли, принадлежащие юридическим лицам, и возводить на них как отдельные здания, так и целые поселения с мечетями и инфраструкторой.

Масштаб явления

Информация о масштабах самозахватов сильно разнится. В любом случае нужно иметь в виду, что речь в приводимых обобщённых данных идёт не только о специфическом для Крыма планомерном занятии земель крымскими татарами, но и о самозахватах, совершённых другими гражданами с коммерческими или иными целями.

По словам мэра столицы Крыма Симферополя Геннадия Бабенко, только в этом городе на март 2007 года было выявлено 11 самозахватов, под которыми находятся 340 гектаров земли[4].

По данным некоторых СМИ, согласно данным Рескомзема (Республиканского комитета по земельным ресурсам) Крыма, всего с 1991 по 2007 годы на полуострове было захвачено более 40 000 гектаров земли. Сейчас на этих территориях расположено около 300 крымскотатарских поселков с населением порядка 200 000 человек[5].

По данным других СМИ, председатель того же Рескомзема Николай Голубев сообщил в интервью: «сейчас (на осень 2006 года) всего по Крыму захвачено около 1300 гектаров земли, в противоправных акциях участвуют примерно 15 тысяч человек; к сожалению, 82 процента из них — крымские татары»[6]. Сходные цифры (1306 гектаров) весной 2008 года озвучил и прокурор Крыма Владимир Бойко[7].

По данным на апрель 2010 года в Крыму захвачено 56 земельных массивов общей площадью 1423,6 гектара, на них расположено 12911 земельных участков[8].

История

По последним данным в Крыму самозахватами занято 1300 гектаров земли[9]. Термин возник в середине 2000-годов для обозначения самовольного захвата земель, которые, по мнению меджлиса, должны принадлежать потомкам депортированных в 1944 году Сталиным крымских татар. В настоящее время национальный состав самозахватчиков существенно изменился и иногда проводится даже славянами

Попытка освобождения самозахвата
Перекрытие дороги

Критика

Точка зрения властей

Власти трактуют самозахваты однозначно как «незаконное завладение земельным участком» и рассматривают захваты как политическую акцию. Так, мэр Симферополя Г. Бабенко высказал мнение, что самозахваты являются спланированной акцией:

« На каждом самозахвате есть старший, который координирует действие всех, так сказать, подразделений, находящихся на самозахватах. Мы знаем, сколько платится денег, чтобы вступить в этот бизнесовый проект. Скажем, для друзей — это одна сумма, для незнакомых — другая, и у нас есть примеры, когда по Симферополю часть захваченных участков предлагались определенной категории граждан за определенную сумму, власти должны четко понимать, что все это (самозахваты — УНИАН) хорошо организовано, спланировано с целью дальнейшей продажи земли. Земля является товаром, она по закону выделяется бесплатно, и определенная группа населения, в том числе и крымчан, пытается на этом деле заработать деньги. [10] »

Олег Родивилов, член президиума Верховного Совета Крыма, лидер крымской организации партии «Русский блок», заявил:

« Поскольку это уже большая теневая экономика и там имеется межэтническая составляющая, то это может быть детонатором угрозы миру и спокойствию в Крыму[11] »

Точка зрения меджлиса

Меджлис поощряет самозахваты, считая что они являются возвращением татарам земель, которые полагаются им по закону после возвращения из депортации из Крыма в 1944 году, но данный термин ими не используется, а сам вопрос рассматривается как исключительно протест против бездействия властей. Лидер Меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что он против самозахватов, но только в крайнем их проявлении.

Использование в политике

Вопрос неоднократно рассматривался в совете АРК[12], также становился частью предвыборных программ некоторых партий. Так, на президентских выборах в 2004 году значительное количество крымских татар проголосовало за будущего президента Украины Виктора Ющенко после официальной поддержки меджлиса и обещаний кандидата решить земельный вопрос и выделить землю татарам.

Этнический вопрос

Проблема незаконных захватов часто использовалась разнообразными организациями Крыма для роста негативного отношения к крымским татарам[13], так как сейчас термин «самозахваты» часто ассоцируется с крымскими татарами.[14] Также властями отмечалось, что силовое решение проблемы может вызвать неконтролируемый рост напряжённости и агрессии в регионе.[15] Спикер крымского парламента Анатолий Гриценко высказал мнение, что диаспора крымских татар в этом не замешана, а виновниками являются только её радикально настроенные представители:

« Вы знаете позицию Мустафы Джемилева (лидера Меджлиса), который недавно сказал, что он против самозахватов, но только в крайнем случае, когда органы власти не принимают решения о выделении земельных участков, тогда нужно переходить к каким-то активным действиям, - отметил крымский спикер. - За этот год Меджлис не провел ни одной акции, связанной с самовольным занятием земельных участков. Меджлис к этому никакого отношения не имеет[16]. »

Однако нельзя утверждать, что среди самозахватчиков исключительно крымские татары. Так, в разметке участков на улице Балаклавской в Симферополе принимают участие и славяне — жители близлежащих многоэтажных домов, которые также претендуют на получение земельных участков под застройку.

Депутат Верховной Рады Крыма Олег Родивилов:

« Это уже третий «славянский» пикет в Симферополе, два предыдущих появились раньше в пригородном поселке Мирный и в микрорайоне Петровская балка. Люди же видят, что власть понимает только разговор с позиции силы. Также по мнению симферопольцев в городе царит беззаконие, что и подвигло их также участвовать в самозахватах. »

Конфликты

Как пишет издание «Крымское время» (№ 53, 17 мая), в мае 2006 года жители посёлка Партенит заблокировали трассу, не пустив в посёлок около 600 машин крымских татар, которые проводили автопробег-реквием памяти жертв депортации. Как говорил мэр посёлка, жители посчитали, что прибывшие могут произвести самозахват[17].

См. также

Примечания

Ссылки



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.