Поход на гору Агармыш (экскурсия)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
экскурсия
Поход на гору Агармыш
Агармыш.jpg
Характер путешествия

пеший поход

Цель

краеведческая

Лысый Агармыш - Большой Агармыш
Руководитель

Угро Галина Павловна

Продолжительность

7-8 часов

Поход на гору Агармыш — экскурсия на горный массив Агармыш.

Описание экскурсии

Агармыш (высота ок.750 м) в переводе с тюркского означает «седой», «седеющий».

Можно в течение 7-8 часов совершить чудесное путешествие по Агармышу, поднявшись из Георгиевской долины за 1 час на Перевал. Идти надо по дороге, расположенной сразу за магазином «Все для дома». Магазин расположен ниже городского кладбища. Поднимаясь на Перевал, видим можжевеловый лес. Можжевельник – светолюбивое, засухоустойчивое дерево, обладающее оздоравливающими, бактерицидными свойствами. Он лечит туберкулез. Североамериканские индейцы не выпускали из зарослей можжевельника больных в течение месяца. Они только приносили еду и питье, а больной выздоравливал благодаря чистейшему воздуху, в состав которого входит природный антибиотик – фитонциды, убивающие болезнетворные микробы. Дорога на Перевал приятна: в мае вокруг все красно от цветущей скумпии, в июле цветет чабан-трава – главное растение, которым когда-то лечились народы, населявшие Крым. Запаривали цветы и пили чай, если болел живот, зубы. Действие чая с использованием чабан-травы проверено на себе. В июне – июле цветет дикая гвоздика. Нигде в окрестностях города Старый Крым не встретишь ковыль, а здесь он растет. С Перевала хорошо виден Старый Крым, водохранилище, летная гора Узун-Сырт, потухший вулкан Карадаг. Поднимаемся на Голый Агармыш. С северной стороны действует карьер, и много вынуто известняка, а на его вершине расположены строения из дикого камня – декорации к фильму Федора Бондарчука «9-я рота», именно здесь снималась заключительная часть фильма – последний бой. Постройки – это то, что изображало кишлак.

Видно далеко вокруг: вон винзавод в селе Изюмовка, производящий вермут. В месяц завод производит до 300 тысяч бутылок этого вина, которое высоко ценится. У завода есть собственные посадки молодых виноградников с капельным орошением, площадь до 990 га.

Спускаемся с Голого Агармыша, отдыхаем, и наш путь – вверх, на плато Большого Агармыша. Подъем длится 40 минут – и вот мы на плато, где растет бук, дуб, граб. Бук – удивительное дерево, объявленное после 1917 г. неприкосновенным, т.к. без бука беднеют водные источники. Лес на Агармыше с 1964 г. объявлен заповедным. Гора бесценна для людей. Она как губка впитывает в себя влагу, которая проникает внутрь и растворяет известняки, и образуются гроты, колодцы-шахты, пещеры. В пустотах горы собирается вода, которая изливается в виде источников. Самый мощный из них – Субаш.

Пройдя 40 минут по лесу, выходим на дорогу, ведущую на северо-восток. Слева – шахта Бездонный Колодец. Глубина шахты – 43 м. В 1920 г. ее исследовал ученый из Карадагской биостанции Спасокукоцкий.

Идем дальше и через 15 минут тропа раздваивается. Налево – спуск по Волчьему Яру, там находится пещера Лисий Хвост. А если идти от перекрестка вправо, то минут через 15 окажемся на тропе на Корабельном мысу, откуда можно увидеть степной Крым до Нижнегорска. С мыса видно село Приветное, объединяющее Субаш и Каштановку. Субаш – это бывшее имение великого художника И. К. Айвазовского. Именно там выходят на поверхность подземные воды - в виде мощного источника. Вода эта с 1888 г питает не только близлежащие села. Художник из источника Субаш подарил Феодосии воду - до 50 тысяч ведер в сутки. Это щедрый подарок жителям города, страдающим в 19 в от безводия. Был построен водовод длиной 26 км.

Прекрасная картина степных просторов, т.к. только треть Кировского района – горы и лес, а остальное – степь. Вдали – Индольская долина, а в ней села Льговка, Долинное. Возвращаемся опять к Бездонному Колодцу и идем на Западный Агармыш. Дорога приятна, и вот перед нами совершенно иная картина, чем мы видели с прежних двух видовых площадок.

Справа за с. Грушевка меловая гора – Бор-Кая, за нею лесистая гора Кубалач, вершина у которой ровная и там проложена дорога. По сторонам дороги в начале мая растут ландыши, там можно славно походить, путешествуя весь день. Под горой – село Тополевка, по другую сторону от которого расположена г. Каратау, а на ее склоне стоит знаменитый женский Свято - Параскевиевский монастырь – памятник истории Крыма 19 века.

А прямо под нами – лента шоссе ФеодосияСимферополь, за ней Нижняя и Верхняя Шахмурза. Поворачиваемся левее и видим мощную Святую Гору, на склоне которой очень далеко, как нам кажется, что-то расположено, и не сразу догадаешься, что это другой памятник истории, теперь уже средневекового Крыма, духовный центр армян всей Украины – монастырь Сурб-Хач (Святой крест).

Осмотрев окрестности, проходим чуть вперед и видим остатки стены. Чувствуется, что в древности это было какое-то сооружение. Действительно, это остатки скифского городища, датируемого 1 веком н. э. Возвращаемся назад и по дороге спускаемся в сторону Старого Крыма. Внизу справа видим разрушенный дом лесника. Кругом густой лес. Дорога, по которой идем, часто пересекается с другими, но уходить вправо нельзя, иначе окажемся на трассе Феодосия – Симферополь. Идем примерно час и оказываемся на асфальтированной дороге , ведущей в санаторий «Старый Крым», где лечатся больные, страдающие заболеваниями легких. Перед нами прекрасные здания, построенные в духе сталинской архитектуры. Санаторий расположен на высоте 500 м, здесь у больных расправляются легкие, они начинают интенсивно дышать и процесс выздоровления идет без лекарств. От санатория до трассы 700м. Вот мы и в Старом Крыму, историческом городе Украины, первой столице Крымского Ханства, чему посвящена отдельная экскурсия.

Поход на Кизилташ через Сурб – Хач (самая коротка дорога)

Чтобы полностью ощутить себя паломником, надо поход свой начинать от церкви в селе Красном, бывшей Болгарщине, окраине Старого Крыма. Вот дом возле церкви, где живет батюшка. В годы Советской власти это здание было зданием сельсовета. Жители села Красное в 50-60 годы 20 века работали в совхозе им. Калинина, преобразованного впоследствии в совхоз «Старокрымский». Перед церковью фонтан, которому 200 лет, он построен переселенцем болгарином из села Малко Тырново Петром Михайловым. Дело в том, что после присоединения к России Крым опустел, и чтобы заселить его, приглашались иностранцы. На окраине Старого Крыма в 1802 г. поселились Болгары, так и возникла Болгарщина а село позже назвали Красным. Напротив фонтана стоит болгарский дом. Из таких домов, построенных из глины, состояло прежде село. Сейчас таких домов осталось мало.

Итак, наш путь прямо от фонтана на юг, в сторону Судака. Через 40 минут мы на поле, называемом в народе «18 гектар». А еще через 15 мин другое поле – «Горчак». По дороге по буковому лесу поднимаемся вверх на Святую Гору, чтобы с верха котловины опуститься к храму Сурб-Ншан армянского монастыря Сурб-Хач (Святой Крест).

В тихом темном буковом лесу нет высоких серых деревьев-колонн, какие растут около следующего армянского монастыря Сурб – Степанос, развалины которого расположены в одном часе быстрой ходьбы от Сурб – Хача, но все равно, здешние буки – это прекрасные деревья, их красота – в стволе. Как говорил знаток Крыма Евгений Марков: « Серые корни лезут из земли, будто семья удавов».

Идем вверх по дороге. Подъем достаточно труден, длится полчаса. Но наградой является вершина – ровное место. Мы идем по дороге, по которой ездят грузовики за дровами в лес, еще минут 10 и справа вниз уходит дорога. И вот мы на видовой площадке, откуда видим интересный купол храма. На нем 12 граней и надпись на армянском языке. В переводе она звучит: «Сей божественный храм – рай древа жизни на земле, он подобие горнего неба…» Далеко видно с этой точки лес, и часть Агармыша.

Идем дальше и обходим гостиницу, построенную на том же фундаменте, который был возведен в 1906 г. Здесь, на этом месте стояла гостиница для паломников. Таковой она являлась лет 10, а после 1917 г. все здесь замерло. В годы Великой Отечественной войны здание сгорело. Прошло 30 с небольшим лет и феодосийские строители бережно, на основе фотографий построили почти такую же, а в 2012 г чуть переделали, сделали один вход, как и было в 1906 г. Видим обширный двор, подпорные стены. Сколько же человеческого труда вложено за столетия в монастырь, если даже за последние 20 лет одни люди брались за восстановление, старались, работали, потом они уходили, их сменяли другие, и так беспрерывно. Лучше ходить в поход осенью: монастырская котловина вся в красном, на территории монастыря никого нет, ни души. Входим в храм. Звучит чуть слышно церковная музыка. Высокий купол, наверху изображение овцы со знаменем. Так изображали Иисуса Христа в средние века. Таких священных знаков всего три. Алтарь, над ним еще семь лет назад была фреска, изображавшая Иисуса Христа, Иоанна Крестителя и Богоматерь. Сейчас от нее осталось совсем немного.

Сколько же здесь перебывало людей, сколько их тут молилось за 655 лет! О чем они думали, что их волновало? На стенах выдолблены кресты и что-то написано. Уже многое переведено, например, «В году 1190 (1741 г.н.э.) я, Петрос, пришел служить Святому Кресту» или «святое знамение, замолви доброе слово о Сатате и Григории архимандрите, и их родителях, в году 976 (1527 г.н.э.). Слева у входа, в храме, в гавите посередине, 6 поминальных крестов и надпись, являющаяся самой древней, датируемая 1401 годом. Эта дата считается временем строительства гавита. А вот плиты с посохами, шестиконечными звездами, а одна плита – с круглым отверстием. Здесь похоронен тот, кто был инициатором строительства храма, похожего на небо, как говорится в древних книгах. Звали его Ованес Себастаци. Неспроста хоронили в церкви священников, прославившихся людей. Их святость должна перейти на тех людей, которые посещают церковь. Далее мы смотрим кельи, атриум – ведь это был не только монастырь, но и крепость. Толщина крепостных стен равна одному метру. Затем переходим в трапезную, где находится музей и фотографии, смотрим древние фонтаны Мудрости, Мужества и Любви.

Далее выбираемся по дороге из котловины, подъем идет около получаса. Вот и вершина. Через 10 мин развилка с указателями, а наш путь вправо, по буковому лесу, и оканчивается он спокойным нетрудным подъемом. Держимся левой стороны дороги, справа – случайные дороги. Наш путь – к подножию горы Лысой. Совсем недавно здесь росли мощные сосны, высаженные примерно в 1920 г. В году 2000 –м их вырубили, т.к. сосна быстро стареет. Дорога все время в тени, т.к. кругом лес. Минут через 20 опять развилка, на дереве написаны буквы Щ и М, т.е. Щебетовка и Могилки. Идем в направлении Щебетовки. Дорога в сумрачном лесу идет по склону. Выходим минут через 20 к верху горной чаши, на дне которой Могилки – Френк Мезер - захоронение франков. А на самом деле захоронение тавров – дольмены. Идем влево по верху чаши, кругом густой лес. Минут через 20 слева камень, в котором четыре отверстия по разным сторонам. Здесь висела памятная мраморная доска, где указывалось, что в ноябре 1941 г. старокрымские и феодосийские партизаны приняли первый бой с немецкими захватчиками. Минут через 30 выходим на хребет Туар – Алан и поднимаемся на две смотровые площадки, о которых можно даже не подозревать, если не знать о них. А когда поднимешься, от красоты дух захватывает. Вдали Карадаг, который с высоты птичьего полета кажется миниатюрным и виден как на ладони. А под нами Курбан-Кая. И сразу вспоминается легенда о чабане, который затеял жениться, хотя будущая жена его не терпела, и вот получилось так, что он превратился в скалу. Легенда как бы в назидание современным людям: семья строится на основе любви. Идем дальше: на холме остатки локатора, там вид другой. Виден Кизилташ и крымские горы, лежащие в направлении Судака и Симферополя. Горы не сплошной стеной, как в районе Ялты, а отдельно стоящие вершины.

Полюбовавшись, спускаемся на дорогу, идущую ниже так называемой Вертушки, где мы только что стояли. Идем с час на Кизилташ, опять развилка, от которой начинается спуск в Кизилташскую котловину. Идти надо не спеша, т.к. можно упасть, поскользнуться. Надо быть осторожным, т.к. начиная от Вертушки, много растет ясенца. Ясенец голостолбиковый – растение, которое в июне цветет сиреневыми цветами в июне, высота его до 1 м, в июле уже есть плоды в виде коробочек с семенами, к которой если поднести горящую спичку, то можно увидеть вспышку, дым, но само растение не горит. Это и есть неопалимая купина, от которой бывают ожоги, которые не проходят порой до года.

Когда начинается спуск, то слышится церковное пение и ликует душа. Мы радуемся, ведь скоро придем в Кизилташский монастырь. Вдруг оказываемся рядом с прекрасной деревянной церковью. Садимся в тень, отдыхаем и любуемся. Идем вниз к старому дубу, пьем вкуснейшую колодезную воду , отдыхаем, а далее идем мимо взорванной в годы Советской власти церкви, ведь в 19веке здесь процветал Кизилташский монастырь с 50 монахами. Монастырь возродили в 1997 году. В конце декабря сюда съезжаются паломники со всего Крыма, т.к. отмечается память Святого Стефана. Идем в церковь Киево-Печерских угодников, где находится прекрасный макет, изображающий монастырь таким, каким он был в 19 веке. Смотрим Святую пещеру, пещеру Алима – крымского Робин Гуда, затем поднимаемся на монастырское кладбище и вспоминаем легенду «Грибы отца Самсония», ведь действие происходит здесь. Чудесное место, так благотворно действующее на человека. Идем по тропе по склону горы, а внизу воинская часть и военные склады. Сейчас тут расквартирован полк спецназначения «Тигр». А совсем недавно это были сверхсекретные места, все было в колючей проволоке, т.к. тут были расположены военные хранилища ядерных боеприпасов Черноморского Флота. Она и сейчас есть, в несколько рядов, хотя атомные бомбы были увезены еще в 1996 году. Эту базу стали строить в 1950 г. В горе пробили тоннель длинной 2 км, там был сборочный цех и все это действовало 40 лет.

Но вот и окончен поход. Он был связан и с природой, и с историей, давней и совсем недавней, когда 40 лет подряд в урочище велась сборка ядерных бомб. Мы побывали в местах, которые 16 лет назад были сверхсекретными. Автобусное сообщение с Феодосией и Старым Крымом прекрасное и мы, уставшие, возвращаемся домой.




Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.