Медини, Хаим Хизкиягу бен Рафаэль Элия

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Хаи́м Хизкия́гу бен Рафаэ́ль Элия́ху Меди́ни (1832 год, Иерусалим, Палестина — 1904 год, Хеврон, Палестина) — крупный еврейский мыслитель конца XIX века, раввин в крымчакской общине в течение 33 лет.

Медини Хаим Хизкиягу.jpg

Биография

Рав Хизкиягу Медини родился в Иерусалиме в известной сефардской семье. Учился у крупнейших сефардских раввинов своего времени. В связи с тяжёлым положением семьи был вынужден в молодом возрасте перебраться в Стамбул и там искать заработок. Вскоре на него обращает внимание крымчакский торговец и приглашает его занять пост главного раввина крымчаков, центром которых был Карасубазар на полуострове Крым.

В 1867 году переезжает в Карасубазар, где становится раввином крымчакской общины. Также, регулярно ездит в Севастополь, где проживает значительная часть крымчаков. Со временем слава рава Медини растет и к нему начинают приходить письма со всех еврейских общин, на которые у него едва хватает времени ответить. Слава о выдающимся раввине доходит также до крымских татар, которые приходят к нему за советом и которым он помогает при плохом урожае. У Медини рождается сын и 2 дочери, однако его сын умирает при его жизни в малолетнем возрасте. Сам рав Медини находился почти при смерти, и во время болезни ему добавляют имя Хаим, что в переводе с иврита значит «жизнь».

Он постепенно реформирует крымчакские обычаи, изменяя местные обычаи на сефардский лад. Проводит серию реформ, подвергает запрету ряд религиозных практик, образовывает несколько школ по преподаванию иудаизма и древнееврейского языка среди крымчаков. Полемизирует с караимским деятелем А.С. Фирковичем, оспаривая его предположения о том, что все крымские евреи являются потомками хазар и караимов.

В 1878 году начинает свой энциклопедический труд «Седе Хемед», который был опубликован в восемнадцати томах в 1891—1912 в Варшаве. Название книги можно перевести на русский как «Поля красоты» (второе название «Поля Хизкиягу Медини»). Данный труд по сей день изучается во многих иешивах и специалистами по галахе (еврейскому закону).

В 1899 году вместе с группой крымчаков переезжает в Эрец Исраэль, где ему предлагают пост Хахама Баши Палестины (главы сефардской общины). Отказавшись от этого предложения, уезжает в Хеврон, где становится раввином местной сефардской общины и создает иешиву Сдей Хемед и где проживает до самой своей смерти. В Хевроне рав Медини также заканчивает свой монументальный труд «Сдей Хемед».



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.