Махно, Нестор Иванович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
комбриг
Нестор Иванович Махно
Нестор Іванович Махно
Нестор Махно.jpg
батько Махно
Период жизни
7 ноября 1888  —  6 июля 1934
Сражения

Гражданская война

Командовал

Революционной повстанческой армией

Сетевой ресурс: gulaypole.pp.ua/

Не́стор Ива́нович Махно́ (укр. Нестор Іванович Махно, по некоторым утверждениям Михне́нко[1]; 26 октября (7 ноября по новому стилю) 1888, село Гуляйполе, Александровский уезд, Екатеринославская губерния — 6 июля 1934, Париж, Франция) — анархо-коммунист, в 19181921 годах предводитель отрядов крестьян-повстанцев, действовавших на южном театре Гражданской войны. Известен как батько Махно (официально подписывал так некоторые приказы). Автор мемуаров «Воспоминания».[2] С целью привлечь дополнительные силы в сентябре между правительством УССР и махновцами, было заключено соглашение о совместных действиях против П. Врангеля. Махно выдвинул политические требования: предоставить автономию Гуляйпольском района, разрешить пропаганду анархистских идей, освободить из тюрем анархистов и махновцев, оказать помощь оружием. Советское руководство УССР по согласованию с Москвой согласилось с этими требованиями. В результате сделки Красная армия получила хорошо вооруженного мобильного (основную боевую силу махновцев составляли несколько тысяч пулеметных тачанок) союзника в деле завоевания Крыма.

Действия махновцев в Крыму

7 августа Красная армия перешла в контрнаступление. В районе Каховки она переправилась через Днепр и захватила плацдарм, который представлял угрозу для тыла и фланга войск Врангеля. Все попытки ликвидировать этот плацдарм не имели успеха. Неудачно завершились рейд белогвардейцев на Правобережье и прорыв в Донбасс. В середине октября белогвардейцы держали оборону по всему фронту. 28 октября Красная армия начала решительное наступление, которое завершилось полным разгромом группировки войск Врангеля в Северной Таврии. Белогвардейцы потеряли 50% живой силы и 40% оружия. Загнаны в Крым, они еще составляли серьезную угрозу. Политбюро ЦК РКП (б) приняло решение во что к зиме завершить разгром П. Врангеля

Красная армия насчитывала около 100 тыс. воинов. Ей противостояла 28-тысячная группировка, обороняли сильные перекопские укрепления на Крымском перешейке. Командование Красной армии приняло решение наступать через Сиваш в обход укреплений, а часть войска бросило на штурм Турецкого вала. Течение 8 - 11 ноября 1920 оборонительные позиции белых ценой значительных потерь были взяты. 13 ноября части Красной армии вступили в Симферополь, а 17 ноября весь Крым был в их руках. Остатки Белой армии и беженцы (около 150 тыс.) спешно эвакуировались на кораблях в Турцию и Болгарию. Но около 300 тыс. гражданских и военных не смогли или не захотели покинуть родину. Они стали объектом для расправы со стороны советской власти. Всего было уничтожено от 40 до 150 тыс. человек.

После разгрома П. Врангеля советское командование решило расправиться с махновцами. 20 ноября были арестованы, а впоследствии расстреляны командиры Крымской группы махновской армии С. Каретников и П. Гавриленко. 25 ноября началась операция по уничтожению махновских частей в Крыму. В районе Евпатории они были окружены. Но легкую победу одержать не удалось. После жестокого боя частям махновцев удалось вырваться из Крыма, но под Тимошовка они столкнулись со значительными частями красноармейцев и потерпели поражение. Только немногим махновцам удалось прорваться, и впоследствии они соединились с остатками повстанцев во главе с Махно, вырвавшихся из окружения в районе Гуляйполя. На борьбу с повстанцами были брошены 2 / 3 войск Южного фронта. Репрессии против восставших и население, которое их поддерживало, усиливали повстанческое движение. На март 1921 под командованием Махно было уже 15 тыс. человек. В целом в Украине действовало около 40 тыс. повстанцев. Кульминацией крестьянского антибольшевистского движения стало лето 1921 г. Для подавления восстания на территории Украины было сосредоточено почти 1 млн красноармейцев. Наконец, повстанческое движение через репрессии и угрозы голода стал спадать. Н. Махно вместе с небольшой группой сторонников в сентябре 1921 г. перешел советско-румынскую границу, а затем перебрался во Францию.

См. также

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.