Весна в Крыму
Весна в Крыму протекает быстро благодаря увеличению высоты солнца и продолжительности дня, уменьшению облачности из-за распространения сюда отрога Азорского антициклона и притока южного теплого воздуха[1]. Во внутренних районах Крыма наблюдается значительное увеличение температуры воздуха уже от февраля к марту, а на морском побережье весна задерживается на 1,5-2 месяца в связи с охлаждающим влиянием моря, особенно Азовского. Весна — наиболее сухой и ветреный сезон года. Весной часто бывают "возвраты холодов" с ночными морозами, утренними заморозками, особенно в котловинах и речных долинах предгорья, что отрицательно сказывается на раннецветущих косточковых плодовых деревьях и теплолюбивом винограде.
Хотя весной Крым получает от солнца в полтора раза больше тепла, чем осенью, тем не менее, весна прохладнее осени. Это связано с большим расходом тепла весной на нагрев почвы, испарение влаги из нее, нагревание охлажденных за зиму верхних слоев воды в Азовском и Черном морях. Осенью для этих целей расходуется тепла намного меньше, да и воздух получает его дополнительно от нагревшихся за лето почвы и воды.
В марте, на всех курортах Крыма наблюдается заметное потепление. Наиболее теплыми становятся курорты восточного и юговосточного берега Крыма, но температурный разрыв между ними и курортами ЮБК сокращается.

На мелководьях северных курортов вода теплеет быстрее, чем на у ЮБК. Самая теплая вода в мае у берегов Керчи и Феодосии - 16,6 градусов. Немного прохладнее (от 15,0 до 15,5 градусов) – в Щелкино и Мысовом. Прохладная вода у Алушты, Судака, Ялты: от 14,0 до 14,6 градусов.
См. также
Примечания
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.