Лютеране в Крыму

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Лютеране»)
Перейти к: навигация, поиск

Лютеране - это христианская церковь, одно из основных христианских вероисповеданий, существующих в мире. Как и все христиане, лютеране веруют в Триединого Бога: Отца и Сына и Святого Духа. Лютеране признают все канонические книги Библии (Ветхий и Новый Завет) Словом Божьим, написанным святыми людьми под воздействием Святого Духа. Это Священное Писание является единственным источником вероучения и лучшим учебником христианской жизни.

Лютеране в Крыму

После присоединения Крыма к России в начале XIX в. для освоения крымских земель правительство Российской империи стало приглашать сюда новых поселенцев. Немецкие переселенцы, пользуясь значительными льготами от российского правительства, стали расселяться по Крыму, в основном, в степной его части и на юго-восточном побережье. Немецкие колонисты были освобождены от воинской повинности, получили разрешение на самоуправление, свободу веры и право на собственную культуру, язык. Большинство колонистов были лютеранской веры, Прживали в отдельных немецких селах и хуторах, занимаясь, в основном, сельским хозяйством. Приток лютеран продолжался в течении всего XIX века. Позднее стали переселяться в города. К началу XX в. крымские немцы составляли до 6% населения полуострова[1].

В 1941 г. они были депортированы из Крыма.

В настоящее время лишь немногие из крымских немцев вернулись в Крым.

Симферопольская община

В Симферополе лютеранский приход существовал с 1817 года. Вначале богослужения проходили в домах прихожан, а с 1830 года – в странноприимном доме Таранова-Белозерова (ныне – здание медицинского колледжа на ул. Розы Люксембург (Екатериниской)). В 1830 году возник вопрос о строительстве здания кирхи, и прихожане начали сбор пожертвований на постройку церковного здания. Первоначально удалось собрать всего 3500 рублей. Однако общая стоимость постройки определялась от 15 до 20 тысяч рублей. Поэтому попечители прихода обратились в генеральную консисторию Санкт-Петербурга с просьбой собрать пожертвования в других приходах России в пользу Симферопольской церкви.

Одновременно статский советник Федор Карлович Мильгаузен, известный в Крыму врач, филантроп и общественный деятель, в письме к гражданскому губернатору ходатайствовал об отводе «приличного места в 20 сажен, от возведенного собора». В январе 1837 года уполномоченный от старшин евангелического прихода Мильгаузен вновь обратился с прошением к Таврическому гражданскому губернатору А.И. Казначееву по поводу отвода для постройки кирхи престижного места возле Александро-Невского собора.

В 1838 году община начала постройку церковного здания. Автором проекта стал известный в Крыму зодчий Филипп Эльсон, автор усадебного комплекса загородного дома М.С. Воронцова в Симферополе, ряда зданий в на Южном берегу Крыма. В оформлении главного фасада кирхи, выходящего на улицу Екатерининскую, Эльсон претворил свое понимание классической ордерной архитектуры. Это церковное здание просуществовало 50 лет. В 1889- 90 годах храм был перестроен: изменился вид фасада, появилась звонница.

С 1846 года при кирхе работала школа, где обучались дети разных национальностей. Со временем школа была объединена с доходным домом, где находились сдаваемые в аренду квартиры, что позволяло общине иметь приличный доход. Торжественная закладка доходного дома (автор проекта- - архитектор В.А. Геккер) и школы при церкви состоялась воскресным днем 30 апреля 1900 года. При большом стечении народа пастор Гершельман произнес прочувствованную речь о детях будущих воспитанниках, которые «пойдут в эту школу и научатся здесь знанию, добру и самостоятельному честному труду». Местные газеты отмечали, что новое здание стало настоящим украшением Долгоруковской улицы.

Уничтожение

В первой половине 20-х было закрыто более трети храмов, в том числе и кирха по улице Екатерининской, 31.

Здание церковного лютеранского училища передали школе, доходный дом – в ведение муниципальных органов. Сад вокруг церкви и земли общины по улице Мильгаузенской были конфискованы.

20 верующих выступили с заявлением о передаче «в бесплатное пользование для удовлетворения религиозных потребностей» здание кирхи и «движимое имущество с капиталами». Однако КрымЦИК ответил на просьбы прихожан отказом:

« «Ввиду того, что кирха находится в одной ограде со школой, согласно имеющихся положений, кирху ликвидировать» »
-- и 26 мая 1923 года кирха была опечатана.

В ноябре 1926 года Нарком внутренних дел Крыма дал разрешение на открытие храма – но жить и кирхе, и общине оставалось совсем недолго.

Эти годы сказались на состоянии здания: часть имущества было расхищена, часть пришла в негодность. Здание нуждалось в ремонте – и в 1926 году церковный совет КрымЦИКа потребовал от «двадцатки» прихожан проведения ремонта. Была перекрыта крыша, оштукатурены стены. Но два года спустя комиссия, обследовав здание, потребовала дополнительных ремонтных работ. Увы, скромные финансовые возможности верующих не позволили сделать это. Короче говоря, таким образом, лютеран Симферополя попросту вынудили отказаться от церковного здания. И 23 февраля 1930 года на собрании лютеранского религиозного общества пол председательством А. Бланка было единогласно принято решение об отказе от пользования церковью с передачей имущества Госуправлению.

20 марта 1930 года на заседании президиума Симферопольского горсовета решили ходатайствовать о ликвидации лютеранской кирхи, а ее помещение передать под Клуб национальных меньшинств Запада. На этом закончился первый этап жизни лютеранской общины Симферополя.

До Великой Отечественной войны здесь размещался музей атеизма, а после войны – сапожная мастерская Таврического военного округа. В 50-е годы здание реконструировали, приспособив под Детскую спортивную школу.

Возрождение

Немецкая еванг-лютеранская церковная община в Симферополе
17 ноября 1992 года в Симферополе вновь была зарегистрирована Немецкая евангелическо-лютеранская община. Так начался новый этап в жизни крымских лютеран – в мае 1994 года первые 40 членов общины были конфирмированы.

В помещении кирхи сегодня находится спортивный клуб «Консоль». Все усилия общины добиться возвращения церковного здания ни к чему не привели. Сегодня кирха располагается в двух комнатах, выделенных общине Симферопольским горисполкомом в полное хозяйственное ведение.

В разное время здесь работали пасторы Альберт Пфюллер, Фридрих Гёдекинг, Владимир Лесной. С весны 2009 года пастором общины стал Йорг Малер[2].

Общины в других городах Крыма

Небольшая лютеранская община есть в Ялте. Их духовный центр – церковь святой Марии. Ныне она реставрирована, по выходным здесь звучит органная музыка.

Община в Судаке находится на ул. Приморской, 11. Здание немецкой лютеранской церкви в Судаке принадлежит в данный момент музейному комплексу «Судакская крепость» и не может быть использовано общиной.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.