Логвинов, Сергей Акимович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Памятные надгробия сквера Федосеев Логвинов Селементьев Скрипниченко Петренко Холод.jpg
партизан

Сергей Акимович Логвинов — участник партизанского отряда в Старом Крыму, партизанский разведчик. До войны председатель правления Старокрымского райпотребсоюза. В городе он проживал с 1937 г.

Биография

Родился же он в 1901 г., в самом начале 20 века в деревне Нижнеберезовка Курской области. 17-летним добровольцем ушел в Красную армию, воевал с белогвардейцами и интервентами. В 1925 г вступил в ряды Коммунистической партии. В 1927 г. возглавил колхоз, организованный на его родной земле. В Старый Крым переехал по состоянию здоровья[1].

Когда нависла угроза вторжения немецко-фашистских войск Старокрымский РК партии (первый секретарь Аралов М. Г.) и райисполком (председатель Аверьянов И. Ф.) по указанию Крымского обкома ВКП(б) начали формирование партизанского отряда, закладывали для него базу. Отряд был сформирован 30 октября 1941 г.

Логвинов в числе первых вошел в ряды народных мстителей, показал себя мужественным, стойким партизаном, являлся примером для других. По заданию командования отряда он ходил в разведку, приносил ценные сведения, участвовал в боевых операциях. За смелость и мужество, проявленные в бою с фашистами 10 ноября 1941 г., заслужил благодарность командования отряда.

Но однажды Сергей Акимович с разведки в Старый Крым не вернулся. Его выдали, он был схвачен фашистами и доставлен в гестапо. Его пытали, жестоко били, требовали выдать место расположения отряда, показать туда дорогу.

Логвинова бросили в тюрьму, где пытали, но не сломили.

В день казни черного от побоев и пыток Сергея Акимовича вели на виселицу под усиленной охраной гитлеровцев. Гитлеровцы повесили ему на грудь табличку "Партизан", а он шел, гордо подняв голову. Подходя к месту казни, Логвинов крикнул собравшимся жителям города: "Не верьте, что фашисты всегда будут господствовать. Скоро наша армия освободит Крым!"

Именем бесстрашного патриота названа одна из улиц г. Старый Крым, его имя начертано на памятнике братской могилы в городе. Оно не должно быть забыто.

Ему, и другим таким бесстрашным героям войны посвятила свое стихотворение феодосийская поэтесса Н. Крестинина "Баллада о двух распятых".

   Снега лежали легкие, как дым,
   Такие непорочные, как детство...
   А на столбах у въезда в Старый Крым
   Распяты были двое неизвестных.
   Примерзла кровь рябинами ко лбу,
   И на щеках сиреневые тени.
   Как видно, пригвожденные к столбу,
   Служили палачам живой мишенью.
   И день за днем у скорбных этих тел
   Зима мела метелью небывалой.
   И виселица, даже не расстрел,
   За каждый шаг туда подстерегала.
   А в потаенной тишине домов
   Росла и зрела ненависть глухая...
   Те двое не оставили следов
   И тайну сохранили умирая.
   Несли, быть может, весть от партизан,
   Иль шли на связь дорогами лесными,
   Жизнь перерезал вражеский капкан,
   Но слава безымянная над ними.
   А Крым тонул до пояса в снегах,
   И лес молчал в тревоге напряженной,
   И этих двух, распятых на столбах,
   Оплакивали матери и жены.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.