Литературно-мемориальный музей К. А. Тренева - П. А. Павленко

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Литературно-мемориальный музей К. А. Тренева - П. А. Павленко

Литературно-мемориальный музей К.А. Тренева - П.А. Павленко открылся в ноябре 1958 г. в доме, который был своеобразной творческой лабораторией двух советских писателей - К.А. Тренева и П.А. Павленко.

Здание построено в 1937 - 1939 гг. по проекту и под наблюдением сына писателя В.К. Тренева, архитектора и писателя - автора повестей и рассказов по истории морского флота.

Советский драматург, лауреат Государственной премии СССР, автор всемирно известной драмы "Любовь Яровая" Константин Андреевич Тренев подолгу работал на своей ялтинской даче.

Экспозиция первого этажа посвящена жизни и творчеству К.А. Тренева - книги, рукописи, фотографии, автографы, личные вещи, уголок интерьера кабинета московской квартиры писателя.

Литературную деятельность К.А. Тренев начал задолго до Октябрьской социалистической революции, но настоящее развитие его талант получил в годы советской власти. Главной темой, которая прошла через большинство произведений К.А. Тренева, стала судьба народа. В лучшем произведении писателя - пьесе "Любовь Яровая", которой отведено значительное место в экспозиции, - в полной мере проявились литературный талант драматурга, патриотизм, гражданственность, народность.

В четырех залах второго и третьего этажей размещена экспозиция "Жизнь и творчество П. А. Павленко". В нее входит рабочий кабинет писателя. В этом доме П.А. Павленко написал роман "Счастье", посвятив его восстановительному периоду в Крыму.

Адрес

Ялта, ул. Павленко, 10.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.