Ливадийский дворец
Ливади́йский дворе́ц расположен в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 3 км от Ялты. Архитектор — Николай Петрович Краснов. В 1835 году небольшое крымскотатарское село было переименовано новым владельцем, Львом Потоцким, в Ливадию (в древнегреческой мифологии — полянка, лужайка) и в нём был построен роскошный белокаменный дворец, а также заложен ландшафтный парк. С 1861 года Ливадийский дворец стал летней резиденцией императора Александра II и императорской семьи. В 1894 году в Ливадии скончался Александр III. В феврале 1945 года в Ливадии состоялась Ялтинская конференция (1945 г.) в работе которой приняли главы государств — И. Сталин, У. Черчилль и Ф. Рузвельт.
В состав Ливадийского дворцово-паркового ансамбля, помимо Большого дворца, входят: Свитский (Пажеский) корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, сооруженные одновременно с дворцом, дворцовая Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1872 г., и итальянский дворик.
В настоящее время на территории Дворца расположен всемирно известный кардиологический санаторий «Ливадия» и один из лучших парков Южного берега Крыма — Ливадийский парк (40 га), заложенный почти 160 лет назад. В парке начинается терренкур — Солнечная (Царская) тропа протяженностью около 7 км.
Примечания
Ссылки
![]() |
Это незавершённая статья о ЮБК. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.