Ктенунт

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Ктенунт — по устоявшемуся мнению это древнее название Севастопольской бухты и поселения на ее берегу.

Описание

В конце II в. до н. э. здесь произошло одно из ключевых сражений войны между греками и скифами, описанной в декрете в честь Диофанта и "Географии" Страбона.

« ...Была еще какая-то крепость Евпаторий, основанная Диофантом... Это - мыс, образующий значительной величины залив... Здесь была так же гавань Ктенунт. Осажденные [1] воины... чтобы удержаться, разместили на упомянутом мысе сторожевое охранение: они укрепили это место и засыпали вход в залив, до города, так что можно было легко пройти туда сухим путем, и из двух получился некотором образом один город. С этого времени им стало легче отражать скифов. Когда же скифы напали на стену, построенную через перешеек у Ктенунта, и начали заваливать ров соломой, то... воины ночью сжигали возведенную днем часть моста и выдерживали вражеский натиск до тех пор, пока не одолели...[2] »

Разные предположения о размещении Ктенунта

Существует несколько предположений о том, где же находился Ктенунт:

  • в верховьях бухты, у места впадения в нее реки Черная. В этом месте в средневековье возникла крепость Каламита ("камышовая"), По словам Страбона именно камышом ("соломой", хитроумные скифы попытались завалить ров Ктенунта. Вообще говоря, этот эпизод сослужил печальную службу - иногда дискуссия о месте древнего Ктенунта плавно переходит в размышления о том, где же в окрестностях Севастополя растет больше камыша?
  • по мнению А.Л. Бертье-Делагарда, "Ктенунтом" называлось в античности "все северное побережье Гераклейского полуострова от Херсонесского маяка до Инкермана".
  • В.А. Анохин предположил, что Ктенунт находился на мысу напротив современной Графской пристани, что разделяет Севастопольскую бухту на Северную и Южную.

Известно, что одним из промыслов жителей Ктенунта была, вероятно, добыча соли. Страбон упоминает о расположенном поблизости лимане, где добывали соль. В античную эпоху в окрестностях Херсонеса было около дюжины соляных озер. Летом соль осаждалась на дне водоемов. Осевшую соль ломали, очищали от ила, промывали, сгребали в кучи и вывозили на лодках. Добытая таким образом соль была темной. Дополнительную очистку производили, очевидно, уже в городе или самом Херсонесе. На рынках Греции соль стоила дорого, а потому ее продажа была важнейшей статьей херсонесского экспорта.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.