11111

Крымско-тверские связи

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Крымско-тверские связи — совокупность формально-договорных и неформальных связей между, с одной стороны, городом Тверью, Тверской областью и её предшественниками, и Автономной Республикой Крым, особым городским округом Севастополя и их предшественниками — с другой.

Исторические контакты

Основная статья: Афанасий Никитин

Официальное межрегиональное партнёрство

Тверская область не входит в число 15-ти российских регионов, с которыми Автономная Республика Крым заключила соглашения о межрегиональном сотрудничестве[1].

Миграции населения

Согласно данным переписи населения 1989 года[2] в Тверской (тогда Калининской) области проживало 1666 выходцев из Крыма[3], что составляло 0,10% населения области, 0,41% среди всех внутренних мигрантов, живущих в области, и 4,4% выходцев из УССР.

Согласно данным той же переписи 9309 жителей Крымской области (0,38%) родились в Тверской (Калининской). Это составляет 0,68% внутренних мигрантов, живших в Крыму, а также 1,40% выходцев из РСФСР[4], живущих на полуострове.

При сравнении с национальным составом областей, крымчане в Тверской области сопоставимы с мордвой и грузинами, первых чуть больше, вторых чуть меньше: 13 этносов Тверской области более многочислены, чем «группа лиц, родившихся в Крыму».

Тверяне в Крыму[5] составляют более многочисленную группу, сопоставимую с шестым по численности этносом полуострова — армянами.

Транспорт

Тверь с Крымом в летний период связывают 7 пар поездов, большая часть — Санкт-Петербургского формирования, один — транзитный поезд Мурманск-Симферополь.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.