Жк телевизор Lg цены в интернет магазине
телевизор и купите дешево в интернет-магазине
killprice24.ru
Помощь приюту для собак
Приют для животных, бездомные и домашние, беспородные и породистые
dobroklin.ru



Крымский кадетский корпус

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Крымский кадетский корпус.jpg
Крымский кадетский корпус — создан из двух русских Кадетских корпусов Петровского Полтавского кадетского корпуса и Владикавказского кадетского корпуса[1].

История Крымского кадетского корпуса

История Крымского кадетского корпуса началась 21 ноября 1919 года, когда Петровский Полтавский Кадетский Корпус покинул Полтаву в силу создавшихся обстоятельств Гражданской войны с тем, чтобы начать совместную жизнь с Владикавказским Кадетским корпусом.

В июне 1920 г. оба корпуса должны были эвакуироваться в Крым в местечко Ореанда. В это время корпус имел название "Сводный Полтавско-Владикавказский Кадетский корпус". Осенью численный состав корпуса так увеличился, что часть корпуса была перевезена в удобные помещения в Массандре.

9 октября 1920 года генерал Врангель издал приказ, по которому корпусу присваивается наименование "Крымский Кадетский корпус". Это свое название корпус сохранил до последних дней своего существования.

Эвакуация Крымского Кадетского Корпуса началась ночью 1 ноября по старому стилю 1920 года. После долгого и полного неизвестности пребывания на рейде Босфора, пришло известие о том, что кадеты будут приняты в Югославию. Кадеты сохранили в душе глубокую благодарность королю Александру I, который, сам бывший кадет Пажеского корпуса, делал все возможное, чтобы устроить кадет и большое число русского воинства в своей стране.

Корпус расположился в бараках, построенных австрийцами для военнопленных. Исполинскими усилиями налаживалась жизнь в поврежденных бараках, но не забывали и об учении. Благодаря умелому руководству и старанию воспитателей успехи в учении были достойно отмечены государственными инспекторами, указавшими на исключительно высокий уровень образования и дисциплины. В это время в корпусе числилось 650 кадет, 39 человек педагогического персонала и административно-хозяйственных 8 человек.

Приказом от 19 октября 1922 года корпус переводился в более хорошие условия в казармы города Белая Церковь, вблизи румынской границы. Обустройство в новых помещениях продвигалось быстро и с большим подъемом.

Коридоры, залы и гимнастический зал украсились девизами, российскими символами, картинами. Создана была своя кадетская церковь. В этих казармах корпус оставался до 1 сентября 1929 г., когда по приказу свыше он был закрыт. Часть кадет была соединена с Русским Кадетским Корпусом, который перевели из Сараево в Белую Церковь; часть была влита в Донской Кадетский Корпус, находившийся в городке Горажде.

За 9 лет своего существования в зарубежье Крымский Корпус выпустил из своих стен свыше 600 кадет с аттестацией зрелости и со свидетельством об успешном окончании школьной программы.

Эвакуация "Крымского Кадетского корпуса" из Крыма

Из воспоминаний Андрея Ивановича Федюшкина[2]:

« В Крыму кадетский корпус жил в городе Ялте, вернее в одном пригородке, называемом «Ариандой», примерно, в 8 километров от города. Это было в 1920 году.

Мы располагались в солдатских казармах, весьма чистых, светлых, но без всякой обстановки; были только железные кровати с деревянными, крашенными досками, но без матрасов и одеял. Спали просто на досках, ничем не покрываясь.

Кормили нас предельно плохо: дневной рацион состоял большей частью из 5 рыбешек, именуемых камсой, засоленных, величиной не больше сардинки. Воспитатели и преподаватели жили во флигелях вне казарменного расположения. Вероятно, Кока жил тоже там с родителями.

В ноябре 1920 года нас перевели в другие казармы, расположенные в другом конце города, но гораздо ближе к бухте.

В отношении нашего питания нужно сказать, что все таки иной раз нам давали хлеба, ячневую кашу ... Благотворительный дамский комитет Ялты редко устраивал нам чай с печеньями и даже один раз обед. В остальном мы промышляли по соседним лесам, выискивая дикие фрукты, съедобные корни и т. д.

На новом месте мы не жили долго. Скоро нам объявили об эвакуации. Так как мы были плохо одеты: в какие то брюки и рубашки из тонкого материала. Нам выдали какое то старое английское обмундирование, в то время как на пристани стояло громадное количество с новым обмундированием в деревянных ящиках; были там и консервы и все, что хочешь, но было строжайше запрещено что либо брать оттуда... все это досталось большевикам.

В один дождливый день нам приказали взять свои вещи и повели на пристань грузиться на пароход. Это была плоскодонная угольная ладья метров 80 в длину и 8 в ширину; палуба была выше воды примерно на один метр. Пароход назывался «Хриси».

Когда мы уже были погружены и разместились кто как мог - в городе уже начались беспорядки, стрельба и грабеж ... большевики появились на гребнях гор, окружающих Ялту. Все счастье было в том, что они все это время не имели пушек и поэтому не могли обстреливать гавань. Большинство пароходов и наш тоже вышли на внешний рейд, чтобы обеспечить себя в случае орудийного обстрела. На следующий день утром наш пароход поплыл, взяв курс на Константинополь. Ночью разыгрался шторм: дул довольно сильный ветер и волны перекатывались через палубу, так что, кроме того, что мы, находящиеся на палубе, все вымокли - нужно было весьма заботиться, чтобы нас не смыло в море. Отверстия, ведущие в трюм, задрапировались брезентом.

На пароходе было много разных людей: штатские, военные, оторвавшиеся от своих частей, репортеры каких то газет - все это главным образом устроилось в трюме, кадеты же в большинстве - на палубе. Мы несли наряды по поддержанию «порядка» на пароходе. Эта служба распределялась кадетами старших классов. Иначе нами никто не занимался и мы были предоставлены сами себе. Мы редко оставляли свои места из боязни, чтобы их не заняли другие; только ночью вылазили из своих берлог и спускались в трюм, где, при удаче, можно было стащить мясные консервы, которые находились там в укромном местечке, и неизвестно кому принадлежали. Официально мы получали на 4 человек один блинчик, изжаренный на примусе и ... кружку воды в день.

Через три дня мы приплыли в Босфор и там пробыли 14 дней, выдерживая карантин. Затем нас пересадили на огромный транспортный пароход «Владимир» и мы поехали дальше. Заходя по дороге в разные порты; пожалуй через две недели приплыли в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (потом уже названное Югославией), в бухту «Бакаро» - это в северной части Адриатического моря. Оттуда на следующий день по железной дороге выехали в лагерь бывших военнопленных «Стрнище», находящийся на Словенской территории.

Этот лагерь состоял из многих деревянных бараков, сбитых в одну доску с щелями. Длина барака была примерно 60 метров, а ширина 12. Кровати деревянные с поперечными матерчатыми пассами (Х-накрест) - без матрасов. Практически на них невозможно был спать: все время при малейшем неосторожном движении, люди проваливались. Но потом как то обзавелись соломенными матрацами и дело поправилось.

В лагере сразу начали вводить дисциплину, начались регулярные учебные занятия где было и как было. Кормили плохо: 1/4 килограмма хлеба в день, утром и вечером чай, за обедом по большей части суп с репой, иногда давали рисовую кашу, но редко. В 1922 году корпус переехал в Белую Церковь, где началась уже нормальная жизнь, всем нам известная

»

См. также

Севастопольский морской кадетский корпус

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.