Крымология:Статьи года/2013
Материал из Крымологии
- Крымология:Статьи года/2012 — так выглядела подготовка списков в прошлом году.
- Новогодняя заглавная страница-2012 — а так выглядел результат.
В этом году буду введены элементы конкурса, но его форма зависит от активности читателей. Пока задан вопрос: «в какой номинации находится та из 29 статей, которая понравилась больше всего?». Параллельно идет довыдвижение статей и написание новых (до конца года больше месяца!).
Предварительный список номинантов по рубрикам
- Номинация «Биология»
- Быстрый определитель наиболее встречающихся грибов Крыма — статья, написанная в пиковые нагрузки Крымологии по запросам о грибах Крыма.
- Биологический факультет ТНУ — посвящение памяти факультета, ныне утратившего свою самостоятельность.
- Рекорды растительного мира Крыма — статья небольшая, но занимательная.
- Дельфинарии Крыма — в Крыму постоянно появляются новые дельфинарии, показана ситуация по состоянию на 2013 году.
- Номинация «География»
- Места компактного проживания крымских татар в Крыму — написана в январе 2013 года, получила приз «10000-я статья Крымологии».
- Исторические спутниковые фотографии Крыма — сопоставление фотографий с американских стутников-шпионов времен Холодной войны с современными космическими снимками.
- Региональные дороги Крыма — огромный список второстепенных дорог Крым с указанием номеров.
- Упразднённые населённые пункты Севастополя — статья о деревнях, растворившихся в Севастополе.
- География и экономика труда в Крыму — тематическая статья по географии Крыма.
- Карабийский карстовый район — один из крупнейших карстовых районов в Крыму.
- Номинация «История»
- Севастопольская тюрьма — хотя статья написана большей частью в 2012 году, позднее значительно правилась, а главное получила приз «10000-я статья Крымологии».
- Книга памяти Восточного Крыма — тираж книги как одно из резонансных и неоднозначных событий в Крыму в 2013 году.
- «История Крыма в 1835-1990 годах» — «статья» размером 671 709 байт, разбитая на 12 частей. Закрывает весь период более или менее подробно.
- Археологические памятники Крыма (книжная серия) — важнейшая книжная серия по истории Крыма.
- Номинация «Культура и искусство»
- История эвакуации картинной галереи им. Айвазовского - как одно из значимых и успешных событий в Крыму по сохранению культурных ценностей.
- Симферополь (комплект открыток, 1981) — подробное описание одного из старых изданий.
- Фотогалерея домов по улице Ленина в Старом Крыму (№№ 1-50) — как пример красивого решения для описания локальных градостроительных вопросов.
- Дом офицеров — статья о типе культурных учреждений, важном для Крыма. Хорошо иллюстрирована.
- Номинация «Литература»
- Хорошо (литературный клуб) — единственное объединение современных литераторов, которое откликнулось на призыв Крымологии к сотрудничеству. Подробная статья, написанная одним из участников литклуба.
- Песни о Крыме вместе с Крымология:Портал:Музыка — статья относится к текстам песен, портал дает возможность их прослушать.
- Целебный климат (книга) — научно-популярная книга о климате Крыма.
- Номинация «Общество»
- Военное использование Чёрного моря как статья о кораблях Чёрного моря. И в довесок Морские части погранвойск КГБ СССР на Чёрном море (особая и наиболее удачно освещенная часть темы)
- Геополитическая характеристика Крыма — могла бы быть в секции «География», но по-сути подходит больше сюда.
- УЦ-165 — центр по подготовке иностранных военнослужащих при Минобороны СССР в Перевальном.
- Бессмертный полк. Крым — общественная инициатива по чествованию памяти героев Великой Отечественной войны.
- 9-я мотострелковая дивизия — дивизия участвовала в взятии Крыма войсками Фрунзе в 1920 году, а во время Великой Отечественной войны — в Керченско-Феодосийской десантной операции.
- Военное дело в Крыму — статья написана в рекордный срок по очень давно заготовленному плану. Одновременно с ней написаны и сопутствующие статьи, например, Социальные функции вооруженных сил в Крыму.
- Номинация «Биографии: мимолетный узор калейдоскопа¹»
- Ена, Василий Георгиевич — крупный ученый-географ, умерший в 2013 году.
- Соломоник, Элла Исааковна — филолог и историк, специалист по крымской античности и иудаике
- Александр Грин в Севастополе — часть биографии писателя Александра Грина.
- Дорофеев, Анатолий Васильевич — хороший человек, через определенное посредство, связанный с Крымом.
- ¹ - у нас нет свободных ресурсов, чтобы проанализировать все созданные за год биографические статьи.
Номинанты с первичными комментариями
- Севастопольская тюрьма. Хотя написана большей частью в 2012 году, позднее значительно правилась, а главное получила приз «10000-я статья Крымологии».
- Места компактного проживания крымских татар в Крыму — написана в январе 2013 года, получила приз «10000-я статья Крымологии».
- Исторические спутниковые фотографии Крыма — даже если Rumlin скажет, что стрижка только начата, я всё равно введу эту статью в список лучших достижений 2013 года. /комментарии - А.Крымов/
- История эвакуации картинной галереи им. Айвазовского - как одно из значимых и успешных событий в Крыму по сохранению культурных ценностей.
- Быстрый определитель наиболее встречающихся грибов Крыма — статья написанная в пиковые нагрузки Крымологии по запросам о грибах Крыма.
- Книга памяти Восточного Крыма — тираж книги как одно из резонансных и неоднозначных событий в Крыму в 2013 году. /ком. Владимир Ходырев/
- «История Крыма в 1835-1990 годах» — «статья» размером 671 709 байт, разбитая на 12 частей. Закрывает весь период более или менее подробно. /ком. А.Крымов/
- Военное использование Чёрного моря как статья о кораблях Чёрного моря. И в довесок Морские части погранвойск КГБ СССР на Чёрном море /ком. А.Крымов/
- Военное дело в Крыму — статья написана в рекордный срок по очень давно заготовленному плану. Одновременно с ней написаны и сопутствующие статьи, например, Социальные функции вооруженных сил в Крыму.
- Дом офицеров — небольшая статья, собирающая всю доступную информацию о Домах офицеров в Крыму и окрестностях.
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.