Краткое физическое описание таврической области (Палас) стр.5

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Краткое физическое описание таврической области
Автор Петр Палас
Аннотация
Краткое физическое описание таврической области (Палас) стр.5

1234 ← стр. 5 → 678910


Вензель.png


вообще попеременно лежат одна на другой. Но и в помянутых прежде породах окаменелости не весьма обыкновенны; когда же попадаются, то изредка рассеянные и потерявшие уже свой вид. Cие доказывает глубокую древность и великие изменения, претерпенныя сими грядами гор. Не нашел я так же ни малого вида металлических жиле, и никакого следа руд, исключая вышеупомянутую железную руду, и несколько охрусталованных колчеданов. Находящиеся в известном камне прожилки и жилы известнаго как плотного, так и охрусталованнаго шпата, равным образом охрусталованный кварц попадающийся в песчаном камне, не содержать ни мало металлического вещества, и при том не имеют постоянного протяжения. В некоторых слоях глинистого стланца очень редко оказывается цвет марганца; напротив сего нигде совершенно не видно цинка и других полуметаллов. Впрочем сей хребет своими свойствами чрезвычайно сходствует с находящимися в Истрии, Пфальце и Богемии горами, содержащими в себе ртутную руду, которой однако ни малого признака по сие время не примечено в Таврической Области.

Нигде так же не нашел я на поверхности признака каменных угольев, хотя весьма многочисленные на полуострове Керчи ключи горного масла доказывают, что есть в глубине смолистой слой, которой может быть горит, или уже горел.
Такие же остатки разрушившихся гор, какие видны в долине Алупки, находятся и во многих других местах вдоль по Южному берегу, где текущие источники изрыли глубокие пропасти в стланцевых поясах, или где они подмыли подошву утесистых скал. Однако примечательнее прочих такие развалины у деревни Демерджи, в горе Костель, и в окрестностях так называемого мыса Никита Бурун. В других же местах огромные скалы, держатся еще на своих основаниях, угрожают падением. Так, например, между Лименою и Симеусом не в дальнем расстоянии от моря, и на дороге от Топек-Богаси на вершине гор между Лименою и Алупкою, видны толь навислые и содвинувшиеся вперед со своих оснований скалы, что единое на них воззрение приводит в трепет проходящего; и при том всякой раз, как идет дождь, отпадают от них большие кабаны и целые звенья.

Равным образом от подмытия, которое текущие источники и даже морские волны делают в стланцевых поясах, оседает вниз на знатное расстояние земля, как при подошве приморских утесов, так и на берегах самого моря. Во многих местах видны весьма давние сего оседания признаки, особливо между Мухаляткою и Кучук-Койем. Но самый новейший сего пример, случившийся уже по приобретении Крыма, виден в той же самой деревне Кучук-Кой, где великое пространство лощины, подмытой текущею водою, содвинувшись со своего места с садами и бывшими на нем домами, подалось в самое море. На сем месте видны теперь два возвышенные утеса, от которых осевшая вниз часть сей лощины отделилась; и сверх сего находятся там отпавшие от слоев известнаго камня куски, которые упали вместе с обрушением рыхлых слоев. Во время сего явления природы, случившегося 10 февраля 1786 года, когда во многих местах Европы, особливо в Венгрии, чувствуемо было землетрясение, подобное оному происшествию примечено на другом конце горного хребта Таврической Области между Куру-Озеном и Алуштою, где и теперь простирающиеся вдоль берега скаты гор весьма мало отверделы, и наполнены опасными трещинами, чрез которые лошади со всадниками переходят с некоторым родом ужаса.

Наконец сей первый ряд гор, из которых выходят главные Таврические реки, и наклоненные слои, особливо глиняного стланца, служат каналами тех вод, из которых знатнейшие следуют общей покатости сих слоев к Северу и производят самые длинные Таврические реки, то есть, Узень, Бельбек, Качу, Альму, Салгир, две Карассу и Индаль: напротив сего истекающие из приморских утесов воды не столь далеко текут, чтоб могли соединившись составить реку, исключая один ручей Ялту. Впрочем они все прямо от истоков текут в море.

второй ряд таврических гор
Под именем второго ряда гор разумею я гораздо поздние произшедшия известные горы, состоящие почти везде из горизонтальных, или весьма мало наклоненных слоев, которые явственно лежа по низменной к Северу подошве первого ряда гор, начинаются на краю Гераклеотическаго Херсонеса, который они весь занимают, и служат как бы опушкою первым с Северной стороны, идучи в виде дуги (сегмента круга) даже до Феодосии. Они Южным краем начавшиеся у самого Георгиевского монастыря переходят чрез ручей Биюк-Узень близ Инкермана, потом продолжаются почти по течению небольшого ручья Ай-Фодор даже до деревни Шюлю. Там отделяются от первого ряда широкою долиною, которая простирается далее везде между позднейшим известным хребтом и произшедшими прежде горами, склоняясь к северо-востоку близ Албата, где сия отделяющая взаимно оба ряда гор полоса переходит чрез Бельбек.





стр.5


Источники и примечания

  • Источники: http://krymology.info
  • Текст данной книги в Крымотеке заканчивается на 15 стр.


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.