Краткое физическое описание таврической области (Палас) стр.2

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Краткое физическое описание таврической области
Автор Петр Палас
Аннотация
Краткое физическое описание таврической области (Палас) стр.2

• • • • 1 ← стр. 2 → 34567


Вензель.png


хребет от Севера к Югу, и имеют скат как к Северу, где выходят из них две реки, Салгир и Альма, так и к Югу, где они при Алуште соединяются в одну долину.

По мере того, как сии горы, состоящие из свойственных второстатейным горам слоев, уменьшаются в высоте со внутренней стороны полуострова, составляющие их слои во многих местах делаются так же гораздо отложе наклоненными, и наконец уходят под лежащие над ними слои гор второго ряду, которые все суть известковые и наполнены такими раковинами каких совсем не находится в Черном море. Сии горы так же весьма круты и часто на подобие стены утесисты с той стороны, которою обращены к высоким горам, напротив сего отлоги, и постепенно покатистые к равнине; как будто Южный их край был поднят, а лежащие к равнине их слои остались в уровень с горизонтальным положением. И так сии слои везде с нечувствительною отлогостью поднимаются, приближаясь к высоким горам; но cиe гораздо уже ощутительнее там, где они их касаются, и где обыкновенно находятся промежныя широкие долины, разделяющие сии два ряда гор, которых углы ни мало один другому не соответствуют.
Наконец в некоторых местах с Южной стороны по морскому берегу находятся каменистые горизонтальные слои, состоящие из хрящу, голышей, и превратившихся в известь обыкновенных в Черном море раковин. Они прилежат при подошве утесов первого ряда гор к наклоненному косою чертою их образу; и без сомнения суть весьма поздние осадки моря, оставшиеся от того времени, когда поверхность его на сем береге была гораздо выше; ибо сего возвышения моря сверх того находятся везде неоспоримые признаки.
 

Первый ряд Таврических гор состоит из разнородных, но по большей части многократно вдоль всего хребта встречающихся с небольшою отменою слоев. Они состоять частью из твердых, частью из рыхлых и выветрившихся пород; а иногда бывают даже почти землянисты.
Самый обыкновенный и более всех попадающийся в горах сего ряда твердый камень есть древний известной камень светло, или темно-серого, или беловатого цвета, наиболее с желтоватыми, а гораздо реже красноватыми, и при том частыми трещинами. В отломе он всегда раковенист, и столь же гладок, как роговой камень, с которым он часто по виду имеет великое сходство. В некоторых горах он бываете столько плотен, что может быть употребляем в строении вместо мрамора. Весьма редко видны в нем следы окаменелостей; если же они бывают, то по большей части некоторые Мадрепоры, или Миллепоры, и Ентрохиты, которые в нем весьма рассеяны, и часто почти потерявшие свой вид. В других же местах, особливо в высоком поясе хребта, он более черноват, и одного с вонючим камнем свойства. Он обыкновенно лежите весьма толстыми, но не прямолинейно разщелявшимися и разсевшимися слоями, так что всегда трудно открыть истинное их наклонение и направление; поелику они часто изгибаются единообразно со внешностью составляемой ими горы, и кажутся иногда изъеденными, или пещеристыми, как будто волны своим стремлением в них вымыли сии места.

Состоящие из сей каменной породы горы совершенно голы, и часто безлесны, исключая мелкого можжевельника и колючих кустарников, наипаче так называемого держидерева (Rhamnus Paliurus). На внешности гор сей камень кажется разрушающимся в желтой и красноватой суглинок, то есть, такого цвета, какого бывают находящиеся в нем трещины; и в самом существе бывает столько смешен с глинистою землею, что по большей части не можно его употреблять на жжение извести. Сия каменная известковатая порода составляет самые большие кряжи первого ряда гор, так что в некоторых местах можно его почесть основою других слоев, но иногда, находя его менее толстыми слоями, лежащими явственно между других разнородных слоев, должно увериться, что он есть не первородный, но принадлежит с оными к одной степени. Наконец он весьма часто бывает во все стороны прорезан жилами известкового желто-бурого, в виде косоугольных четвероугольников (ромбоидального), или состоящего из соединенных призм шпата. Когда он прилежит к щебневым слоям, то иногда находятся и в нем рассеянные такие же округленные голыши, из которых состоит щебневый камень.

После известнаго камня весьма обыкновенная в первом ряду гор порода есть глинистой, тонкопластоватой, и весьма разнообразной касательно его слоев, стланец. Он очень часто столь мало имеет плотности, что трескается на воздухе, как настоящие рухляки и размягчается в воде. В сем случае он обыкновенно бывает светло, или темно-серого, иногда почти черного, как бы проникнут был марганцем, или изжелта-белого цвета. Другие слои, или пласты суть бурого, или черноватого цвета, и получившие окаменение от смешенного с ними изобильно железистого, или флогистическаго вещества. Редко сии глинистые слои кипят с кислотами, и я не мог приметить,





стр.2


Источники и примечания

  • Источники: http://krymology.info
  • Текст данной книги в Крымотеке заканчивается на 15 стр.


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.