Краткое физическое описание таврической области (Палас) стр.10

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Краткое физическое описание таврической области
Автор Петр Палас
Аннотация
Краткое физическое описание таврической области (Палас) стр.10

56789 ← стр. 10 → 1112131415


Вензель.png


В рассуждении Ботаники и хозяйственной части Таврическую Область должно разделить 1) на равнину, 2) на известковую, и 3) на горную полосы. Они бесконечно различны между собою как судя по прозябаемым на них растениям, так и по причине других качеств. В Горной части опять должно различать горы с их скатами к Северу от полуденных долин, лежащих по морскому берегу. Климаты обоих сих мест во всем между собою противны.
Совершенно ровная земля простирается от Перекопа почти до Симферополя, где она нечувствительно возвышается чрез всю ширину между Сивашем и Тарханским кутом, то есть, тем углом земли, которой выдался на Западе полуострова. Сия равнина, расширяясь кругообразно, простирается так же от Арабата и Феодосии по всему полуострову Керчи. Она покрыта отчасти суглинком, более черноземом, а в некоторых местах песчана. Та ея часть, которая прилежит к морю, особливо Тарханский кут, и лежащая около соленых озере места, содержат в себе более соли, и по сей причине голы. Впрочем исключая сии солоноватые степи, вся оная равнина покрыта довольно хорошею травою и пасьбами; особливо та оной часть, под которою простираются известные слои, а с ними вместе и низтекающая с горной части сырость. По всей сей равнине нет никаких почти особливых растений, которые бы ее отличали от равнин, лежащих около Днепра. Свойственные ей прозябения так же почти не много различны и обыкновенны, как на лежащих между Волгою и Доном хороших равнинах. Она отлична только тем, что на ней растет лоскутник (centaurea) нескольких родов, из которых один называемый Татарами Курай, служит главною пищею овцам. Впрочем великая часть сей земли способна, исключая чрезвычайно сухие годы, к земледелию, и произращает лучшую пшеницу. Верблюды, лошади и животные носящие волну, находят на ней отменно хорошие пасьбы. Но по всей равнине нарочито редко находится вода; и колодези, которые там Татары принуждены были копать, часто бывают очень глубоки.

Известковая часть есть тот поясе рухляковых и меловых второго ряда вышеописанных мною гор, которые служат чертою, отделяющею горную часть Таврической Области. Ежели бы все таврические реки не протекали чрез сию страну, и не орошали прекрасных оной долин; ежели бы при томе ея земли не были большею частью наклонены к Северу: то бы она подвержена была чрезвычайной засухе. Но в настоящем ея положении, хотя покрывающий оную слой чернозема часто бывает столько не глубок, что видны в нем прогалины белаго рухляка, или известнаго камня; однако везде представляются на ней весьма плодоносные жатвы, и приятнейшая долины со множеством садов и пасьб. Часть сей страны, наипаче лежащая по течению Качи и Бельбека, весьма свойственна к произращению винограда, и доставляет такое легкое, острое и приятное вино, которое часто бывает подобно Шампанскому, и которое бы могло быть еще превосходнее от хорошего приуготовления и от времени. Любопытные и редкие растения, которые родятся на сей земле, весьма многочисленны; так что приближаясь к сей известковой полосе, тотчас можно приметить великую в рассуждении сего перемену и множество таких родов прозябений, которых не можно отыскать во всем великом пространстве Российской Империи. В сей части Таврической Области с успехом могут быть заведены различные полезные насаждения. Из числа красильных растений там растут дикие красильное дерево (Rhus Cotinus), желтуха (Refeda Lureola), вайда, мариона и шафран; равным образом великое число употребляемых в лекарства и душистых, как, на примере, шалфей, рута, чабер, марьин корень, безвременный цвет (Colchicum), цикута, фиалка, и прочая. Там родится еще весьма хорошо и в великом множестве пять, или шесть родов дикого льна, которой бы можно было для опыта посеять. Равным образом там почти везде находятся лучшие кормовые травы и колосистые растения. Лес только растет мелкой; потому что слой чернозема не так толст чтобы дерева могли пускать глубоко корни. Однако должно исключить лощины и берега рек, где обыкновенная осокорь, раина или Крымская осокорь, и плодоносные дерева имеют довольную высоту, и где иногда находятся весьма толстые дубы, из которых отменитее всех растущий близ деревни Суреене: ибо пень его имеет в окружности даже до 30 футов.

Все ключи и текущие воды в сей стране весьма известковаты и на вкусе жестки, но здоровы, студены, и в великом находятся изобилии. Страждущие окисанием в желудке пищи в употреблении оных находят себе верное и при том приятное средство.
Вошедший там в употребление способ строения, то есть, составлять здание из находящихся в тех местах рухляковых и известных камней, связывая их известковатою, мало окреплою глиною, которой великое множество между каменными горами, хотя удобен и хорош для защищения от жаров, но не выгоден в рассуждении здоровья: по тому что такое здание долго сохраняете в себе влажность, и всегда вновь вбирает оную. Однако сей способ строения есть самый употребительнейший в Таврической Области, и при том лучше того, какой принять живущими на степи, где нет камней: поелику там употребляются в строение не обожженные из сырой глины кирпичи.





стр.10


Источники и примечания

  • Источники: http://krymology.info
  • Текст данной книги в Крымотеке заканчивается на 15 стр.


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.