Мухомор красный

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Красный мухомор»)
Перейти к: навигация, поиск

Мухомор красный
Ядовитый
Amanita muscaria (L.) Hook. 1797
Мухомор красный.jpg
Научная классификация
Царство:

Грибы

Отдел:

Базидиомицеты

Надкласс:

Agaricomycetes

Класс:

Agaricomycetes

Отряд

Агариковые

Семейство:

Аманитовые

Род:

Мухомор

Подрод:

Amanita

Вид:

Мухомор красный

NCBI: 41956

Мухомо́р кра́сный (лат. Amanita muscaria) — ядовитый психоактивный гриб рода Мухомор, или Аманита (лат. Amanita) порядка агариковых (лат. Agaricales), относится к базидиомицетам.
Хотя Красный мухомор считается ядовитым, летальный исход при его употреблении случается крайне редко. Его употребляли в пищу после температурной обработки в Европе, Азии и Северной Америке. В наше время Amanita muscaria известна в основном своими галлюциногенными свойствами, благодаря его главному психоактивному компоненту — мусцимолу. Мухомор красный использовался как опьяняющее вещество и энтеоген в Сибири и имел религиозное значение в местной культуре.

Названия

Синонимы:

Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения — в качестве средства против мух (англ. fly agaric, нем. Fliegenpilz, фр. amanite tue-mouches), латинский видовой эпитет тоже происходит от слова «муха» (лат. musca). В славянских языках слово «мухомор» (польск. muchomor, болг. мухоморка, и др.) стало названием рода Amanita.

Вариации

Описание

Шляпка размером от 8 до 20 см. Форма её в начале полушаровидная, затем раскрывается до плоской. Кожица ярко-красная, различной густоты цвета, блестящая, усеяна белыми бородавчатыми хлопьями, по краям раскрытой шляпки бывает заметна штриховатость.

Мякоть белая, под кожицей светло-оранжевая или светло-жёлтая, без запаха, со сладковатым вкусом.

Пластинки шириной 0,8—1,2 см, белые или кремовые, частые, свободные, имеются многочисленные промежуточные пластиночки.

Ножка цилиндрическая, высотой 8—20 и диаметром 1—2,5 см, белая или желтоватая, с клубневидно-утолщённым основанием, у зрелых грибов полая.

Остатки покрывал. Хлопья на кожице шляпки ватные, белые, могут отпадать. Плёнчатое кольцо в верхней части ножки, свисающее, устойчивое, края часто неровные, верхняя поверхность иногда слегка рубчатая. Вольва приросшая, многослойная, очень хрупкая, имеет вид нескольких колец из беловатых бородавок возле основания ножки.

Споровый порошок беловатый, споры 9×6,5 мкм, эллипсоидальные, гладкие.

Изменчивость

Цвет кожицы может быть различных оттенков от оранжево-красного до ярко-красного, с возрастом светлеет. У молодых грибов хлопья на шляпке отсутствуют редко, у старых могут смыться дождём. Пластинки иногда приобретают светло-жёлтый оттенок.

На северо-востоке Северной Америки распространена форма Amanita muscaria var. formosa с более светлой жёлтой или жёлто-оранжевой шляпкой.

Экология и распространение

Микоризообразователь преимущественно с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, обычный гриб в лесах умеренного климата Северного полушария, в горах встречается до верхней границы леса. В России распространён повсеместно.

Сезон лето — осень.

Сходные виды

Съедобные:

Ядовитые:

Психотропные и токсические свойства веществ мухомора

Плодовое тело гриба содержит ряд токсичных соединений, некоторые из которых обладают галлюциногенным эффектом — иботеновая кислота, мусцимол (5-(аминометил)-изоксазол-3-ол[1], ненасыщенная циклическая гидроксамовая кислота), мусказон.

Мусцимол оказывается основным действующим веществом. После употребления мухомора небольшое количество иботеновой кислоты декарбоксилируется в мусцимол. Иботеновая кислота и её метаболит — мусцимол хорошо проникают через ГЭБ и действуют как психотомиметики. Содержание мусказона в этих грибах незначительно, и он не оказывает существенного влияния на организм.

Мускарин, выделенный в 1869 году[2], длительное время считался активным галлюциногенным веществом в Amanita muscaria, пока в середине XX века[3][4] английские исследователи[5], а также группа из Японии[6] и Швейцарии[7] не доказали, что психотропные эффекты мухомора вызываются преимущественно иботеновой кислотой и мусцимолом.

Иботеновая кислота и мусцимол структурно подобны и по строению близки к двум важным медиаторам центральной нервной системы: глутаминовой кислоте и ГАМК, соответственно.

Содержащийся в мухоморе мускарин, действуя подобно ацетилхолину, при достаточно большом поступлении в организм может вызвать характерную картину отравления, включающую такие симптомы, как тошнота, рвота, слюнотечение, усиленное потоотделение, снижение артериального давления. В тяжёлых случаях у больных может наблюдаться удушье, судороги, иногда потеря сознания и смерть.

Летальный исход при отравлении красным мухомором наступает редко. Яркая окраска позволяет легко отличить мухомор от съедобных грибов и потому концентрация отравляющих веществ при случайном употреблении в пищу вместе с другими грибами невелика. Смертельная доза красного мухомора для человека — примерно 15 шляпок.[8]

Применение

По меньшей мере с XIII века известны токсические свойства мухомора по отношению к некоторым насекомым[9]. Это, во-первых, дало грибу характерное название, и, во-вторых, позволяло долгое время использовать его настой как средство от насекомых.

У человека применение сырых или недостаточно обработанных красных мухоморов вызывает вначале расстройства психики, с чем было связано его применение в шаманских обрядах, а затем, при несколько больших дозах — тяжёлое отравление.

Этнографические сведения о применении мухоморов

Благодаря психоактивным свойствам веществ, входящих в состав мухоморов, он издавна использовался у многих народов при религиозных церемониях. Во многих литературных источниках, обработанных Р. Г.Уоссоном и соавторами[10] указывается, что мухомор употреблялся всеми народами севера и востока Сибири, поскольку был единственным известным хмельным средством. Чилтон[11] отмечает, что действие красного мухомора сходно с сильным опьянением: чередуются приступы смеха и гнева, появляются галлюцинации с изменением очертаний и удвоением предметов, цветовые видения и слуховые галлюцинации. Затем следует потеря сознания и летаргический сон, сопровождающийся амнезией.

Но из всех встреченных нами грибов особенно поразил меня мухомор размером с чайное блюдце, чей алый цвет раздвигал лесной сумрак. Этот пронзительно яркий, словно звук трубы, гриб известен своей ядовитостью еще со времен средневековья, когда хозяйки травили мух на кухне или маслобойне, кроша гриб в блюдце с молоком. Его ядовитые свойства вызывают каталепсию, сопровождающуюся своеобразным опьянением и конвульсиями. Любопытно, что северные олени испытывают к этим грибам явное пристрастие, обходясь с ними так же, как кое-кто из нас с неожиданно найденной в лесу бутылкой джина или виски, и не упускают случая, должен с сожалением констатировать это, ими полакомиться. Саамы, наблюдавшие за чудачествами оленей, наевшихся мухоморов, и, возможно, завидуя столь недостойному состоянию, эмпирическим путем выявили две интересные особенности. Для желаемого опьянения достаточно лишь проглотить мухомор не разжевывая. Они также узнали (лучше не пытаться представить, каким способом), что моча человека, захмелевшего от мухомора, обладает пьянящим действием, и того же эффекта можно достичь с помощью продукта этой своеобразной перегонки. Однако же когда саамы страдают от похмелья, они, естественно, во всем обвиняют оленей.

Дж. Даррел. Натуралист на мушке[12]

Уоссон провёл также исследования, касающиеся сомы — священного напитка, известного из древнеиндийской мифологии и религии, воспетого в гимнах Ригведы[13]. По описаниям Ригведы, сома представляет собой «дитя земли красного цвета без листьев, цветов и плодов, с головой, напоминающей глаз», что более всего похоже на описание гриба красного цвета. Многие исследователи склонны соглашаться с Уоссоном в том, что сому готовили именно из красного мухомора.

Шаманы обских угров также ели мухоморы чтобы достичь транса. Мордва и марийцы считали мухоморы пищей богов и духов. [14].

О возможности употребления в пищу

Токсические и психоактивные вещества частично растворяются в горячей воде, и употребление отваренных грибов приводит к слабому отравлению. Содержание ядов в плодовых телах также может сильно варьировать.

С. П. Вассер:

Иногда высказывается мнение, что после отваривания в двух водах мухомор красный становится съедобным, но это мнение не является полностью обоснованным.

(Автор не указан) Флора грибов Украины. Аманитальные грибы 116

Лекарственные средства

Мухомор используется в качестве лекарственного средства в народной медицине. Однако научных данных об эффективности такого употребления до настоящего времени недостаточно.

Примечания

Литература

  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы К. «Наукова думка» 1992 114—117 5-12-003226-5
  • (Автор не указан) Грибы: Справочник М. «Астрель», «АСТ» 2001 146 5-17-009961-4
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии Минск Наука и техника 1984

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.mycobank.org/MycoTaxo.aspx?Link=T&Rec=161267 Таксономия и иллюстрации на сайте www.mycobank.org]
  • [Сетевой ресурс: wolf-kitses.livejournal.com/206740.html Элерт А. Х. Алкоголь и галлюциногены в жизни аборигенов Сибири] // Наука из первых рук. — 2007. № 2 (14), с.113-121.
  • [Сетевой ресурс: pryahi.indeep.ru/shaman/pegtymel.html Головнёв А. Пегтымель.] // «Северные Просторы» — 2000 — № 2-3, с. 42-48.


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.