Кизил-Кобинская культура

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Кизил-Кобинская культураархеологическая культура бронзового века, получившая наибольшее распространение в горных и предгорных районах Крыма в IXVI веках до н. э. Название получила по месту первой находки в Красных пещерах (Симферопольский район) (крымскотат. Qızıl Qoba, Къызыл Къоба, Кизил-Коба), археологами Бонч-Осмоловским и Эрнстом в 19211924 годах[1]. Представлена лепной керамикой черного цвета. Часть орудий была выполнена из кости: шилья и наконечники стрел. Раскопаны сельскохозйственные поселения с зерновыми ямами и загонами для скота. Носителями культуры были предположительно тавры[2]. Испытали влияние белозерской культуры и, в меньшей степени, кобанской[3]. Выделена в 1926 году.

Отличительные особенности

Культуре присущи обычные для памятников каменного и бронзового веков орудия труда: шлифованные каменные топоры, кремневые скребки, костяные иглы-проколки. Лепная посуда с черной блестящей поверхностью, украшенная врезным геометрическим орнаментом, иногда инкрустированная белой пастой, ранее аналогов не имела и впервые обнаружена в Кизил-Кобе.

Поселения, подобные кизил-кобинским, обнаружены затем по всему Крымскому предгорью — от Севастополя до Феодосии. Население, оставившее эту культуру, занималось скотоводством и мотыжным земледелием. Это подтверждается находками огромного количества костей коз, овец, свиней и коров, а также зерен пшеницы, ячменя, гороха и фасоли. Вспомогательными видами их деятельности были охота, а в приморских районах—рыбная ловля.

См. также

Кончекское Южное

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: bse.sci-lib.com/article061007.html Кизилкобинская культура в БСЭ]

Примечания

Литература

  • [Сетевой ресурс: www.onixtour.com.ua/books/268957/part04.htm Кизилкобинская культура]




Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.