Караимская община в Турции

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Караимский народ

GerbKaraimovKyma.JPG

Язык  · Религия  · Общины

Персоналии

Общественные деятели  ·
Деятели культуры  · Филантропы  · Богословы  · Фамилии

Святыни

Кенассы  · Чуфут-Кале · Кладбища

Общественная жизнь

Периодика  · Учебные заведения  · Национальные съезды

Караимская община Турции — компактное поселение караимов в Стамбуле, история возникновения которого восходит к IX веку.

Историческая судьба караимской общины Турции

В IV веке н. э. византийский император Феодосий (зять императора Константина) благоволил к караимам (Бене Микра) и многие из них переехали в Адрианополь и Константинополь, а уже позднее караимы переехали в Крым из Персии.

После того, как иудаизм приобрел статус государственной религии в Хазарском каганате, караимская община Стамбула стала мостом между караимами Испании и караимами каганата.

Караимы поселились в Стамбуле более 1000 лет назад — в IX веке.

История общины в XII—XV вв

В это время караимская община была уже достаточно многочисленна (в XIV веке в Стамбуле насчитывалось 7 кенас). Община Крыма в этот период также была велика (в XV веке в Солхате проживало 2000 караимов, которые содержали 2 кенасы и четыре религиозные школы, так называемые мидраши). Большая часть стамбульских караимов проживала в это время в квартале Кара Кой.

Теософская деятельность караимов

Ученые, вышедшие из общины стамбульских караимов, начинали играть в это время большую роль. Среди них выделялись Аарон I (Аарон Старший га-Рофе бен Иосеф), Аарон II (Аарон Баал га Дерашот) и Элиягу Башиячи (Элиягу Башиячи бен Моше бен Менахем из Адрианаполя).

Книги «Эч Хайим», «Ганн Эден» и «Кетер Тора», принадлежащие перу Аарона из Никомедии и сочинение «Аддерет Элиягу», написанное Элиягу Башиячи уважались и имели огромный вес в религиозных диспутах.

История общины в XV—XVII вв

После захвата Константинополя османами в 1453 году караимская община продолжала развиваться, в основном, под руководством семьи Башиячы. Позднее центр караимского мира переместился в Крым и Восточную Европу. Роль караимской общины Стамбула при этом отошла на второй план.

В начале XVII среди наиболее активных членов общины можно выделить членов семьи Беги: Моисей бен Бенджамин Беги, Иосиф бен Моисей Беги, Элия Афида Беги; Самуэль Беги был гахамом.

Свидетельства путешественников XVII века

  • 1642 г. — пилигрим Самуэль Бен Давид присутствовал на Пасхе.
  • 1654 г. — Моисей Элия га-Леви дал описание общины (он присутствовал на церемонии обрезания в местной кенассе).
  • 1685, 1687 гг. — Бенджамин бен Элия провел 150 дней в Стамбуле.

Страшные пожары разрушали Хаскёй («Hasköy») в 1756, 1883 и 1918 гг., приводя к катастрофическим результатам. Старая синагога Кол-Кадош-Кушта была реконструирована после 1918 года.

В 1831-32 гг. вследствие восстания феллахов в 1834 году почти все караимы Иерусалима переехали в Стамбул.

Свидетельства путешественников XIX века

  • 1839 г. — шотландские миссионеры Бонар и МакЧейни оценили число караимских домохозяйств в одну сотню. Все они находились в пригороде Хаскёй. Они так описывают встречу с караимами: blockquote«Мы достигли верхней части залива Золотой Рог, чтобы побывать в квартале Хаскёй и скоро достигли караимской синагоги. Здесь мы встретили евреев, общей численностью 80 человек. Их обувь была оставлена возле двери… Все они сидели во время проповеди своих священников»./blockquote

Миссионеры были приглашены гахамом Исааком Когеном в его дом, «чистое и просторное жилище». Он бегло говорил на иврите и перевел Пятикнижие на турецкий.

  • 1856 г. — Л. А. Франкль насчитал в Стамбуле 200—250 человек (50 дворов). Он нашел караимскую кенаса более чистой, чем синагогу сефардистов, а службу — восточной по стилю. Ее проводил человек, произносящий слова молитвы нараспев и касающийся лбом земли.

История общины в новейшее время

В 1900 году султан Абдул–Хамид II предоставил караимской общине статус религиозного независимого меньшинства и во главе его был поставлен джемаат баши (для Стамбула и провинций).

После русской революции и второй мировой войны в местную общину влились вновь прибывшие караимы из России. Так, в 1919 г. в Стамбуле проживала семья Симы Минаш, в том числе и его дочь-художница Женя Минаш.

В 1955 году караимская община состояла из 350 человек.

В 1960-70-ых гг. караимы покинули квартал Хаскёй; жизнь общины приходит в упадок.

В 1982 году в Стамбуле оставалось только 80 человек.

Современный этап

Караимская община Стамбула сегодня включает около 80 человек, чьими отцами и матерями являются караимы. Они не принимают в общину прозелитов. Но ассимиляция продолжается, из 80 человек, проживающих в Стамбуле, было создано только 12 караимских семей. Однако, со слов госпожи Маргорит Леви следует, что община очень сплочена и состоятельные караимы поддерживают неимущих.

Активные члены караимской общины в Турции

  • Бенджамин Леви
  • Маргорит Леви-Яфет
  • Сеня Яфет, доктор
  • Якуб Танатар

Занятия караимов Турции

Караимы были торговцами (в частности, жемчугом), ремесленниками (ювелирами), и коммивояжерами; многие из тех караимов бывали в Одессе по торговым делам, но их также часто можно было встретить среди лиц свободных профессий.

Связь каримских общин Турции и Крыма

История караимов Стамбула (Константинополя) очень длинна и непосредственно связана с историей крымских караимов. Б. С. Эльяшевич описал вклад караимов Константинополя (Стамбула) в развитие караимской культуры.

Такие известные личности, как вероучитель Аарон I (1260—1320 гг., Солхат-Константинополь) и поэт Эрак (который перевел «Бахчисарайский фонтан» А. С. Пушкина на турецкий язык) жили и в Стамбуле и в Крыму.

Впоследствии (в XII—XV вв.) караимы Стамбула и Крыма активно сотрудничали в сфере создания религиозной литературы. Так, книги «Зехер рав», «Мифтах шерше лешон хаиври», «Сифре хахинух ле-петах тихва» были изданы в Стамбуле во времена правления султана Махмуда. Ветхий завет на тюркском языке крымских караимов, молитвенники и основополагающие работы караимских ученых были опубликованы в Крыму. Все эти издания субсидировались караимами Стамбула и Крыма.

Современный этап

  • В 1998 году стамбульскую кенаса посетил композитор Абрахам Кефели
  • Посол Литвы Галина Кобецкайте также посетила общину караимов в Турции.

Религиозная жизнь общины

В XIV веке в Стамбуле насчитывалось 7 кенас, в то время как в XV веке в Солхате проживало 2000 караимов, которые содержали 2 кенасы и четыре религиозные школы (мидраши).

Сегодня, спустя семь столетий, несмотря на то, что караимы не принимают в общину прозелитов, продолжается ассимиляция.

Кенасса (синагога) караимов в Стамбуле

Древняя кенаса Стамбула имеет сильное сходство с кенасами Евпатории (Гёзлева) и Чуфут-Кале в Крыму. Достойны внимания мраморные мемориальные доски с надписями на иврите, древний фонтан из мрамора для умывания рук перед молитвой, старинные подсвечники, а также гехал со свертками Торы. Караимская община не могла уберечь ценности кенасы от разграбления и некоторые старые рукописи, как и футляр Святой Торы, были похищены. Впоследствии силами представительниц общины был изготовлен и отделан золотом новый футляр.

Газзан кенасса — Юсуф Саддык (по состоянию на май 2004 г.). Стамбульские караимы собираются в кенасе обычно по субботам — именно тогда проводятся литургии.

Гахамы

  • Самуэль Беги, 1642 г.
  • Симба бен Соломон, 1772 г.
  • Исаак Коген, 1839 г.

Язык

До появления турок византийские караимы говорили на греческом языке. Во времена турецкого владычества они перешли на турецкий.

А. Фиркович пытался ввести в качестве языка богослужения в местной кенассе тюрко-крымский диалект караимского языка. Он встретил определенное сопротивление сообщества, и вынужден был отказаться от этой идеи.

На тюркский язык крымских караимов повлиял турецко-османский язык. Таким образом, вследствие контактов крымских и стамбульских караимов происходила взаимная ассимиляция.

Влияние этих тюркских языков приобрело взаимный характер после того, как президент Республики Турция Кемаль Ататюрк провел языковую реформу, и около 330 слов древнего караимского языка было включено в академический словарь турецкого языка.

Известные караимы, жившие в Турции

Динамика численности общины

  • 1839—400-500 человек (100 дворов), по свидетельствам шотландских миссионеров Бонара и МакЧейни;
  • 1856—200-250 человек (50 дворов), приблизительно оценил Л. А. Франкль
  • 1955—350 человек
  • 1982 — 80 человек
  • 2004 — 80 человек

См. также

Литература

  • Abraham Kefeli, Tatiana Kefeli. Our brothers — Istanbul Karaites // Album «Karaites of Turkey»/ compiled by V. Kefeli — Simferopol-Slippery Rock: International Institute of Crimean Karaites, 2005. — pp. 6—10
  • Album «Karaites of Turkey»/ compiled by V. Kefeli — Simferopol-Slippery Rock: International Institute of Crimean Karaites, 2005. — 53 pages [Параллельное название: Альбом «Караимы Турции» / сост. В. И. Кефели — Симферополь-Слиппери Рок, 2005. — 53 стр.]

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.turkiye.net/sota/karatur.html Karaims in Turkey From The Karaite Encyclopedia by Nathan Schur (Frankfurt, 1995) ]  (англ.)


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.