Караван-сарай (Старый Крым)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Развалины караван-сарая в Старом Крыму

Карава́н-сара́й — «Керуен-Сарай», дворец на торговом пути, дом отдыха, большое общественное строение служащее кровом и стоянкой для путешественников и торговых караванов.

Караван-сарай в Старом Крыму

В юго-восточной части Старого Крыма вблизи улицы Партизанской, на углу современных улиц Греческой и Речной до сих пор возвышаются остатки стен единственного дошедшего до наших дней чисто «гражданского» здания — караван-сарая, свидетельствующие о былом размахе в Солхате торгового дела. Попасть к нему можно, спустившись с центральной улицы вниз по улице Партизанской к речке Чурук-Су.[1]

Большое пятиугольное сооружение занимает площадь в 2500 квадратных метров. Экспедиция Н.И. Бороздина (1928 года), исследовавшая этот объект, уверенно определила общественное предназначение здания — это был постоялый двор, караван-сарай. Во время раскопок здесь было обнаружено много монет времен хана Узбека, остатки глиняной посуды, кольца, бубенчики, прочая бытовая утварь. Здесь же были обнаружены глиняные трубы древнего водопровода, которые вели к центру караван-сарая. Видимо, там находился фонтан или другой какой-то водоем общественного пользования. Под стенами караван-сарая археологи обнаружили остатки гончарной мастерской. Находки каменных формочек для отливки серег, колец говорят о наличии ювелирных мастерских.

Караван-сарай, по всей вероятности, был построен в конце XIII или начале XIV века — в период наибольшего расцвета Солхата. Именно в то время город становится важным пунктом международной торговли на полуострове, что вызвало необходимость в наличии такого сооружения, кик караван-сарай. Любителей легкой наживы всегда соблазняли дорогие товары купцов. Поэтому средневековые постоялые дворы были устроены так, чтобы в случае нападения грабителей они могли превратиться в крепость. Именно поэтому так массивны и глухи стены караван-сарая, с этой целью по углам сооружались сторожевые башни, а окна в стенах средневековой постройки скорее напоминают бойницы. Опоясанные почти глухой наружной стеной постройки образовывали просторный, вымощенный каменными плитами двор. Вокруг двора размещались склады, конюшни, комнаты для проживания постояльцев.

Архитектурный тип такого караван-сарая был выработан, скорее всего, в Армении; уже в ХII -ХIII веках он получил широкое распространение в сельджукской Малой Азии; оттуда уже в сложившемся виде эта форма общественных зданий была перенесена в Солхат.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.