Завалий, Евдокия Николаевна

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
полковник
Евдокия Николаевна Завалий
Євдокія Миколаївна Завалій
Евдокия Николаевна Завалий.jpg
Фрау Чёрная смерть
Период жизни
28 мая 1924  —  5 мая 2010
Род войск

морская пехота

Сражения

штурм Сапун-горы

Командовал

взводом 83-й бригады морской пехоты

Орден Октябрьской Революции.png Орден Красного Знамени.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Отечественной войны 2 степени.png Орден Красной Звезды.png
Медаль За отвагу.png Медаль За оборону Севастополя.png Медаль За взятие Будапешта.png Медаль За взятие Вены.png Медаль За освобождение Белграда.png
Георгиевская лента.png Медаль 20 лет победы в Великой Отечественной войне.png Медаль 30 лет победы в Великой Отечественной войне.png Медаль 40 лет Победы в Великой Отечественной войне.png Медаль Ветеран труда.png

Евдокия Николаевна Завалий (укр. Євдокія Миколаївна Завалій; 28 мая 1924[1] — 5 мая 2010) — единственная женщина — командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны, гвардии полковник.

Биография

Ранние годы

Евдокия Завалий родилась 28 мая 1924 года в селе Новый Буг Николаевской области.

В годы Великой Отечественной войны

Вскоре после того, как ей исполнилось 17 лет, началась Великая Отечественная война.

25 июля 1941 года бои начались в её родном селе. Немцами был высажен десант. Она под бомбёжкой перевязывала раненых бойцов и командиров. Когда 96-й кавалерийский полк 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса стал отступать, она уговорила командира полка взять её с собой, сказав, что ей скоро 18 лет.

В полку она служила санитаркой. При переправе через Днепр в районе Хортицы была ранена, отправлена в Краснодар в госпиталь. Медики хотели её комиссовать, но она отказалась. После лечения была направлена в запасно́й полк, но когда отбирали солдат на передовую, её приняли за мужчину, тем более что она была в гимнастёрке и галифе, а в документах было записано «Завалий Евдок. Ник.». Она никого разубеждать не стала.

Она была направлена в 6-ю десантную бригаду. Ей удалось сохранить свою тайну 8 месяцев. После того как она взяла в плен немецкого офицера, она была направлена в отделение разведки, командиром которого вскоре стала. В одном из боёв командир взвода был убит и она подняла всех в атаку. В этом бою она была ранена и в госпитале открылся секрет о том, что «Евдоким», который 8 месяцев воевал вместе с десантниками, — девушка.

В 1943 году она была направлена на шестимесячные курсы младших командиров и после окончания их, в звании младшего лейтенанта, была направлена в 83-ю бригаду морской пехоты командиром взвода.

Командуя взводом, она освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору (за этот эпизод была награждена орденом Отечественной войны I степени), участвовала в боях за Балаклаву, Сахарную Головку и Керчь.

В ходе Будапештской наступательной операции Евдокия Завалий со своим взводом, пройдя через городскую канализацию с кислородными подушками, захватили бункер немецкого командования. В числе пленных оказался генерал, для которого этот плен оказался позором, потому что командиром десантников оказалась девушка. За этот эпизод была награждена орденом Красного Знамени.

Со своим взводом она перекрыла путь к отступлению немецким танкам. Десантники под её командованием подбили 7 танков.

В послевоенные годы

После окончания войны её хотели направить на учебу в военное училище, но сказались 4 ранения и 2 контузии, полученные ею во время войны. В 1947 году она демобилизовалась и уехала в Киев.

Я после войны ещё долго по ночам ходила в атаку. Кричала так, что соседи пугались. А бабушка молилась и говорила маме: «Это нечистый дух из неё выходит!» Наверное, благодаря этим её молитвам живу до сих пор, хотя трижды была похоронена…

— вспоминала полковник в отставке.[2]

В Киеве она познакомилась со своим будущим мужем, вышла замуж. У неё 2 детей, 4 внуков и 4 правнука. Работала директором гастронома.

Вела активную работу среди молодёжи. Объездила множество городов, воинских частей, кораблей и подводных лодок с рассказами о своём взводе морской пехоты. В мае 2009 года участвовала в торжествах по случаю Дня Победы и 65-летия освобождения Севастополя. Всего в 2009 году она провела более 130 встреч с разными аудиториями на Украине, в России, Азербайджане и Молдавии.

Скончалась 5 мая 2010 года в Киеве.

Награды

Кавалер четырёх боевых орденов и почти 40 медалей:[3]

Украинские награды:

Была членом Совета ветеранов Украины[4].

Память

  • Е. Н. Завалий — почётный гражданин восьми городов, в том числе Белгород-Днестровского, Бургаса, Варны и Новый Буг.

Публикации

Е. Н. Завалий. [Сетевой ресурс: www.a-z.ru/women_cd2/12/2/i80_192.htm Командир моряков] // Мужество, отвага и… любовь. Сборник.: «ПАЛЕЯ», 1997.

Фильмография

  • «Евдоким и Евдокия» (режиссёр М. Егорова), (2007) — д/ф телевизионной студии Черноморского флота, лауреат III Международного телевизионного фестиваля «Победили вместе» в номинации «У войны не женское лицо», IV Международного кинофестиваля экранных искусств «Кинотур», диплом «Героине необычной судьбы» киевского морского фестиваля «Люди и корабли», обладатель приза в номинации «Память сердца» на VII Международном кинофестивале «Море зовет!» (апрель 2010 года).

Цитаты

Атташе Военно-Морских Сил США на Украине Марк Стекнул:

Я был очень рад познакомиться с Вами и общаться с Вами всё это время.

Согласитесь, что далеко не все могут лично познакомиться с храброй женщиной, которая в годы войны командовала морскими пехотинцами, проявляя при этом героизм и мужество.

Ваша жизнь, уважаемая Евдокия Николаевна, может служить прекрасным примером для подрастающего поколения, как нужно любить Родину и защищать её, если на неё напал враг.

Позвольте пожелать Вам, дорогая Евдокия Николаевна, доброго здоровья и долгих лет жизни!

— Евдокия Николаевна, откройте секрет: как удавалось руководить взводом десантников, может, слово какое заговорное знали?

— Слова самые обычные: «Взвод! Слушай мою команду!»

— Елена Вавилова[5]

В августе прошлого года привезла из Севастополя тридцать комплектов тельняшек и бушлатов для ребят из 104-й школы в Пуще-Водице, куда с радостью ходила каждый год 9 мая. А 1 сентября 2007 года этой школе торжественно присвоили имя фашистского головореза Романа Шухевича. Нужна ли теперь там моя правда?..

— Е. Н. Завалий, 2008[6]

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: kp.ua/daily/070510/226425/print «Фрау Черная смерть»: чтобы попасть на фронт, стала мужчиной].
  • [Сетевой ресурс: gazeta.sebastopol.ua/2010/05/13/pohishenie-evdokii О фильме «Евдоким и Евдокия»].


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.