Женское городское училище для бедных девиц им. Гелеловича

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Было открыто в Евпатории в конце XIX в. на средства Потомственного Почётного Гражданина А. М. Гелеловича.

Стало наиболее крупным женским ремесленным училищем. По постановке учебного дела училище являлось образцом не только для учебных заведений Евпатории, но и учебных заведений других городов юга России.

Целью училища было давать девицам караимского вероисповедания общее образование в объёме начального народного училища, научить их ремеслу на столько, чтобы они при выходе из него, могли трудиться и своим трудом обеспечивать свое существование.

Училище находилось при евпаторийском «Обществе попечительства о бедных караимах», основанном в 1874 г. по инициативе городского головы Евпатории, а позже караимского гахана С. М. Пампулова.

Первоначально это было скромное ремесленное училище для тридцати бедных девочек-караимок, где одна учительница преподавала русскую грамоту и рукоделие. В училище также обучали и караимскому вероучению, т.е. чтению Священного писания на библейском языке с переводом на русский, русскому языку и сведениям по русской истории, географии, арифметике, чистописанию, черчению, рисованию и пению.

Из ремёсел преподавали швейное и белошвейное дело, вышивание, вязание, модное портняжничество, шляпное дело, кулинарное искусство, молочное хозяйство. С расширением программ двери училища распахнулись для всех желающих без различия вероисповедания. Росло количество преподаваемых предметов, приглашались новые учителя.

В 1909 г. училище перешло в новое специально построенное здание и переименовано в «Караимское профессиональное женское училище». Здание для профессионального отделения построено на средства А. М. Гелеловича и названо его именем.

Учащиеся после окончания училища имели право поступить в третий класс гимназии.

Училище блестяще выделялось среди прочих просветительных учреждений Евпатории. Большинство евпаторийских девушек, окончивших высшую школу и работавшие в качестве учителей, врачей, фельдшеров, акушеров, а также тех, которые занимались профессиональным трудом — первоначальное образование получили в этом училище.

Литература

  • Лебедева Э. И. Очерки по истории крымских караимов-тюрков – Симферополь. – 2000. – 116 с.
  • Караимская жизнь. М., 1912. – №8-9. – С.117




Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.