вольфрамовые электроды
Качественные электроды для сварки. Низкие цены. Большой ассортимент
svarcka.ru
Отзывы о модернизация авиационных комплексов
Отзывы путешественников. Отзывы и фото туристов
yainsider.ru



Железные дороги Крыма

To love ru - to love www.abvshka.ru. . Пазогребневой плиты кнауф пгп влагостойкой http://ksm495.ru/catalog/plity/. . Актуальная информация сертификат на песок строительный здесь. . Смотрите информацию плинтус потолочный из полиуретана у нас.
Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Железные дороги Крыма — рельсовые пути сообщения, связывающие города Севастополь, Симферополь, Евпатория, Саки, Феодосия, Керчь, Джанкой, Красноперекопск и Армянск между собой, а также, посредством двух веток, с материком. Большая часть жд Крыма управляется Приднепровской железной дорогой, существуют также ведомственные подъездные пути и нефункционирующие участки. В своё время в Крыму были развиты узкоколейные железные дороги. Некоторые регионы (ЮБК, Тарханкут) пока не охвачены сетью железных дорог, несмотря на то, что проекты существуют с конца XIX века.

Содержание

Железные дороги Крыма

Карта железных дорог Крымского полуострова.jpg

Лозовая - Джанкой - Севастополь

Первая в Крыму железная дорога с пассажирским движением - Лозово-Севастопольская. Строительство окончено в 1875 году.[1]

Рельсовый путь Приднепровской железной дороги пересекает Сиваш по мосту и насыпной дамбе, идущими от Чонгарского полуострова (одному из крупных выступов северной береговой линии залива) к крымскому берегу между станциями Сиваш и Соленое озеро.[2]

Джанкой - Феодосия - Керчь

  • 1892 год - завершена линия Джанкой - Феодосия[3]
  • 1900 год - завершена линия Владиславовка - Керчь[3]


В Феодосии в 1913 году располагался один из четырёх элеваторов Южных железных дорог (этому казённому предприятию принадлежали все железные дороги Крыма).[3]

Остряково - Евпатория

В первый раз идея прокладки железнодорожной ветки к Евпатории появилась в 1873 году во время прокладки линии Лозовая–Севастополь, но лишь в 1914 году вопрос о железной дороге приобретает стратегическое значение (начинается мировая война). Постановлением Совета Министров от 22 апреля 1915 года принято решение о постройке железнодорожной линии Сарабуз – Евпатория, на это выделено 2 млн. рублей, не считая стоимости рельсов и подвижного состава. А уже 21 октября 1915 года открылось движение по новой железнодорожной линии. [4]

  • 1915 год. Закончено строительство ж.д. линии Евпатория - Сарабуз (ныне Остряково).[5]
  • По информации из «История городов и сёл. Том Крымская область»: Открытие движения поездов по железнодорожной линии Евпатория — Сарабуз (теперь Остряково). состоялось в 1931 году.[6] Вероятно, речь идёт о восстановлении движения, прерванного на заключительном этапе гражданской войны.
  • 1974 год - железную дорогу Остряково-Евпатория перевели на электрическую тягу.[7]

Джанкой - Армянск

  • 1920 год. Введен в эксплуатацию участок Джанкой - Армянск.[5]


Железнодорожная станция г. Армянска расположена в северо-восточной части города, связана одноколейной железнодорожной веткой со станцией Красноперекопск, расстояние — 18,2 км., станцией Вадим, расстояние — 15 км. Имеются ж/д линии на ГАК ТИТАН, ОАО «САКЗ».[8]

Дорога на Арабатской стрелке

Железная дорога на севере Арабатской стрелки некогда связывала соляные промыслы, песчаные карьеры и базы отдыха с Геническом.

Узкоколейные дороги и подъездные пути

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

В Крыму существовало несколько узкоколейных дорог - при Бишуйских угольных копях (её строил в молодые годы Курчатов), при соляных приисках, в Саках и Керчи.

Подъездные пути секретных и не очень объектов также достаточно многочисленны, но за исключением аномально длинной ветки Саки-Наумовка особого интереса не представляют. Строительство дорог в крымской степи вот уже много лет зависит только от целесообразности и финансирования, не обещая никаких технических сюрпризов.

Строительство Крымской АЭС началось в 1981 году, в связи с чем была построена одноколейная ветка железной дороги от станции 'Семь Колодезей'[9] (т.е. пгт. Ленино). Сейчас «Железная дорога вдоль бетонки представляет собой странное зрелище - одна нитка рельсов снята полностью, а вторая нетронута»[10].

Карты: галерея

История

Первая жд с конной тягой

Первая железная дорога в Крыму сооружена в 1843 году в Севастополе подрядчиком отставным мичманом Д. К. Волоховым. Это была дорога с конной тягой, ее протяженность составляла около 1 км. Использовалась для транспортировки грунта при строительстве Адмиралтейства на Корабельной стороне.[1]

Первая жд с паровой тягой

Первая в Крыму железная дорога с паровой тягой построена англичанами во время осады Севастополя 1854 - 1855 гг. Строительство продолжалось семь недель и было окончено в феврале 1855 года. Длина дороги составляла 12,8 км, маршрут проходил от Балаклавы на Сапун-гору с веткой к итальянским позициям на горе Гасфорта.[1]

Незавершенная дорога от Феодосии

Нужно сказать, что англичане могли построить железную дорогу в Крыму и вне военно-драматических событий еще в 20-х годах XIX в., если бы император Александр I согласился на предложение английских предпринимателей проложить это чудо технической мысли от Москвы до самого Крымского полуострова. А ведь согласись он тогда, у нас могла быть первая в России железная дорога… Однако этому не суждено было случиться, и первая железная дорога появилась под Санкт-Петербургом (1838г.), и знают ее все как Царскосельскую. Что же до Крыма, то после Крымской войны были, конечно, и желания, и проекты, и даже кое-какие подвижки в этом деле, но как-то все не ладилось (целых 20 лет!).

В 1856 году концессию на строительство выдали французам, и они даже построили первые 60 верст полотна близ Феодосии, но финансовый крах все остановил; в 1863 году какая-то английская компания попыталась взяться за это, но что-то тоже у них не вышло, и только в 1875 году крупным железнодорожным российским магнатом П.И.Губониным был построен участок от ст. Лозовой Московско-Харьковской железной дороги до Севастополя. Дорога в 615 верст вошла в строй. При этом крымский участок был очень сложным инженерно-техническим сооружением: дорога шла по горной местности, преодолевая глубокие речные долины и буквально вгрызаясь в горные кряжи, а на подходе к Севастополю было сооружено 6 тоннелей (!). К сожалению, об этой дороге остались лишь краткие сведения и несколько фотографий.[11]

Первая жд с пассажирским движением

Первая в Крыму железная дорога с пассажирским движением - Лозово-Севастопольская. Строительство окончено в 1875 году.[1]

История Приднепровской жд[5]

  • 1915 год. Закончено строительство ж.д. линии Евпатория - Сарабуз (ныне Остряково).[5]
  • 1920 год. Введен в эксплуатацию участок Джанкой - Армянск.
  • 23 сентября 1946 года - На Сталинской железной дороге образовано пять отделений: Днепропетровское, Долгинцевское, Запорожское, Мелитопольское, Симферопольское.
  • 15 ноября 1961 года Сталинская переименована в Приднепровскую железную дорогу.

Великая Отечественная война

См. Люди стальной магистрали (статья)

Современность

Ниже приведены выдержки из документа Приднепровская железная дорога сегодня, относящиеся к Крыму[12]

Инфраструктура

На протяжении последних лет усовершенствована телефонная связь на железной дороге путем внедрения системы телефонной связи типа "Hycom-125", "Hycom –130", "Hycom-150"; введены в работу АТС системы SI-2000 по станции Симферополь.


За 1990-2000-е годы внедрена микропроцессорная система кодового управления "Навигатор" для телеуправления станциями, отдаленными районами станций, разъездами: (даны крымские и неизвестного нахождения)

Платформа 175 км со ст. Сухачевка, п. 10 км со ст. Новоблочная, ст. Войцехово со ст. Обводная, п.10км со ст. Айвазовская, п. 30 км. со ст. Нижнегорская, п. 50 км со ст. Краснофлотская, ст. Новая-Федоровка со ст. Кировская, ст. Петрово и ст. Астанино со ст. 7 Колодцев Семь колодязей , ст. Пресноводное со ст. Чистополье. Эти системы внедрены с целью дополнения существующих систем автоматики и предоставления возможности управления путевыми устройствами и контроля поездной ситуации, а также высвобождения оперативного персонала путем передачи их функций управления и контроля персоналу распорядительных станций и обеспечения безопасности движения поездов.


Готовится к внедрению программно-аппаратный комплекс микропроцессорной системы диспетчерской централизации "Каскад" для участков Джанкой-Вадим, Джанкой-Керчь. Эти комплексы повысят пропускную способность железной дороги, обеспечат безопасность движения и диспетчерское управление объектами управления.


Одним из важнейших заданий, которые решает железная дорога на сегодня, является работа с вагонами, принадлежащими другим государствам. Параллельно разрабатывается и внедряется "Контейнерная модель железной дороги".

Нефтяной коридор

По территории Приднепровской железной дороги проходит транспортный коридор, по которому перевозятся нефтепродукты. Железная дорога обслуживает подъездные пути нефтеперерабатывающих предприятий на станциях Айвазовская, Камышовая Бухта.

Станция Айвазовская обслуживает подъездной путь "Феодосийского предприятия по переработке нефтепродуктов". Технологические возможности этого предприятия позволяют за сутки перерабатывать 288 вагонов сырой нефти. Фронты выгрузки оснащены сливными насосами. Для разогрева грузов установлены електророгатины. Одновременно разогреваются 30 цистерн по вместительности фронта.

Станция Камышовая Бухта обслуживает подъездной путь ООО "Югторсан". Выгрузка мазута осуществляется на 2 фронтах, одновременно могут сливаться 24 цистерны. Мощность сливных насосов от 250-800 м3 / час. К фронтам выгрузки мазута и вакуумного газойля подведены гибкие трубы для разогрева грузов паром.

Организационная структура

Проведено реформирование структуры управления – Днепропетровское государственное предприятие по перевозкам грузов и пассажиров, Криворожский, Запорожский и Крымский участки железной дороги реорганизованы в Дирекции железнодорожных перевозок, все службы, кроме коммерческой, хозрасчетные с подчинением структурных подразделений.

Архитектура: вокзалы

Проекты

Южнобережная железная дорога

Идея прокладки дороги прямо вдоль Южного берега Крыма в 80-х годах XIX века и в начале ХХ стала буквально идефикс местной общественности. Не было более обсуждаемой темы в крымской печати и на заседаниях местных советов. Блеск инженерных замыслов, борьба групп, страсти, интриги в конечном итоге не привели ни к чему – ни один проект так и не был реализован. А каких только планов не было! Проект Ф.Баталина «Севастополь-Ялта» с 11-ю тоннелями и насыпью вдоль берега 85верст длиной отпал в связи со смертью Александра III; проект инженера Гронского погиб вместе с ним в море (крушение парохода «Владимир»); проект Фон-Гартмана «Бахчисарай-Ялта» не смог собрать необходимых капиталов и т.д., и т.д. В конце концов в 1902г. была назначена государственная межведомственная комиссия для решения вопроса о дороге, которая установила, что она должна быть электрической, иметь узкую колею и обслуживать по возможности все побережье. Главным инженером по этому вопросу был назначен Н.Г.Михайловский. Хочу напомнить, что это был не только отличный инженер и энтузиаст железнодорожного строительства в России, но и известный уже тогда талантливый писатель (псевдоним – Гарин) – автор книг «Детство Темы», «Гимназисты», «Студенты». Как позднее утверждал его друг писатель А.И.Куприн, инженер-литератор мечтал увидеть оконченными два дела – свою повесть «Инженеры» и железную дорогу в Крыму. Однако, к сожалению, ни тому, ни другому не суждено было осуществиться (ввиду смерти Гарина-Михайловского в 1906г.).

Появляются все новые варианты: дорога «Севастополь-Ялта-Алушта» с перспективой продления ее до Феодосии (именно его считал Гарин-Михайловский наилучшим); дорога «Симферополь-Алушта-Ялта»; дорога «Сюрень-Ялта» через главный хребет Крымских гор (!); новый вариант дороги «Бахчисарай-Ялта» с шестикилометровым тоннелем и тупиковыми ветвями на Симеиз и Алушту (проект С.Н.Чаева); вариант «электрического трамвая Штукенберга» с несколькими тоннелями и мостами (главный вдохновитель – владелец «Фороса» Г.К.Ушков). «Чаевцы» и «ушковцы» вели яростную борьбу в прессе и даже в запальчивости умудрились выпустить открытки с видами виртуальных тоннелей, мостов и вокзалов Южнобережья! Бесконечные дебаты шли вплоть до 1915 года, когда наконец-то «Общество крымских железных дорог» было признано состоявшимся и утвержден окончательный проект дороги «Севастополь-Алушта» с акционерным обществом Ушкова во главе и с гарантиями правительства. Несмотря на Первую мировую войну, были все надежды на то, что строительство начнется и будет завершено. Правительство предполагало использовать Южный берег как гигантскую «санаторию» для раненых, то есть железная дорога была уже нужна как стратегический объект. Но «злой рок» неотступно следовал по пятам: сначала в деле проявились какие-то неблаговидные спекуляции и финансовые неурядицы, а потом и вовсе все затерялось в подступившем хаосе революции и Гражданской войны. В советское же время посчитали это предприятие невыгодным и опасным из-за возможных оползней и сейсмической неблагонадежности района.[11]

Железнодорожный мост через Керченский пролив

Проекты на Тарханкуте

Согласно проекту Донузлавского гражданского порта, разработанному Черноморским морским пароходством в 1960-х годах, на берегу озера-залива Донузлав планировалось построить город на 30000 населения для обеспечения его функционирования. Должна была быть проведена железная дорога для транспортировки грузов. [13]

Решением сессии Черноморского райсовета на Тарханкуте создается территория приоритетного развития (ТПР) "Черноморское". ...на основе бывшей военно-морской базы развивается международный морской порт "Донузлав". Прорабатывается проект прокладки на Тарханкут железной дороги.[14]

«Кругокурортная» железная дорога

Государственное предприятие "Укрзалізниця" планирует построить окружную железнодорожную линию вдоль крымского побережья.

По информации пресс-службы Приднепровской железной дороги, данная железная дорога будет соединять все крупные курортные города Крыма и выполнять не только транспортное, но и экскурсионное назначение.

"Хотим сделать так, чтобы человек сел, например, в Евпатории и вдоль морского побережья мог приехать в Ялту, не заезжая при этом в Симферополь", - отметили в дирекции Приднепровской железной дороги.

По данным железнодорожников, такую дорогу в Крыму планировалось построить еще до Великой отечественной войны, были разработаны соответствующие схемы и карты прокладки линии.

Кроме того, на отдельных отрезках морского побережья Крыма железная дорога существовала, однако во время войны она была разрушена. В дирекции Приднепровской железной дороги считают, что в случае наличия достаточных денежных средств на строительство окружной железной дороги вдоль морского побережья Крыма потребуется менее года.[15]

Прочие проекты

Техническое оснащение

Электрификация

Железные дороги Крыма были электрифицированы в послевоенный период. Линия Запорожье-Севастополь была внесена в план электрификации на 1966-1970[16], и, вероятно, тогда же была электирифицированна.


Участок Лозовая-Запорожье был электрифицирован к декабрю 1965 года (по инф. Укрзализницы)


После сооружения в 1970 году электрифицированного участка дороги Мелитополь—Симферополь была завершена электрификация всей линии Ленинград — Москва—Симферополь. А в 1973 году закончена и электрификация участков Симферополь—Севастополь, Остряково—Евпатория. (Из Крымского тома Истории городов и сёл[17])

В 1975 г. участок Симферополь - Севастополь был электрифицирован. (историческая справка с одного из севастопольских сайтов (транспорт в Севастополе; также другая), явно откуда-то скопированная).

В 1972 году был электрифицирован последний участок дороги Симферополь-Севастополь. (из статьи Википедии о Симферопольском вокзале).

Количество путей

  • Линия Солёное озеро-Джанкой-Симферополь является двупутной. В 2010 года проложен по территории Симферополя небольшой двухпутный участок линии Симферополь-Севастополь .
  • Все остальные линии - однопутные

Восстановление вокзалов

Из документа «Перечень восстановленных и построенных в 1956 году вокзалов»[18]

Феодосия, Сталинской ж.д.

Объем пассажирского здания, м3 - 4450
Сметная стоимость, тыс. руб 1434
Выполнено (т.е. итоговая стоимость), тыс. руб 1374

Азовская, Сталинской ж.д.

Объем пассажирского здания, м3 - тип. 50
Сметная стоимость, тыс. руб 330
Выполнено (т.е. итоговая стоимость), тыс. руб 330

Галерея

Примечания

См. также